От мечты до реальности

Елена Рожкова-Астахова
Мы с  Митькой дружим давно. Вот как мне прикрепили его: ну чтобы я его тянул в учебе, так он и не открепится от меня. Да и я уже привык, мы с ним срослись. Он ко мне советоваться бегает, когда ему в голову идеи приходят. Многое я не разделяю, но он упорно наступает на грабли. А почему? Он верит в правильность своих идей. Вот и сейчас…
-Коль, я что придумал.
Это не здравствуй , не привет. Это прозвучала, едва я открыл дверь. Я хотел задать вопрос, а он уже исчез в комнате.
-Коль, ну что ты на это скажешь?
-На что? И что я должен сказать?
-Я только высказал свою идею. И как ты на это смотришь?
-Мить, повтори свою идею еще раз.
Митька забегал по комнате, видать собирался более точно донести свою идею до меня.
-Вот послушай, - и он снова замолчал.
Я тоже молчал. Я боялся, что Митяй не донесет свою тайну. А мне становилось уже интересно.
Мы простояли, несколько секунд молча.
-Коль, я решил стать гениальным писателем.
Странно, что я не поперхнулся и не удивился. Наверное, я так привык к его причудам, если бы он сказал, что полетит завтра в космос, я бы тоже не удивился.
- Мить, а почему гениальным писателем?
-Ты что?
Вот он явно удивился.
-Коль, по моим произведениям будут показывать фильмы, я буду получать большие гонорары. А ты будешь снимать эти фильмы. Мы будем разъезжать по разным странам, иметь успех.
Если кто-то сейчас его слушал,…но я знал Митяя, и моя психика была спокойна.
-Хорошо. А с чего ты начнешь? О чем будешь писать?
-Я?
Митька снова забегал по комнате:
-Да, да,  да. О чем, о чем.
Он подбежал ко мне.
-А давай о любви
-О какой?
-О моей.
Этот ответ вызвал у меня удивления, ни про какую Митькину любовь я не знал. А может у него действительно была любовь. Когда - то ему нравилась Катька, но потом он заявил, что она воображала, и слишком много вокруг нее вертятся мальчишек, а он не хочет вставать  в очередь за ее вниманием. А сейчас я не видел никого на горизонте.
-Мить, а что у тебя есть любовь?
-Да нет же! Это я к примеру. Представь, что я влюбился.
-В кого?
-Коль, я сказал – представь.
-Ну, мне трудно представить. Я не знаю, кто тебе нравится. Если я неправильно
представлю, то у нас будит разный сценарий. Ты хотя бы опиши свою несуществующую возлюбленную. Как ты ее представляешь?
-Ну…
Митяй задумался. На лоб набежали морщины. А я не мешал. Ведь ему предстояло выбрать героиню для своей  будущий книги.  Я присел на диван и наблюдал , как Митька подперев подбородок рукой, расхаживает по комнате и бубнит:
-Какая, какая, а если вот такая…нет
И опять все заново. Неужели так трудно выбрать образ одной единственной? Я стал сочинять образ любимой для себя. Вот какая бы девушка мне понравилась? И оказалось, что нет той любимой.  Мне нравились все, которых я создавал для себя. И что? Выходит, я должен любить всех моих идеалов? У меня разболелась голова.
-Коль.
Услышал я сквозь головную боль.
-Коль, я передумал. Я подожду быть гениальным писателем.
-Мить, ты принял правильное решение.
-Знаешь, я лучше буду сочинять свои стихи. Он направился к двери, припевая:
-Гениальный я поэт,
Всем друзьям я шлю привет.
Дверь захлопнулась..
-Тоже мне НЕЗНАЙКА.