Мысли о кинофильме Большая игра

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Аарон Соркин
Продюсеры: Марк Гордон, Мэтт Джексон, Эми Паскаль
Авторы сценария: Аарон Соркин, Молли Блум
В главных ролях: Джессика Честейн, Идирс Эльба, Кевин Костнер, Майкл Сера, Джереми Стронг, Крис О'Дауд, Билл Кэмп, Грэм Грин, Джастин Кирк, Анджела Готс и другие
Композитор: Дэниэл Пембертон
Страна: США
Кинокомпания: Entertainment One, Pascal Pictures, The Mark Gordon Company
Жанр: драма, биография
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также отцовскими наставлениями.



Я вас решительно приветствую! Пока одни снимают дорогую претенциозную авторскую чушь, вроде Гильермо дель Торо с его "Формой воды" (наш обзор на сие "творение" можно посмотреть по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=qpiQtBmxSpU), другие уделяют намного больше времени сценарию, как, например, Аарон Соркин. Этот парень вообще известный сценарист, лауреат премий BAFTA, «Золотой глобус», «Оскар» и «Эмми» в числе его работ - "Социальная сеть" и "Человек, который изменил все". "Большая игра" - режиссерский дебют Соркина, ну и сценарий, естественно, писал он. Вместе с настоящей Молли Блум, кстати, о которой и рассказывается в картине. Давайте же посмотрим - что получилось в итоге и стоит ли уделять время "Большой игре"?

Молли Блум мечтает попасть в Олимпийскую сборную, но у неё это не получается, и она принимает решение немного отдохнуть. Проработав некоторое время в маленьком кафе и поняв, что хочет большего, Молли открывает подпольную организацию для игроков в покер. Клубом интересуются различные звёзды и влиятельные люди, принося девушке высокий доход, но после начинается полоса неудач.

Для начала стоит сказать, что наши локализаторы снова отличились и в оригинале фильм называется "Molly's Game" или "Игра Молли" в переводе на русский. Почему "Большая игра" - плохой вариант. Во-первых, он не отражает сути происходящего в картине, а во-вторых, есть много других лент с точно таким же названием, что затрудняет идентификацию конкретно этого фильма. Ну да ладно, для тех, кто адаптирует названия на русский подобным образом, уже давно приготовлен отдельный котел в аду, а мы переходим непосредственно к картине.

Вот опять же, если сравнивать "Большую игру" с "Формой воды", то первая будет проигрывать последней практически во всем, что касается красоты постановки сцен, режиссерских приемов и прочих подобных штучек. Но, вместе с тем, смотреть "Большую игру" намного интереснее. Почему? Да потому что тут интересный, вашу мышь, сюжет! История, за которой хочется следить и персонажи, которыми проникаешься. Да, снят фильм проще, но хуже он от этого не становится, наоборот - нет излишнего пафоса, претенциозности и такого вот всего.

А сюжет, надо сказать, проработан на славу! То есть, наблюдать за происходящим на экране действительно очень интересно. Впрочем, стоит отметить, что очень бодро и динамично начинаясь, "Большая игра" довольно ощутимо провисает в середине, снова разгоняясь ближе к финалу. Но капитально данный факт не мешает получать от просмотра удовольствие. Это вам не второй "Kingsman", который к середине настолько терял темп, что высидеть эту часть было практически невозможно. Нет, в "Большой игре" все более гладко, хотя и тоже не очень приятно.

Отдельно стоит поговорить о персонажах и актерах. Вернее, даже в большей степени о главной героине. Потому что с остальными героями все просто - каждый из них чем-то да цепляет (или почти каждый), а актерская игра хороша, особенно стоит выделить Идриса Эльбу, Майкла Серу и Кевина Костнера (хоть его на экране и немного). Что касается Молли Блум в исполнении Джессики Честейн, то тут все несколько сложнее. Нет, экранная Молли смотрится очень здорово, просто ближе к концу фильма ты начинаешь понимать, что это целиком и полностью заслуга Честейн с ее шикарной и яркой игрой. Потому что Молли Блум, как персонаж, не обладает нужной порцией индивидуальности, что ли. Ну вот смотришь ты на нее - да, это сильная, целеустремленная и несомненно очень умная женщина. Но нет в ней чего-то, что позволило бы с уверенностью сказать: "Она не такая, как все" или что-то в этом духе. Так что очень повезло, что Джессика Честейн смогла настолько круто сыграть и вытянуть недожатый образ. А она его действительно вытягивает, в каждой своей сцене притягивая к себе внимание, чертовка!

Если вы еще не поняли, о чем это кино, то гляньте трейлер что ли, и если вам нравятся подобные фильмы - обязательно посмотрите "Большую игру". Действительно стоящая работа с хорошим сценарием, отличными актерами, эта картина попросту интересна и не вызывает желания каждые пять минут пробивать себе лоб ладонью от беспросветной тупости происходящего. Девять карточных колод из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)