Кеклики

Варакушка 5
КЕКЛИК - горная куропатка. Соответственно, встречаются в горах. Очень любят горный лук.
В качестве деликатеса. Поэтому мясо кеклика имеет своеобразный изысканный вкус и аромат.
На любителя. А я любитель. Поэтому приглашение на охоту приняла с восторгом!

Январь. В двадцатых числах января в Казахстане, как правило, оттепель. Это значит,что на южных склонах гор снега нет. Растаял. А там, где нет снега, значит есть кеклики. Они там
кормятся. Бродят себе потихоньку, собирают семена трав и не громко "покекекивают"...

Собрались. Ружьё "шестнадцатый", фотоаппарат, спички, хлеб, колбаса, котелок, соль...
Вроде всё. И алга! (вперёд!)   

Погода изумительная! На небе ни облачка. Солнце сияет. В ущелье так припекает, что хоть
загарай! Сидим тихонько. Притаились. Ждём... Слушаем... 

И вот, в тишине,раздаётся еле слышное,слабенькое "ке-ке","ке-ке-ке"... И опять..."ке-ке"
Тут уж не зевай! Внимательно присматривайся и замечай слабое движение и короткие перебежки со стороны звуков. Крадучись надо зайти в тыл. Медленно. Тихо. Спокойно.

Куропатки,как правило,поднимаются от подножья склона к вершине. Надо подождать чуток.
Метров на двадцать-тридцать пройдут,а потом аккуратно им в хвост зайти. И,как только,
вспорхнут, тот час бить "влёт"...

Куропатки бегают быстро, при надобности. Вспугнутые,они рассыпаютя,как горох и замирают.
Прижавшуюся к земле птицу увидеть не представляется возможным. Она "сливается" с фоном.

Костёр уже пылает, вода кипит и через 30-40 минут ароматнейший бульон щекочет нос...
Денёк удался! Запивать колбасный бутерброт кеклячьим бульоном на берегу горного ручья,
с намёрзшими прозрачными льдинками, у берега, любуясь пламенем костра,изумрудной
травой на протаявшем склоне и ослепительным чистым снегом там,куда не проникло солнце...

Это и есть ПРАЗДНИК  ОТТЕПЕЛИ!  Преддверие Весны!