День 29 аксиома высказывания

Татьяна Чижик
Желание высказаться имеет такое свойство характера, которое всегда сильнее, желания чему-нибудь научиться.
   Нам свойственно редко раскаиваться в том, что сказали слишком мало, но зато часто сожалеем о том, что наговорили слишком много.
   Чем скорее и стремительнее мы высказываемся, тем чаще  это высказывание  оказывается поверхностным, бездумным и мимолетным.
   Любое высказывание или суждение (синоним)   должно соответствовать трем правилам:
   Оно должно нести суть.
   Основание, должно иметь источник.
   Свою применимость. 
   Все  суждения должны основываться  обязательно на образце. Если же ваши высказывания не строятся на образце (чего-либо), здесь нельзя добиться ясности высказывания. Узнать разницу между правдой и ложью, выгодой и вредом.
   Большая беда человека, у которого не хватает ума, чтобы хорошо высказать свою мысль, и иметь здравый  смысл, осторожно промолчать.
   Мудрые люди, как правило, сначала обдумывают свои мысли, а потом говорят, глупые наоборот сначала их провозглашают, а потом думают.
   Еще Цицерон имел право высказаться по этому поводу так:
– Величайшее из достоинств оратора – не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно.
  Это мудрое изречение, никогда не устареет ни в каком обществе,  и не при каких условиях и обстоятельствах.
   Но бывает и такое,  когда один раз пожалеешь, что не сказал, то сто раз пожалеешь,  что не промолчал.
  Ох уж это обстоятельства  суждений и мнений. Вот и получается, чтобы судить о человеке в чем-то, следует, по крайней мере, войти в его тайну мыслей, его несчастий и волнений.
  Вот и получается,  что одно спокойное высказывание стоит тысячи поспешных советов.
  Все высказывания и суждения нами о значимости вещей, включая людей, должны иметь отправную точку испытываемого нами чувство удовлетворения или неудовлетворения.