Америка-Америка. Часть 11

Альфия Сидорова
Сегодня в аэропорту полно туристов-китайцев, от них пахнет алкоголем, не знала что китайцы пьют. В Дютифри была дегустация, наверное они напробовались и теперь диктор ломает себе язык, произнося фамилии, разыскивая их. Уже пол часа только и слышно: манжунь и сунджунь.  Рядом сидят два парня, красивые. Один говорит второму: " Меня пугает, что мне девушки не нравятся". Я бы на месте второго испугалась и убежала. Подходит к концу мое четвёртое путешествие в Америку. Пора уже делать какие-то серьёзные выводы. Тем более я практически слилась с окружающей средой, мимикрировала. Даже стюардесса приняла меня за американку, поприветствовала и стала давать инструкции на английском. Может из-за куртки, может взгляд изменился. Взгляд, в плане мировоззрения почти не изменился. Я всегда знала, что живут здесь хорошо, но все непривычно, а потому и не комфортно. Чем мы кардинально отличаемся от американцев. Американцы не поймут, что значит получать серую зарплату или в конверте, не отчислять налоги и пенсионные начисления. У них мозг разорвет от напряжения, но они не поймут. Не платить налоги-это самое страшное преступление. Тотальный контроль. Каждый человек учтен и есть все данные о нем где-то в серверах этой абсолютно компьютеризированной системы. Бюрократический аппарат работает здесь по-другому. Все бумаги получить, отправить, оформить можно по почте. Редкая ситуация, когда нужно личное присутствие. Паспорт с визой, налоговая декларация, любой документ вы можете отослать и получить по почте. Практически не пользуются наличкой, преобладают кредитные карты и чеки. Если вы протянете продавцу сто долларов, у вас спросят документ удостоверяющий личность. Часто обедают и ужинают в ресторанчиках, чаевые обязательны, кроме заведений фастфуда. У официантов зарплата символическая, основной доход чаевые. Покупают товары через интернет, коробки с товаром доставляют до крыльца и даже не всегда звонят в дверь. Коробка может валятся несколько дней, если хозяина нет дома, никто не тронет. Любой товар можно вернуть без всяких проблем и без объяснений. Улыбаются, доброжелательные. Всегда готовы прийти на помощь. Путешествуют одни старики. Пенсия - это счастье. А молодые зарабатывают пенсию. Одеваются просто. Утром в магазине вы можете встретить человека в пижаме, не пугайтесь. И вечером в ресторане можно увидеть людей в рванине.  Просто не заморачиваются. У них другая метрическая система, это не очень удобно. Нужно все переводить, километры в мили, литры в галлоны и так далее. Но они любят все себе упростить. Поэтому на кухне они используют мерные ложки и мерные чашки и все кулинарные рецепты на американских сайтах с ложками и чашками. В Америке все платное, и образование, даже дошкольное, и медицина. Получить водительское удостоверение не такая проблема как у нас. Лицам старше 21 года можно не ходить в автошколу. Главное до неё доехать, сделать разворот во дворике, прокатить инструктора и припарковаться. Никаких медицинских комиссий, проверят только зрение, вы же продемонстрировали, что умеете водить, а ваш психический статус наверняка есть у них в компьютере. Страховка обязательна. Если вы попадаете в аварию, стоимость страховки сразу взлетает. И, набирая 911, нужно обязательно сообщить степень серьезности аварии, иначе приедут все: полицейские, пожарные, парамедики. Ещё одно важное отличие. Закон уважают, боятся попасть в списки. У нас тоже боятся, но по-другому. У нас боятся нечестных служителей закона. Здесь призывают помогать полицейским. Интересный плакат я видела в поезде, курсирующему по аэропорту. Нарисован полицейский, рядом обычный гражданин и написано что-то вроде у вас есть глаза, уши и телефон, если увидели или услышали что-то подозрительное набери такой-то номер. И все же самое главное отличие на мой взгляд, это то о чем ещё русские классики писали. Наша главная проблема-это воровство. Глядя на ровные дороги, ухоженные деревья и чистые улицы, возникает мысль, здесь наверное не только все платят налоги, но и не воруют. Но это мое обывательское мнение.