Отдых в одиночку или немного шутливый репортаж

Рина Яблонева
  Россия. Пляж на Черном море… Может ли кто-то поспорить, что это самое демократичное место? Никто не спросит тебя, почему ты пришел туда один, или с кем-то, положил свои вещи там-сям, впритык с чужими. Чего ты сидишь-стоишь-лежишь на солнце, когда самое пекло, лезешь в воду, когда сильный шторм, долго находишься на пляже или уходишь, не успев прийти. Зачем пришёл с поломанной конечностью, или вообще кого-то прикатили на коляске.Почему совсем не купаешься. Почему весь в татуировках. Или  волосы с прядями разного цвета. Зачем пришел в одних плавках, больше похожих на женские черные трусики  и шлепках, или девушка в предлинном платье, в нем же и купалась. И какой ты на вид - толстый или худой, высокий или низкий, юный или зрелый,  красный или белый. А что это ты лежишь на камнях или один на двух лежаках. И почему у тебя загорелые руки, шея и лицо, а все остальное мертвенно-белое, например,  как у моего родственника, служившего там в местной воинской части и вывезенного в увольнительную под мою ответственность из оной же.  Никому нет дела. Посмотрят лениво и все. Разве что ню... ну, приемлемее на другом пляже, найдете, если очень захотите. И выпить-покурить - тоже в отведенных местах.

  Так что перед морем все равны. Я не имею в виду закрытые пляжи. Но в Нижнеимеретинской бухте пляжи даже самых крутых отелей открыты для всех. Езжу сюда начиная с года Олимпиады. И вижу, как с каждым годом все более и более обустраивается и хорошеет бухта. И хотя самым зеленым районом остается Совхоз Россия, остальная территория, застраиваемая в глубину прибрежной зоны, тоже начинает понемногу зеленеть посадками, а набережная, как нить Ариадны, связывает все воедино и не дает заблудиться.

  А в этом году так и вовсе кайф. Частично, на отдельно взятой территории, сбылась мечта сатирика Задорнова. Он сказал, что если б баллотировался в президенты, то это стало бы его первым действием по вступлении в должность. Сделать туалеты бесплатными.  Так вот, туалеты на пляжах - бесплатные! Дело оказалось не в Президенте. Всего лишь распоряжение местных властей.
 Каждый день с завидным упорством мой телефон сообщает, что я уже в Абхазии, а через несколько минут, что это территория Краснодарского края. Хотя некоторые умные люди отключают телефон на отдыхе. Но ведь в нем и интернет, и фотокамера, и вообще вся жизнь!

  Преимущества отдыха в одиночку – ни под кого не подстраиваешься,
идешь-едешь куда душе угодно. А при желании можно найти компанию, что я и сделала, познакомившись, и с девчатами, и  с ребятами. И с сочинского форума, и просто по дороге на пляж, и на пляже. Так что телефон оказался нужен для созвона. Кто оказывался поближе, с теми и общались. Не открою Америку, если скажу, что отдых или путешествие в одиночку набирают популярность. Но это довольно новое веяние, это реалии 21 века.
 
 Вот и что может испортить отдых кому бы то ни было? Дождливый день? Ерунда, можно пойти в кино, что небольшой компанией и делаем, смотрим в «Новом веке» фильм «Про любовь» часть вторая. Давно так не смеялась, даже на первой части, особенно, когда незадачливый свингер вырвал водопроводную трубу из стены, а свою жену – из рук свингера второй пары.  Irecommend, как говорится. Зрительный зал просто грохотал от смеха. И надо заметить,  у всех вокруг было замечательное настроение. А, может, мы видели только то, что хотели… Когда шли по мосту пешком через Мзымту в «Новый век», не желая тратить время на пробки, замечали, что даже в них народ не унывал, нам улыбались из авто, а в одном грузовичке парни даже пели под музыку и махали нам  руками и кричали - эй, девчонки! И девчонки в ответ смеялись, улыбались и шли-парили над мостом, благо обувь была удобной. Бывает же и красиво, и удобно! Босоножки на шпильке так и остались лежать в чемодане.
 
Неподалеку был салон «Даниэль» с приемлемыми ценами и элитарной обстановкой, напоминающей внутри дворцовые покои. Где мы небольшим женским коллективом нашу красоту сохранили и преумножили. В сентябре 2017 в Адлере жарит так, что куда там августу с его дождями! Да здравствует бархатный сезон! Мажусь кремом от загара, но кожа все темнее с каждым днем. И меня кусают насекомые, потому что им нравится запах кокосового масла. Так определила моя знакомая. Где ты, спиленная эвкалиптовая роща, защищавшая от комаров? От «Южных культур» остался куцый уголок.
 
Вечера теплые, но не удушливые. Особенно на набережной. Что радует, не чувствуешь себя амебой после посещения пляжа. Вечер бодрит, особенно, когда мчишь на велосипеде от Мзымты до границы. Попутно смотришь на яркие огни отелей. Грандиознее всех, особенно в ночной подсветке, два - сияющий всеми цветами радуги, как волтдиснеевский ансамбль, отель «Богатырь» и  фиолетовый «Сириус».  Там очень интересный район, всякие инсталляции, выставки, «Сочи парк» опять же, до него пока что ноги не дошли. Оставим на потом.
 
Интересны наряды полиции из-за их же нарядов. Казачьи, видимо, шапки.  Как у мужчин, так и у женщин. Может, хотели организовать казачьи разъезды, но тогда было бы тесновато коням и велосипедам.  А еще слушаешь музыку, несущуюся из кафе перпендикулярно велосипедной дорожке и периодически успеваешь объехать отдыхающих, которые бредут, будучи на своей волне, пытаясь разделить одно с велосипедами пространство. Или это просто две параллельных вселенных сошлись в одной, скорее, не точке, а полосе. В которых все похоже, трава и фонари.
 
 Телефон снова сообщает о молниеносном перемещении за границу и обратно. Может, дело в том, что радиоволны тоже на своей волне и путают новомодные стилизованные вышки Мегафона с пальмами?

  В один из вечеров мы со знакомой пешком прогуливаемся по набережной,  скорость уже не та, конечно. Зато можно рассмотреть все получше, и поскольку душа просит кино, вино, и...нет, не домино, тем более, что в кино были, а игровая зона в «Красной поляне», кому надо, так вот, душа просит танцы, легко выбрать кафе по душе. Выбираем, чтоб не пахло гарью с кухни, и была приятная музыка. Выбор есть.  Хотя количество посетителей никак не определяется уровнем кафе или ресторана. А вот чем ближе к Мзымте, тем более пустынны кафе. И живописный комплекс «Волна»,  заполнен только тогда, когда там корпоратив или другой заказ. На что нам сетует бармен. Хотя там – берите на заметку – имеются  бассейны, солярий, и бесплатный туалет открытый и поздно вечером, в отличие от пляжных. Но далековато от торговых путей, простите, туристических маршрутов, а попросту - рядом мало отелей, а те, которые есть - самые дорогие и имеют в своем распоряжении свои кафе и рестораны. А вот  в середке набережной всегда кучно и не скучно, как и в переполненных автобусах. Маршруты которых здесь запомнить могут только местные, потому что ездят только на работу и обратно. К морю им не надо. Там полно инфекции, просветили они нас. Мы этого не знали, поэтому ничем не заболели, кроме перегрева и прочих приятных излишеств, причиняемых отдыхом.
 
 Нет больше открытых площадок с дискотеками. При отелях местами есть, но это, скорее, анимация, народ приходит с маленькими детьми. Дискотека Муз-ТВ не считается, да, это было бесплатно, но танцевать стоя плечом к плечу, как в строю, было невозможно. Хотя концерт был хороший, сказали, что покажут его 1 октября. Уже показали…

  И, конечно, нельзя обойти вниманием проект «Новая волна», который или которую было слышно и видно даже тем, кто не купил билеты, но не поленился прийти в Олимпийский парк, комфортно присесть на многочисленных лавочках и креслах, и слушать, как Киркоров вещает о трудностях в своей жизни. Так что звездам тоже нелегко, и это нас утешает. Был мягкий теплый вечер, благодать…
 
 Так вот, мы выбрали бар «Винегрет», что у «Екатерининского квартала». Кстати, в «Квартале» я отдыхала в прошлом году, жаль, там нет бассейнов, как в «Азимуте»,  была там в позапрошлом. Три звезды, как говорится, и в Африке…хотя можно с этим поспорить. Но в этих отелях номера очень похожи.
Люблю «Рэдиссон спа»,  там есть все - больше, чем успеешь использовать, и была там в... короче, в год Олимпиады. После нее  все эти годы отели набирали популярность, и уже в прошлом году, как говорится, вышли на проектную мощность. Народ повалил.

 Так вот, в «Винегрете» клубная музыка, что нас порадовало, хотя, если честно,  не отказалась бы станцевать под «Марджанджа, где же ты, где», и там сначала огорошили, что никто не танцует, вроде как сезон закончился, народу мало, и тут одна девчонка не выдержала чопорности бархатного сезона и начала зажигать, и  мы со знакомой, вкусив обалденного красного вина из бокалов размером с маленький аквариум, не остались в стороне. Дальше - больше. Откуда ни возьмись, появился красавчик-полковник из структур, о которых молчат. Он не был пьян, но весел. Наверно, в рамках разрешенного по Правилам, или что там у них.  Да,  ладно. Он тоже человек и ничто человеческое, как говорится...  Мы зажгли так, что бар дымился от кальяна, топота ног, стука тел, когда они натыкались на деревянные колонны внутри бара, у полковника был день рождения, он  поочередно поднимал нас, женщин, в танце, а когда отпускал, то галантно целовал руки,  и у него три раза развязался шнурок на правом ботинке. Вроде 40 не отмечают...мда. Он просил нас  остаться в баре до утра, сказал, что всего на два дня тут, но мы как Золушки, практически в 12 смылись к вящей радости его охраны, не разделявшей  восторга именинника и ненавязчиво препятствующей общению. Туфли при нас. После этого я еще раз была в «Винегрете» со знакомым. Мы просто поели, оставили отзыв в инстаграмме. Никто не танцевал... наверно, и правда, не сезон...
 
 У моей знакомой ее парень спортсмен, так он ходил на крутую закрытую дискотеку Газпрома. Ее туда бы не пустили, хотя он и не пробовал  провести, лояльный весь такой. Национальное достояние, тоже мне. Понимаете, о чем я? Национальное достояние - это Черное море, пользуйтесь, пока за вход на пляж и в воду не надо платить!

  Вместо дискотеки решено было прокатиться на картинге, мы нашли вход со стороны Керлинг-центра, и,  привыкнув по-олимпийски мерить расстояния,  зашли очень далеко в своем стремлении испытать скорость, аж до футбольного поля, но потом нашли верное направление, вернувшись немного назад и -  там и были картинги! Я не вожу, и первый круг дался мне непросто. Но потом, войдя во вкус,  не разгонялась сильно лишь потому, что траектория была извилистой, и запросто можно было врезаться чем угодно во что угодно. За что положен денежный штраф. И нельзя было больше кругов, чем положено. По моим подсчетам  круги уже вышли, а инспектор все никак не махал флажком. Наверно, не смотрел на нас и  думал, что неопытные женщины  пока еще на первом круге. Меня уже начало укатывать, если можно так сказать. Поэтому мы финишировали. Нам мило разрешили сфотографироваться после заезда, но результатов не дали.  Кто знал, что их можно попросить и даже камеру на картинг ставить. А может и не только это. Поэтому лучше всегда спрашивать о большем.
 
 Я не увлекаюсь хоккеем, но, чтобы сменить жаркую обстановку на прохладную, хотя не менее гостеприимную, мы с одним парнем, рьяным болельщиком пошли на матч команд Сочи-Торпедо на Стадион «Шайба», оправдывающий свое название. При вбрасывании  играли самые зажигательные композиции всех времен и народов. Самое важное произошло без нас, а именно - шайба в пользу Сочи была забита в самом начале, опоздавших не ждали , поэтому все остальное время самое яркое впечатление оставила-  группа поддержки в сногсшибательных костюмах, а далее по убыванию- леопард в хоккейной форме, фотографирующийся со всеми желающими, вот только хвостика не видно,  вбрасывание, давка около ворот, то одних, то других, падения, удаления способствующих падению, и пустые ворота + лишний игрок, которые, однако, не помогли ни одной из команд. Счет остался прежним. Скажу, что странное чувство разочарования возникало, когда практически все время при броске шайбы в зону противника там не оказывалось никого, кто ее бы принял. Ни своих, ни чужих. Прямо как в том анекдоте – что за игра - куча мужчин гоняются за одним мячом, а здесь все скопом носились за шайбой. Парень, который был со мной на хоккее, сказал, что матч скучный. Так что наши взгляды совпали. Если пойду еще на хоккей, почитаю все-таки правила, аж интересно.   
 
 Иногда душа просит иного, и тогда под сводами Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, что в олимпийской зоне, ты можешь спокойно поразмыслить над своей жизнью, окутавшись пеленой ладана и вспомнив о вечном. Там русский дух, там Русью пахнет. Путь к этому Храму находят не все. Вокруг – много дорог и проводов, которые, как кажется, опутывают его со всех сторон. Даже таксисты не знают, как лучше подъехать, и высаживают у «Русских сезонов», откуда паломнику предстоит смиренный путь через тернии зарослей и проход в полусогнутом состоянии через тоннель по плитам, рядом с которыми бегут темные грунтовые воды, и ты понимаешь, как легко оступиться…
 
 И снова море, море, море… ласковое, прозрачное почти все время. И - да, были и большие волны! Очень люблю плавать, когда штормит. И уже как дома - летом в Нижнеимеретинской бухте. Море – моя стихия. Оно бодрит, оздоравливает, омолаживает, поэтому я - как вечно юная Афродита, когда  у моря. Но земная Афродита питается не амброзией, предпочитая по выходу из моря замечательные люля, шаверму или рыбу, на набережной в барбекюшной все это делают. Готовят при вас. Мы делали заказ, а забирали позже, нагуляв в воде отличный аппетит. А моя любимая запеканка со сметанкой ждала меня в любое время дня в точке питания «Сели-поели». В ресторане такой нет!
 
 Телефон исправно продолжал телепортировать меня за границу и обратно. Горы Абхазии  плавно переходят в горы российской принадлежности, так что с него взять. Так…про горы….
 
 В Красной Поляне уже бывала, причем не в этом году, потому что из-за жары в этот раз не хотелось никуда ехать. Наверстаем. И посетим и Горки город, и Панда парк. Горами, этой громадой, обозначающей трехмерное пространство,   можно любоваться неотрывно. А вот некоторых равнинных людей горы пугают. Тесно смотреть, говорят. Как будто гора наваливается. Клаустрофобия , что ли?   А еще остались яркие воспоминания от прозрачного пола кабинки под ногами и ощущения адреналина при этом… Кого-то высота пугает, а я прямо как Катерина сказала бы - отчего люди не летают? Захотелось иметь крылья. Дельтаплан в помощь, как говорится.
 
 Свою порцию адреналина получили и все участники других событий… Готовы? Когда происходит все самое ужасное? Поздним вечером или ночью  у женщин, идущих по городу в одиночку, есть все шансы стать объектом навязчивого внимания со стороны скучающих мачо.  Хорошо, подтянувшиеся знакомые выручили. Хотя в какой-то момент меня практически похитили… Кто? Сотрудник одного дорогого отеля, используя служебное положение, автомобиль, а, возможно, и время. Приятное с полезным совместить захотел. Показать окрестности. Не вышло. Но не все такие. Сотрудники другого отеля проявили чудеса участия к привезенной на такси в ночное время неизвестной, нетрезвой, босой и рыдающей, однако, поскольку она была далеко не с картины Крамского, то, несмотря на  хорошее к ней отношение и  подаренные тапочки, это не помешало ей начать размахивать руками, в  результате чего пострадали ни в чем неповинные цветы в горшочке, упавшем на пол и разбившемся, и в итоге ее, возмущенно сопротивляющуюся, сдали полиции.  В общем, отдых удался. Для каждого в том формате, что он выбрал.
 
 Ха, карты гугол- знают каждый угол - не уставали выспрашивать у меня информацию об объектах на фото, является ли пляж такой-то изысканным или даже роскошным местом.А также  продолжали сохранять инфу, где я побывала. Вот только не знаю, надо ли мне это… Хотя педантичным по отношению к отдыху, а как мы знаем, вообще ко всему, японцам, такое, наверно, нравится. У них не отдых, а фотоотчет,  у меня же фотографий накопилось мало. Не хочется, например, как японцам, фотографироваться на каждом шагу. Зато водную феерию  нащелкала без счета, потому что это было приятно делать, это было созерцание. Как говорится, остановись, мгновение, и я его останавливала…

Сентябрь 2017