Баба ЯгаДа. Сказки о Крячковском Аркаиме

Галина Бондаренко
Баба ЯгаДа. Сказки о Крячковском Аркаиме…

14 января 2018г.

Заглянул всё-таки, читатель мой родимый, сюда? :)))
Что ж, Здравствуй! Тебе Здравия, и всем твоим близким…
Вспомнила Баба ЯгаДа, что день сегодня особый… Вот и решила несколько слов тебе сказать.
Соску-у-училась в глуши-и-и…, без родственной души…
Потому и рада тебе, касатик… Уж как рада-то! :)))
15 лет уж нынче, в 2018 году, как у Яги, близ её дубового леса, так и прозываемого в народе – Дубина (ударение на «а»), проводились раскопки… В 2003 году. Понаехали тут… Археологи, антропологи, почвоведы-палеологи… Много чего интересного откопали…
А через 7 лет чудо-чудное случилось, тут же… В овраге недалеко приключилось «явление яиц динозавров». Это не Яги слова, нет. Так все СМИ, от местных до столичных величали явленное на свет белый. Чудные все такие. Шумели много-много, судили да рядили долго-долго, да так и не пришли к чему-то одному.
А Баба ЯгаДа, уж было обрадоваться успела, думала, что вот наконец-то и про её места вспомнят, обратят внимание… Тьфу… Рано обрадовалась.
Пришлось вдогонку послания писать-отправлять. А потом и на «Проза.ру» страницу открывать, вдруг кто-то хоть тут…, да услышит… :)))
А ведь аккурат сегодня, т.е. 7 лет назад и публиковала Яга письма тут, - 14 января 2011 года.
Тогда же и маленький фотоальбом появился в сетях Интернета…
Кому только не писала Яга за эти годы… Даже в «Космопоиск»!  :)))
Туда-то - в первую очередь. А как же иначе, прописка-то у Яги на легендарной Медведицкой гряде.
Да ты, если есть желанье, можешь полистать их, письма те, они самыми первыми здесь на странице как были, так и остались: Вадиму Черноброву, Виктору Медикову, Михаилу Задорнову…

Да вот только… Так и не смогла никому вручить Баба ЯгаДа сказки свои… За семь-то долгих лет (!!!)…
Даже зятя своего поедом ела, сто-о-олько годков… И ему - хоть кол на голове теши, всё бестолку!

Осерчала… Плюнула… Прикупила в деревушке домушечку, всего в несколько комнатушечек… И сама для себя понавыдумывала выставок. Получилось под два десятка. Даже во вкус вошла… :)))  Но хоть этого и мало показалось, решила попридержать коней. Вначале рассказать о кой-каких их них…
Ты прямо сейчас и можешь заглянуть в тот деревенский домишко, какие там сегодня у Яги «экспозиции». А назвала Яга всю свою затею вот так: Галерея фото-истории "ЖИВА РОССИИ"... - https://vk.com/album182762213_251024270 . Будет скушно летом - пиши…, либо звони. Баба ЯгаДа может и в гости пригласить. А почему нет? Устроит тебе…, как там сейчас говорят…, - «Тур выходного дня». :)))

Проект Баба ЯгаДа задумала… - долгоиграющий. Выставок ещё придумала – немало... Темы – самые разные, много их… Гиперборея и Атлантида, Беловодье и Шамбала, Асгард и Кияр-град, Махабхарата и Велесова книга, Шумеры, Древний Египет…  И всё про свои сказочные места Царицынские (Сталинградские – Волгоградские). Можешь заглянуть одним глазком сюда, выбрать сразу ту, что понравится - http://www.proza.ru/2016/01/19/2329 - Муха 12-5. Аномальная зона. Краеведение. Перечень .

И села ждать у окошка мужичка. А можно и нескольких. Не замуж Яга зовёт! Деловых партнёров ищет. Хоть у Яги и много всего, а всё равно, одна она если – только половинка, только Баба. А в сказках (эзотерике) оно как? Надо ведь, чтобы в деле и мужской силушки приложенье было. Яга-то – библиотекарь, значит – теоретик, а нужен – практик. Хорошо бы, кто живёт в наших краях. Но и тот будет гож, кто хоть и издалёка-далека, но знает, что места между Волгой и Доном – непростые, волшебные…
Как знать, м.б. прочтёт записки, что написала Баба ЯгаДа, кто-то с пытливым умом… Тот, кто патриот не только на словах… Кто горазд не только языком чесать, но и дела хорошие вершить… Кто, попросту - не трус. Кто может смело отстаивать свои убеждения, позиции, не боясь бывать кем-то непонятым, а порою так и высмеянным. Кто действительно имеет представление о том, что такое информационная война, и твёрдо знает, что даже она – уже в завершающей стадии. Но также знает и о том, сколько может она ещё продлиться, - зависит от каждого. Как знать, может доброй мысли и желания этого мужичка и недостаёт? Ему-то, может и суждено стать тем сказочным героем, кто всё и по своим местам расставит, и долгожданный праздник всем подарит? :)))

А сегодня Яга хочет рассказать тебе о ещё одном Аркаиме, уже третьем по счёту. И подарить фотоальбом о «новом» Аркаиме в Волгоградской области.
Спустя 7 лет, Баба ЯгаДа вновь дарит его - 14 января. Он с небольшими пояснениями к сотне фотографий.
__________________________________________

Адресую всем, кому знакомо слово – Аркаим, кто хоть однажды слышал об Уральском Аркаиме.
И всем тем, кто слышит о нём впервые.
Историкам и эзотерикам, художникам и писателям…
И всем, кому просто дорога история России…
Фотоальбом с названием «Баба ЯгаДа. Сказка о Крячковском Аркаиме» см. по адресу - https://vk.com/album182762213_252650013
А комментарии, более полный вариант, читай здесь, далее… Просто потому, что здесь мне проще, легче и быстрее открывать и дополнять страницы, т.к. Интернет-соединение у меня по-прежнему оставляет желать лучшего…
На случай, если тебе надо будет посмотреть быстро какой-либо из конкретных снимков, уточняю, что номера каждого из кратких комментариев - соответствуют номерам фотографий в фотоальбоме.

Доброго вечера тебе… С уважением…  :)))
__________________________________________

1. Несколько лет назад в одной из книг прочла интересную информацию, где речь шла об одном из районов Омской области: «…летом 1998 года, в районе Большеречья при раскопках было найдено древнее городище, древнейший памятник протогородской культуры, который назвали на современный манер Нью-Аркаим. Раскопки древнего города продолжаются до сих пор…».
А сегодня хочу рассказать тебе о ещё одном Аркаиме, уже третьем по счёту. И подарить фотоальбом о «новом» Аркаиме в Волгоградской области. Я когда-то писала Михаилу Задорнову, что именно этот, именно мой Аркаим, и есть «Аркаим, стоящий у Солнца». Просто потому, что он располагается у Ра-реки, на Приволжской возвышенности. А что означает «Ра», думаю тебе объяснять не надо...  Примечателен даже тот факт, что мой Аркаим находится на одной географической широте, как и два знаменитых архитектурных сооружения: английский Стоунхендж и Аркаим на Южном Урале. :)))

Лето – 2003г.. У нас, в Котовском районе. Впервые приехали на раскопки с главой администрации Сергеем Александровичем Фокиным. Археологи здесь уже почти месяц, а мы только сегодня, смогли к ним доехать. Вернее будет сказано, еле-еле пробраться на машине. По той причине, что дождищи проливные всё это время были, будто небеса разверзлись и…. Так обычно и бывает, когда порой сами того не ведая, мы соприкасаемся с тем, что называем простым словом «Сакральное». Наверное для того, чтобы у нас было время хоть чуть-чуть успокоить свои суетные бытовые мысли, настроить их на приём информации из других времён-измерений… Геннадий Борисович Зданович (он хранитель Уральского Аркаима, всемирно-известного музея-заповедника под открытым небом) во время наших недавних разговоров (они были «в поле» в Оренбуржье) тоже смеялся в трубку, и говорил, что  заметил такую характерную особенность…:)))

2. Август - 2003г. Раскопки у нас. Уникальнейшая возможность посмотреть на работу археологов, увидеть всё своими глазами, расспросить и даже «поучаствовать» во вскрытии почвенных слоёв. За парнями с их силушкой и молодецкой удалью – не угнаться…

3. Одна из немногих понравившихся мне статей по теме в местной прессе. Именно эта статья и интересна, и информационно насыщенна. По предположению археологов, работающих у нас в 2003г., здесь  жили представители индо-иранской общности (см. статью «Тайны Неткачёвских курганов» в Лик-Курьере.- 27 июня.- 2003г.). На Аркаиме Уральском о них тоже идёт речь.

4. Продолжение статьи «Тайны Неткачёвских курганов»...

5. У нас. Положение тела в захоронении - в так называемой иногда - "позе эмбриона". В прежние времена в наших местах достаточно часто при погребении именно так тела в могильных ямах и располагали. Такая традиция распространена как у нас в Волгоградской области (для данного периода), так и на Уральском Аркаиме. В данном случае вскрыто захоронение у нас, в Котовском р-не. Это детское захоронение. Ребёнок на боку, головой на восток…

6. У нас. Здесь девчата работают с останками взрослого человека. Предположительно это был мужчина. Погребенный в могильной яме также лежал скорченно на боку, с согнутыми конечностями (и руками, и ногами).

 По разным источникам – первоначальное расселение Ариев было на Урале, Волге и в Западной Сибири (согласно древним текстам «Авесты»,  «Махабхараты», «Велесовой книги»...и др.)

   Возраст захоронений на Аркаиме – 3600-4800 лет. В 2003г. археологи в наших местах открывали несколько культурных слоёв, разных эпох и времён, как и на Аркаиме. И  определили возраст некоторых захоронений примерно в 4000 лет (см. статью из Лик-Курьера за 2003г. и Волгоградской правды).

7. А это Уральский Аркаим. Взрослый человек из захоронения бронзового века. Как и у нас, при захоронении тело располагали в "позе эмбриона"...

8. У нас… Страница из рабочих материалов ВОЛГУ. Бронзовые ПОДВЕСКИ, лепные горшки, расположение тел в ПАРНОМ захоронении. Такие желобчатые литые височные подвески в полтора оборота встречались в нашем регионе не только у нас в Котовском районе, но и в других, например во Фроловском и Жирновском.  А парные захоронения были даже у нас, в Неткачевском курганном могильнике, в НЕСКОЛЬКИХ ПОГРЕБЕНИЯХ. И в других местах районов области также встречались подобные.

И на Уральском Аркаиме парные погребения не редкость. Сегодня написано немало работ разными авторами на эту тему. А 27 января 2009 года планировалась даже защита диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук в Удмурдском государственном университете. Автор работы «Совместные погребения на Южном Урале» – Рафикова Янина Валерьевна. В интернете можно найти электронную версию её автореферата. В конце работы большой интересный список используемой литературы. Я.В.Рафикова говорит о 180 совместных погребениях позднебронзовой эпохи, используя материалы раскопок с 1914 по 2000 годы. Впервые, она проводит, как предмет анализа…- парные захоронения, и в этом новизна…

9. Тоже у нас. Схема-прорисовка парного захоронения из рабочих материалов ВОЛГу. В «позе объятий»… - такое словосочетание мне ближе. Именно так называет парные захоронения на Урале Дмитрий Зданович. Вот уж действительно - Сказка наяву. Именно в наших русских сказках и рассказывается, что «жили они долго и счастливо, и умерли в один день». А ведь так и было в действительности…  :)))

10.   У нас. Курганные захоронения расположены на водоразделе - ЦЕПЬЮ… Подобные есть ещё, у нас же, где-то рядом с балкой Россыпи к западу от автодороги Котово-Жирновск (см. стр.17 книги «Моя малая родина» В.И.Погребного, изд.2-е), в Руднянском районе (см. «Историко-географический словарь Саратовской губернии» А.Н.Минха).
Подобная традиция имеет место быть и на Южном Урале. И об этом при разговоре поведал Дмитрий Зданович…

11.   У нас. Некоторые погребения уже располагаются почти на поверхности земли, на глубине чуть более полуметра… По той причине, что все курганы размещались на пахотном поле АОЗТ «Заря» и подвергались многолетней распашке…

12. Уральский Аркаим. Древняя боевая колесница эпохи бронзы. По мнению некоторых историков именно с Волго-Уральского региона они и распространились по миру. В т.ч. в Древнем Египте и других странах. Это и вполне объяснимо. По той причине, что по мнению многих как российских, так и зарубежных авторов, именно Волго-Уральский регион и явился местом, где впервые одомашнивали, т.е. приручали лошадь. Ведь дикий предок лошади – Тарпан - в наших степях и обитал. Во время великих миграций народов в другие регионы планеты при наступлении ледников, вероятно на таких лёгких колесницах и оберегали покой и безопасность переселенцев.

13. А это Волгоградская область. Пока не знаю, были ли обнаружены и у нас боевые колесницы, но могу сказать, что в тот период у нас уже были рукотворные средства передвижения на колёсах. Здесь представлена повозка бронзового века. Как знать, может быть именно на таких и перевозили домашний скарб при переселениях наши древние пращуры несколько тысяч лет назад, пока их охраняли воины на лёгких колесницах, как на предыдущем снимке.
Ниже публикую в качестве дополнения ещё один снимок с Уральского Аркаима, где хорошо видно очень похожее КОЛЕСО (но уже в колеснице) в одном из захоронений. По форме это сплошной деревянный диск, состоящий из трёх досок-плах, плотно подогнанных друг к другу… См. фото далее под № 98.

14. У нас найдено бронзовое оружие  того же исторического периода, что и на Уральском Аркаиме

15. Из рабочих материалов археологов ВОЛГу. Бронзовые ножи из захоронений нашей Неткачевской курганной группы.

16. Уральский Аркаим. И там такие же бронзовые ножи, визуально - совершенно идентичные нашим.

17. У нас в захоронениях  вот с такими рисунками-насечками найдены глиняные горшочки...

18. Уральский Аркаим. Есть похожие горшочки и по форме, и по рисунку, даже на выставочном стенде «Музея человека и природы»... Например, похожие насечки на горшке в левом нижнем углу. А если полистать материалы Волгоградских археологов, Археологические энциклопедии Волгоградской области и материалы по «Стране городов» на Урале, полагаю нашли бы море похожей керамики.

19. Урал. Аркаим. Из экспозиции «Музея природы и человека». Мне там позволили всё-всё подробненько зафиксировать-сфотографировать на память, чтобы потом можно было поразмышлять, уже дома... Такие же практически бусы увидела на иллюстрации к статье Дьякова Юрия Александровича в "Лик-Курьере", см. на предыдущих фотографиях. Он был в гостях у археологов во время раскопок у нас

20. А это... Волгоградская обл. Правда из другого культурного слоя, намного более позднего (впрочем, как и уральские бусы). Но в 2010 году я цеплялась за любой похожий объект, связанный с Аркаимом... А тут - бусики!... Как можно было Гале не обратить на них внимание...:))) Фотографии из наших Археологических энциклопедий, подаренных учёными из ВОЛГу (Скрипкин Анатолий Степанович и Балабанова Мария Афанасьевна) и сотрудников областного краеведческого музея... Вот и в более поздние периоды у нас одинаковые находки. :)))

21. .В грунте повсеместно видны вертикально расположенные пласты бурого цвета, похожие на ржавый рельс (либо на оплавленный от высоких температур металлический лист).

22. И это тоже пласты в грунте, их хорошо видно на месте отвала вертикальных пластов грунта. . Они располагаются практически до самой поверхности земли. Если стоять рядом, то в высоту могут быть почти в полтора человеческих роста. А вот по ширине…, - не обратила внимания. Посмотрю этим летом. Мы каждое лето там бываем..., чтобы  по-возможности хотя бы сфотографировать то, что нам, дурням, явлено и что мы совершенно не бережем...
Вспомнилась опять же статья Виктора Андреевича Брылёва, где он рассказывает о Большом Каменном овраге в Жирновском районе: «…Задержитесь у пластов иссиня-черного железистого песчаника. Его обломки разбросаны по склонам оврага и на водоразделах. В них содержится до 35 процентов железа — это не меньше, чем в известных Керченских железных рудах…» Или другие слова, его же, из новой статьи: «…Металлические полезные ископаемые представлены двумя месторождениями железных руд—Камышинским и Хоперским. Первое расположено в бассейне р. Мокрой Ольховки, на стыке Котовского и Камышинского районов, содержание железа до 38%. Они образовались в прибрежной зоне раннемелового моря (130 млн лет назад) в результате выпадения частиц железа, приносимых с суши реками.
Хоперское месторождение находится в Урюпинском районе у х. Верхне-Соинского, оно известно более ста лет. Бурые железняки здесь осадочного происхождения и содержат до 41% железа, залегают в виде прослоев на неровной поверхности меловых пород…» (http://www.geografia.ru/volgogradskaya.html)

23. Обнаруженные объекты в Мокро-Ольховском овраге по форме очень разнообразны... И ни о каких "будто откалиброванных шарах" не может идти и речи… На некоторые из них и полюбуемся сейчас. :)))

Вот такой размерчик одной из "конкреций", состоящей из множества фрагментов-камней, скреплённых каким-то раствором. :)))

 Фраза-предположение, что окаменелости могут быть печами древних Ариев, в мае-месяце прозвучала. Но очень быстро и угасла-исчезла, а вернее погрязла под ворохом совершенно нелепых, на мой взгляд, предположений, что это: «яйца динозавров»…, «конкреции»…, «снаряды из бомбо-отсека НЛО»…, и др.

24. Этот же объект... Но ближе...

Внутри объекта мы можем увидеть ещё и тонкий слой, похожий на  некую обмазку, как и сейчас мы бы сделали, если бы речь шла о печах...

25. А это уже другой круглый объект, но он сравнительно небольшого размера

26. Из фрагментов природного камня, называемого у нас "бут" и сложены практически все объекты...

27. Рукотворная кладка из камней и раствора?... Похоже, очень похоже..
Но многие авторы статей и видео на это смотрят как на "металлическую сетку"...

28. И здесь древние строители очень филигранно поработали. И, замечу -  очень качественно, на десятки веков увековечили свои работы... :)

29. Каплевидные объекты, из немногих оставшихся в живых. Может быть потому всё ещё и живы, что находятся практически все в земле...

30. И это один из объектов, каплевидных по форме...

31. Да, вот из таких камушков и сложены каплевидные объекты. И ответьте мне на вопрос, как часто втречаются природные "конкреции" вот так запросто разбирающиеся на "запчасти"? Не знаю, как вам, а мне хочется именно каменной кладкой и назвать способ, посредством которого и рождались-образовывались данные объекты... Вот только жаль, что сегодня-завтра эти камушки будут красоваться в стенке какого-нибудь свинарника в Мокрой Ольховке... Хозяйственные и рачительные товарищи из рядышком расположенной деревни, разбивая и круша «окаменелости» в овраге, таким образом добывают камень для строительства...

32. В руке большой отколовшийся фрагмент скрепляющего раствора каплевидного объекта, поднятый рядом с очередной разбитой "окаменелостью"...

33. Уральский Аркаим. Разные виды печей

34. Уральский Аркаим. Разные виды печей. Некоторые, как бы соединены перемычкой-трубой... Их там очень много, разных-разных по форме... И у нас тут, в Котовском районе есть каплевидные и шаровидные объекты, соединённые как бы перемычкой или трубой... См. фото некоторых наших объектов, очень разных по виду далее…

35. Уральский Аркаим. Одна из древних реконструированных печей в музее-заповеднике. Похожа на башмачок?...:)))

36. Как не улыбнуться, когда как под копирку, во многих видео и статьях СМИ нам вещают о «как откалиброванных круглых образованиях», глядя на этот интересный объект у нас. И его называют "яйцом динозавра" или "конкрецией"?..  А ведь по форме тоже похож на башмак?... :))) Предположительно, тоже печь,  металлоплавильная печь... Ещё раз напоминаю, что все объекты отличны друг от друга по форме, что и подтверждают данные фотографии, пусть даже визуально.

37. Здесь сразу несколько почти круглых объектов, соединеных последовательно, цепью. Тут их ещё (пока) никто не успел раздолбать... (прошу прощения за грубый слог и тон, но так наболело…)

38. Каплевидные объекты с ярко выраженной перемычкой. Видишь, они как бы с пояском широким, как бы трубой соединены...

39. Самый крупный объект , из тех, что имели круглую форму. Его, либо тоже уже умыкнули, и увезли в неизвестном направлении любители чего-то необычного (а я бы их назвала просто разрушителями…). А может просто засыпало сверху песком... И это было бы даже замечательно… Может таким образом объекты сохранятся ещё и для детей наших. Как знать, может дети наши будут умнее нас, и бережнее относиться к своей истории, вопреки пословицам и поговоркам о том, что «яблоко от яблони недалеко катится» или «от рябинки не родятся апельсинки» и т.д.. 

40. Объект овальной формы...

41. Этот круглый... точно так же, как и все остальные, замечательно разбирается по камушку... Доча старается...:)))

42. Это предыдущий круглый, но вид с другой стороны

43. Этот полого вытянут с одной стороны с уходом под землю... В большей степени всё же круглый. Жаль, что забыла найти фото с очень удлинённым объектом, располагающимся недалеко от представленного на данном снимке...
Далее см. ещё несколько снимков в качестве дополнений: фото № 99 и 100 – объекты у нас, внешне они круглой формы, сравнительно небольшого размера и практически полностью заглублены в землю, а фото с № 101 – реконструированная печь на Уральском Аркаиме.

44. А это какой-то большой резервуар или чаша, тоже сложенный из камня. Когда-то засыпанный, вероятно одномоментно, вернее одноразово, т.е. предположительно за небольшой или короткий промежуток времени... Во всяком случае речь не может идти о донных постепенных отложениях (если речь вести о морском дне). Да и на травяной или древесный перегной непохоже... Слева объект сужается, как бутылочное горлышко, но был заложен посредством каменной кладки, виден её округлый контур... Предположительно, что подобных резервуаров было несколько, судя по округлым контурам некоторых камней на дне оврага, очень похожим по структуре на  окаменевшую глыбу в резервуаре. Они очень выделяются на общем фоне мелких каменных россыпей дна оврага. Либо похожие на этот.
См. фото в качестве дополнения под № 102, 103, 104, 105.

45. А вот - труба, одна из нескольких, забитая глиной или песком... Поодаль, чуть правее, параллельно по отношению к той, что на первом плане, за стоящей девушкой, ещё одна труба, но она разбита ... Её сейчас поближе и рассмотрим, буквально через один кадр. Она стоит того. См. далее

46. Фрагмент ещё одной трубы. Она тоже большущая в диаметре, и расположена также рядышком, и тоже параллельно предыдущей.
Вспомнились отопительные печи древних жителей Уральского Аркаима. Они были очень длинные, вытянутые по форме. Если бы здесь несколько домов располагались рядом, как на Аркаиме, т.е. были бы пристроенными вплотную друг к другу и имели общие длинные стены…, длинные отопительные печи располагались бы тоже примерно параллельно… :)))

47. А вот это труба, о которой я сказала только что, та что разбита. Сейчас я сфотографирую её в несколько ракурсов, чтобы удобнее было её рассмотреть со всех сторон... Она разрушена. Ближе к нам видна отслоившаяся стенка. Вернее то, что от стенки осталось.  Только частичка, небольшая полоса от неё. Всё остальное рухнуло в сторону...

48. Вот я села рядышком, чтобы было видно размеры трубы и кладки. Сижу в промоине, оставшейся после весеннего половодья. Водичка хорошо отмыла все шовчики в кладке... См. далее кадр поближе...

49. Вот снимок ещё, этой же трубы, брала ракурс почти снизу... Впечатляет? И сейчас хочется потрогать ладошкой… :))) Жаль, что уже не потрогаешь..., потому как... какие-то придурки кувалдой раскурочили всю конструкцию, чтобы легче было ходить по дну оврага.... Они там камень добывают для строительных работ в хозяйстве. Разбивая подряд и все другие объекты, все без разбора, что под руку им попадут... Тьфу... Аж плеваться хочется... И поколотить их за это... Что ж мы..., все такие убогие-то... Грустно...

50. А это сняла её же, крупным планом её  "обшивку", саму облицовку трубы. Здесь тоже очень хорошо видны швы каменной кладки с раствором. Ни на "окаменевшее дерево", ни на "конкрецию" , а уж тем более на "яйцо динозавра"...- ну, никак не катит... :)))

51. А это таким образом завершалась каменная кладка этой же трубы. Она, кладка, как бы скругленная (см. фото 44 с большим «резервуаром», там тоже подобным образом выложены камни, закругленно). Впоследствии и эта труба оказалась забитой песком или глиной. И на мой взгляд, так же как и «резервуар», и в одно и то же время. Песок или глина смотрятся совершенно одинаково. Рядом, вернее на ней, сидит взрослый человек, чтобы видно было какой размер трубы на данном участке.

52. А вот таким был диаметр этой же  конструкции в форме трубы... Запросто мог  при необходимости даже человек внутри перемещаться...

53. Урал. Аркаим. Одна из реконструированных печей в музее-заповеднике

54. Созвучная иллюстрация из книги В.Черноброва. Подпись под иллюстрацией: "Странные "каменные дома" на Медведгряде". Здесь, в книге фотография Сергея Субботина? У староверов-инглингов читала как-то об интересных конструкциях печей для сакральных инициаций, когда отправляли детей, оставшихся без родителей, на обучение в подземные обители (впоследствии они становились Волхвами)... Вероятно оттуда и пошли сказки о том, что Баба Яга на лопате в печь младенцев отправляет...
Кто-то скажет - сказки... Конечно, так и есть, и спорить ни с кем не буду... Разве что добавлю маленький штришок: а ведь некоторые старые сёла, где проживали староверы, живы и сегодня. И сегодня ещё живут в них некоторые потомки тех первых поселенцев... И чтут и помнят старые традиции отцов... И кто-то по-прежнему верен тем древним заветам, оставленным своим потомкам... И я рада, что живу рядом с ними, здесь и сейчас, хоть ни с кем лично и не знакома... Спасибо всем хранителям нашей седой старины... :)))

55. Странным образом оплавленный или спрессованный до каменного состояния  грунт во многих местах оврага и за его пределами. См. ещё фото 56 – 61

56. Вот такая каменная прослоечка, Бог весть каким образом появившаяся в мягком грунте. А ведь грунт большущим слоем и снизу, и сверху. Отчего и как (???) в мягкой грунтовой подушке образовывается вот такой солидный каменный слой?

57. Да, окислов железа тут очень много. По словам  Брылёва Виктора Андреевича - до 35-38% и более (см. фото 22). Но какой температурой надо воздействовать, чтобы этот железо содержащий грунт так спёкся или оплавился? А ведь недалеко и Чёртово игрище... Не связаны ли, каким-либо образом эти "аномалии"... :)))

58. Вот такой интересный козырёк-выступ в месте, где был самый большой объект правильной круглой формы. Но этот объект может на прежнем месте и лежит, просто сейчас его засыпало обвалившимся грунтом...

59. Очередная прослоечка в грунте... Весьма солидная по тощине, минимум см 30, а то и 40...

60. И тут слой грунта более твёрдый..., явно выделяющийся на общем фоне...

61. И здесь интересная твёрдая прослоечка. Паводковыми водами размыт мягкий грунт сверху и снизу, и мы стоим, как под крышей-козырьком, он выступает кое-где почти на метр!

62. А это ещё один овраг. Он неподалёку от первого. Я не могу сказать на каком расстоянии от него, т.к. приходится колесить по степи, чтобы подъехать ближе. Очень интересное место... Хоть впору улыбнуться: "И что это за взлётная площадка? Была вымощена твёрдым камнем? Уж не древний ли космодром? А ведь в книге В.Черноброва «Медведицкая гряда» Евгений Гайдучок говорил о космопорте с темпоральным уклоном в будущем, именно на Медведицкой гряде... Может потому и говорил, что раньше он тут и был уже, в древности, космопорт этот? Да и как знать, может сам Гайдучок приземлился, не на Ставрополье, а здесь? Может по этой же причине и супруга его не позволяла ему о многом говорить, чтобы их семейная тайна не была раскрыта?  Может, потому и жить тут решили остаться? Неподалёку от места, куда темпоральщикам проще прибывать? А не говорил Черноброву об этом лишь потому, чтобы обеспечить сохранность машины, т.к. и она уже - ценный исторический объект (или как минимум – памятка для них, а то и «отчёт» по происшествию), потому и не дал её на растерзание товарищам, гоняющимся за всеми НЛО (как неопознанными летающими, так и «лежащими» объектами, по словам Г.Гречко) и т.д....  :))) А площадка - чудо! Взлетаем?!... "  :)))

63. Зашла с другой стороны оврага, чтобы рассмотреть мощёную площадку с разных ракурсов. См. - она чуть левее, в самом начале оврага, вернее над ним, расположена на самом краю, где как раз обвалом льёт вниз вода... Площадка свободна от травяного покрова, и немного ниже верхней границы почвенного покрова данного местечка... Грунт в этом месте почему-то очень резко отличается по цвету от того, что находится совсем рядом… И он - будто обожжён… ????.... Здесь тоже явно видна в грунте под площадкой, как бы прослойка, визуально более плотная, выделяющаяся на общем фоне. Она более тёмная по цвету. И очень похожа на ту, что вызывает удивление при посещении первого оврага.

64. А вот эта же площадка, при рассмотрении ближе ещё с одной стороны, я вновь перешла на обратную сторону, в начало оврага.
Когда визуально исследуешь площадку, чувство, что и здесь не обошлось когда-то давным-давно без воздействия на поверхность очень высоких температур, вследствие чего изменён цвет и каменной кладки и грунта под нею и рядом. Если это так, очень хотелось бы знать, - от чего…

65. Рассматриваю часть площадки ещё ближе... Жаль, что скоро уже ничего и здесь не останется, из-за обрушения оврага. Повторюсь, что этот овраг  несколько в стороне от явления "яиц...", но расположен сравнительно недалеко...

Вадим Чернобров также говорил, что «Более трети всех трасс («трёхзвёздного НЛО») пересекались всего лишь в двух точках на территории СССР…». Одной из точек являются – опять же наши места.
Согласно древним книжным памятникам, да и мнению многих эзотериков сегодня, Аркаим принимал древние «космические корабли» - «Вайтманы», «Вайтмары»… А может именно поэтому в наших родных местах и по сегодня так много наблюдается НЛО (современный вариант «кораблей»?), изучением которых В.Чернобров и «Космопоиск» занимался более тридцати лет. И в этом плане, наши места и Аркаим похожи тоже?

66. Мы находимся всё на этой же самой площадке. Ещё один её участочек. Здесь тоже хорошо видны отдельные камушки, скреплённые между собой раствором.

67. Да... уж... Люди сегодня, конечно те, кто слышал об этом, с восхищением говорят о сохранившейся до наших дней Аппиевой военной дороге в Риме, которая была построена за 300 лет до Рождества Христова.
Ё-моё...!!!!................
А этой древней "брусчатке" в Котовском районе, у нас под носом (!!!), может быть несколько тысячелетий...???? 
А мы сегодня из пальца высасываем хоть что-то "интересненькое", чтобы заинтересовать туристов, притянуть их за уши сюда, в наш регион...
Вопрос: " И кто мы после этого?".
Да покажи ты людям нормальные картиночки, да расскажи понятно и толково о том, что ты сегодня ещё имеешь. Только обойдись - БЕЗ ВРАНЬЯ, какого бы вида оно ни было... И люди сами захотят приехать сюда даже за тридевять земель...
А мы - ногами топчем и уничтожаем всё  что можем, круша всё запросто...

 Вот и на эти камушки с такой радостью посмотрели бы многие ценители истории и просто рядовые граждане...  На фото видно, что выкладывание камней, скрепляемых раствором, аналогично тем объектам, что и в первом овраге, на месте явления "яиц динозавров".  :)))

68. А чуть левее на фото, в стороне какой-то интересный вал... ???... Он как-то очень уж визуально выделяется на общем фоне. Он может быть и природным, но не исключаю и того, что  может быть и рукотворно возведённым... Очень уж места тут интересные...  :)))

69. В первом овраге опять беда - разбит очередной объект. На сколе видно, как изменяется структура камня под воздействием высоких температур. Ведь в примитивных на первый взгляд аркаимских печах для плавки металла, нагнеталась температура порядка 1500-1800 градусов. И здесь уже виден как бы единый монолит-сплав с изменённым цветом в месте скола каменной кладки. Когда читала краеведческие материалы о наших местах, ухохатывалась порой, когда речь шла о древних кочевниках  на нашей территории, и о том, что они запросто занимались выплавкой металла примитивным способом. Попробуй сегодня любой из нас, таких "продвинутых" соорудить из подручных материалов  примитивную металлоплавильную печечку? Да ещё и кустарным способом изготовить различные предметы из металла и т.д.? Слабо?

70. Погуляв по оврагам и около, можно набрать множество самых разных "камушков", "трубочек" и т.д.. Многие камни имеют сквозные отверстия и как бы оплавленные края...
 ... :)))... Хоть впору отправляй их Роману Валиуллину из Волжского. В одном из фильмов из копилки"Космопоиска" он много рассказывал о подобном камне с отверстием, найденном на Медведицкой гряде в районе Жирновского района... Он считает, что у камня внеземное происхождение... :)))
Надо Роману сказать, что у нас вон тут целый склад "запчастей" собрать можно...  А что, разве не похожи некоторые предметы на ржавые металлические трубы? Наверняка остались от древних кораблей. :)))

71. А тут я, неосторожная, сама разрушила-пообламывала какие-то образования. очень уж интересно они отщёлкивались. :))) И были очень похожие на скрученную проволоку или просто обрывки-куски металлических проводов. Уже потом подумала о том, что забыла сфотографировать... Увлеклась Галя, как ребёнок... А другого такого образования больше не нашла... На обратном пути сфотографировала хоть эти остатки.
Пусть кто хочет, назовёт это окаменевшими остатками древних морских растений или другим чем-то сочтёт... А мне, как Бабе Яге, ближе версия связанная с полётами. Так что у меня это и будут провода с древнего летательного аппарата, скажем так - древней ступы древней Бабы Яги. :)))

72. Снимок сделала просто на полевой грунтовой дороге... Рядом со вторым оврагом. И что это? Как какой-то дождь или град огненный тут прошёл! Это ж, чем так можно изъязвить камень. Визуально это на том же уровне, что и интересная рукотворная, мощёная площадка, о которой только что говорила.

73. Кто бы мне сказал, каким образом могут быть так травмированы камни, массово и на большой территории?
Как не вспомнить Библию, где пишут о гибели Содома и Гоморры вследствии пролившихся с небес огненного дождя и серы... Замечу, что сегодня появляется всё больше источников, самым непосредственным образом связывающих историю Библии с нашими местами в Поволжье. Но это отдельная история.

Отчего камни становятся "кипящими"? Некоторые ответы есть в краеведческих очерках Чернышова Юрия Леонидовича, но у него речь не о массовых, а скорее единичных случаях. А здесь...

74. Белимов Геннадий Степанович в гостях был...:))) С ним Михаил Васильев, он тоже интереснейший человек, и тоже краевед... Михаил и рассказал в тот раз о Трёхостровском капище. Чем меня безгранично порадовал. Я впервые о нём тогда услышала. Некоторые учёные утверждают, что что это древнее святилище огнепоклонников...
…………………………
……………………
…………….
……..

Сейчас попробую дописать остальные комментарии.
А потому - продолжение следует…  :)))