Больше чем предсказание

Владимир Тронин
Люди стекались в центр селения со скоростью, которую может развить только стадо разгневанных буйволов в лионских расщелинах. Налитые кровью глаза придавали мрачному людскому потоку красновато-мистический оттенок. Вырванные с корнем молодые дубки в мощных, не ведавших отдыха, ручищах, приплясывали от нетерпения. Деревянные башмаки не выдерживали и лопались, как черепа врагов во времена нередких войн.
     Толпа выплюнула из своих недр в центр площадки плешивого человечишку с каменным кольцом на шее и обрубленными по локоть руками. Большая потеря крови и дикий страх превратили его в безумца, поэтому он был ещё жив, несмотря на огромную потерю крови.
     - Смерть Тщедушному! Смерть! – ревела толпа.
       Старейшина, к ногам которого было брошено искалеченное тело, поднял руку.
      -  Кто хочет сказать в защиту этого человека?
     Толпа загудела ульем диких пчёл: Женщины яростно шипели, выплёвывая ядовитую слюну, мужчины потрясали дубинами, изредка задевая рядом стоящих, которые, либо падали замертво, либо отползали, волоча за собой раздробленные конечности.  Казалось ещё немного и начнётся великое безумие, поглотившее уже не одно племя каменистой долины.
       Вдруг небо громыхнуло так, что земля затряслась под ногами обезумевшей толпы, сверкнула молния, люди в страхе присели. Заскулили женщины и дети.
     Плешивый привстал и поднял окровавленные обрубки.
      - Смерть вам всем! Это говорю я, Тщедушный! Да, я придумал, как превратить ваших баранов и овец в эти каменные кольца. Я хотел вам облегчить жизнь, придумав деньги, а вы не поняли! Глупцы! Я проклинаю вас! Никуда вы от денег не денетесь. Будете убивать и умирать ради них! Глотать их перед смертью. А вам будут вспарывать животы ваши родственники, чтоб достать и насладиться. Отныне вы разделяетесь на бедных и богатых. И бедные будут лизать грязные потные ступни богатым, чтоб получить хоть самую малость денег…   или убивать, а потом придёт такой же, как я тщедушный и придумает для вас биткоин… и с этого момента время пойдёт вспять… Смерть вам всем!
       Тщедушный мужчина лет сорока снял очки, свернул пожелтевший от времени свиток, усмехнулся и бросил его в полыхавшее жерло камина. Затем повернулся к компьютеру и нажал кнопку Enter.