Мури и Пик в школе

Татьяна Чижик
  Лето пролетело, быстро  настала осень. Дни стали короче, а ночи длиннее и холоднее.
   
   В лесу начался листопад, деревья окрасили лес своим красивым разноцветным  нарядом.
   
   В листопаде не учавствуют только хвойные деревья, потому что их иголки-хвоинки, они же листья  живут не один сезон, а 3-4 года. И потому листопад у хвойных растений тоже происходит, постепенно, как бы и незаметно.
   
   Птицы стаями улетают к югу в теплые края, прежде всего в поисках мест, где они смогут находить достаточно пищи.
   
   Животные  также готовятся в холодной зиме.  Лисы утепляют свои норы, белки прячут в дупло свои запасы пищи и утепляют его, медведь ищет удобную и теплую берлогу. Ёжик  прячется в норку, которую зарывает листьями. Заяц выбирает укромное местечко под густым кустом, чтобы прятаться от непогоды.
   
   Мури  не очень хочется засыпать до весны. Его мама сказала ему:
– Мури,   в наш лес пришла  поздняя осень, а следом придет коварная зима, которая не пощадит никого из нас если мы вовремя не обустроим свои жилища. Хотя не все обитатели нашего леса строят себе глубокие норы, как наши.

– А кто не роет себе глубоких нор? Скажи мне Мама я пойду к ним, и буду вместе с ними всю зиму бегать по снегу. Об этом мне рассказал Заяц, которого я недавно видел в лесу.

– Какой ты еще глупый Мури. У Зайцев своя история с зимовкой в лесу. Я думаю, в школе вам расскажут об этом.

–  Наверное, расскажут, потому, что наш учитель  старый Воробей, вчера сказал нам,  чтобы мы сегодня были все в классе,  он будет нам интересно рассказывать о зимовке обитателей нашего леса. 
 
–  Вот и хорошо иди в школу и набирайся знаний!
   Мури ушел в школу. По пути зашел за другом, и они вместе пошли туда.
   
   Их учитель, а это был старый  и очень серьезный Воробей,  ждал их у порога.
 Все ученики сидели за партами и терпеливо ждали начала урока. Учитель поприветствовал всех и начал свой рассказ.
   
   Мури и Пик сидели на первой парте, они были самыми маленькими учениками школы.
– Свой рассказ о зимовке в нашем лесу я начну, конечно же, с Муравьев.
   
Мури и Пик слушайте внимательно, мой рассказ,  он будет касаться вас. Так вот,  что я вам скажу по этому поводу:
–  В нашем лесу обитает два вида лесных муравьев – это рыжие и черные. Вы Мури и Пик относитесь к большим рыжим муравьям. А черный вид муравьев живет в нашем лесу, но далеко от сюда. И мы их совершенно не знаем. Они редко к нам приходят.
   
   Хотя и живем мы с ними  в одном лесу рядом друг с другом,  но зимовка ваша  протекает не неодинаково.
   
   С наступлением холодов у вас больших рыжих муравьев муравейник, в котором вы живете все лето, пустеет. Оставшиеся в живых обитатели вашего муравейника роют себе глубокую зимовочную камеру. Глубина, которой должна быть около  полутора метров. С наступлением холодов муравьи  уходят туда в свою особую зимовочную камеру.
   
   Там они  сворачиваются, образуют плотный клубок. На такой глубине земля не промерзает, и муравьи благополучно спят до весны.
 
   Так что Мури и Пик вы, наверное, видели, как ваши взрослые собратья роют своё зимовочное жильё.
   
   Мури ответил:
– Да я однажды побывал там,  и мне стало страшно. Я сразу убежал от туда.  Спросил у Мамы:
–  Что это за такая глубокая  яма?
   
   Она мне ответила:
– Это твой дом для зимовки.
   
   На что я ей сказал.
– Мне он не понравился.
    Но она мне ничего не сказала и ушла.
   
   Ты Мури,  как всегда!  Задаешь не приятные вопросы. Ну да ладно! Подрастешь, поймешь!
   
   А пока я вам скажу, и это  очень удивительно, только муравьи самые  лучшие синоптики,  которые научились делать долгосрочные прогнозы.
   
   Если в предстоящую зиму ожидаются сильные морозы, глубина залегания их зимовочной камеры заранее увеличивается. И они благополучно доживают да весны.
   А вот гнезда  черных  ваших собратьев, располагаются в трухлявом пне, заполненном оцепеневшими обитателями. 
   
   И эти муравьи тоже  благополучно доживут до весны. Они не строят специальных помещений для зимовки.
   Перестройка  их организма происходит в каждом из них. В клетках  тела черных  муравьев с наступлением сильных  холодов накапливается большое количество глицерина, который  предохраняет их от гибели. 

   Это магическая жидкость, благодаря  которой  черные муравьи  и многие  насекомые  не замерзают зимой.
   
   Перезимовав зиму,  муравьи выползают наружу погреться  теплыми лучами солнышка.  Оно ласково прогревает землю. И муравьям в это время требуется свежий весенний воздух. Да и земля еще сырая и мягкая им легко раскапывать свои убежища.

– Это я рассказал вам о муравьях. Теперь перейдем ко второй парте, за которой сидят Пчела  Майя и Оса  Осун.

–  Что я вам расскажу о вашей зимовке. Это то, что  у вас  насекомых температура тела непостоянная.
 – Она изменяется в вашем теле в  соответствии с изменениями температуры  в окружающей среде, где вы будете зимовать.
   
– С наступлением холодов часть ваших собратьев забирается в укромные места. В дупла деревьев.  Майя  вы очень запасливое племя!  Делаете большие  запасы мёда на зиму.
   
– Труженицы-пчелы  вашего улья на зиму в спячку не впадают. С наступлением холодов ваша мама – матка прекращает кладку яиц, а пчелки все больше времени проводят в гнезде.
   
– Всем им  приказано скапливаться вокруг личинок и куколок, чтобы поддержать их температуру, необходимую для зимнего выживания, согревая их. Никаких работ пчелки зимой не выполняют, все  они сидят почти неподвижно клубком. Этот клубок пчел очень большой, состоит из всех пчел улья.
   
 – Внутри их клубка температура намного выше, чем снаружи.  Поэтому пчелки, меняются местами.
   
 – Те,  которые находятся снаружи,  немного замерзают, и  начинают, протискиваются вглубь, а их место занимают пчелы, которые побывали в тепле.
   
 – Главные враги зимовки пчел, это сильные ветры, влажность и голод, поэтому пчеловоды стараются, обеспечить  своим пчелкам спокойную, и уютную зимовку. А диким пчелам приходиться сами себя беречь.

–Теперь о вас Осах я скажу то, что ваша зимовка похожа на зимовку диких пчел.
   
– Вы также подыскиваете себе подходящие места в дуплах, но если его не находите, то устраиваете себе зимнее квартиры в гниющих пнях, поваленных деревьев,  в лесной подстилке из сухих листьев. А некоторые из вас находят себе зимовку в щелях построек и под сложенными в ряд досками.
 
– Перед тем как вы впадаете в спячку,  в организме ваших клеток накапливается специфические вещества, которые  существенно снижают температуру замерзания  вашего тела. Это вещество предохраняет разрушение вашего организма при замерзании в спячке.

– Для благополучной зимовки очень важно, чтобы в укрытии не было значительных перепадов температуры. Но это не всегда бывает.
   Зима,  она не спрашивает тепло ли вам Осы, Пчелы или кто другой житель леса. У нее свои законы. Поэтому в суровые зимы все обитатели не очень защищенной от холода зимовки погибают.

– Самое неприятное в зимовке  это,  зимние оттепели, которые  очень,  губительны для вас!
   
    На третьей парте сидела Божья Коровка и Стрекоза.
 – Далее речь пойдет о зимовке,  Божьей Коровки и Стрекозы!
  – Что я могу сказать?

– Божья Коровка ты маленькая красавица, ты нравишься всем. Имеешь яркую глянцевую окраску и считаешься в природе символом счастья.
   
– Однако,  хотя ты по жизни  и мечтатель, но предпочитаешь все лето наслаждаться своей  жизнью в одиночестве. Но когда в природе начинают опадать листья и приходит осень, ты  начинаешь искать, себе подобных.
   
– Божьи Коровки объединяются в небольшие группки, и ищут место для зимовки. Это может быть кора деревьев, камни или мох. Но самые сообразительные твои собратья, красно-черные бусинки,  могут прятаться в квартирах.
   
– Ваша основная  задача это  найти сухое,  и уютное местечко для зимнего отдыха. Вы впадаете в спячку и снежную зиму, к большому сожалению никогда не видите.

– А сейчас я расскажу о том, как Стрекозы готовятся к зимовке.
    У стрекоз этот период их жизни более интересен, чем у вас Божьих Коровок.
   К зиме некоторые виды  стрекоз погибают, но предварительно отложив яйца в воду. Но такого вида,  Стрекоз в нашем лесу нет.
   
– Вы  Стрекозы – Лютки  не погибаете. Ваш вид зимует и только весной откладывает свои яйца в воду. Прикрепляя их к водяной травке.
   
– Из яиц выходят личинки, которые живут в воде 2-3 года и постепенно растут, растут.  И только в последний год своего  развития  превращаются во взрослую стрекозу, такую как ты.
   
   На следующей парте  сидели Бабочка Капустница и Кузнечик Кузя.
– Теперь я расскажу про то, как Бабочки готовятся к зиме. 
   Вы также как и все остальные  виды насекомых  осенью  впадаете в оцепенение. Это не только ты Капустница житель нашего леса, но крапивница, лимонница, траурница, многоцветница, дневной павлиний глаз.
   
– Все они так же поздней осенью забираются под опавшую листву, в трещины корней старых пней, под кору деревьев и в другие сухие укромные места.   
Перезимовав, они покидают свои «убежища» и также как и ты, некоторое время летают, питаясь нектаром растений.
   
   Затем взрослеют и превращаются  в самочек, которые  откладывают яйца и умирают.  Новое поколение бабочек, появляется из развивающихся  яиц, затем гусениц и  на последнем этапе это куколка, из которой вылетает  во второй половине лета  прекрасная Стрекоза. Вот такая как ты! И  летаешь до осени. Затем у тебя  опять спячка,  а весной будешь так, как бабочки твоего предыдущего поколения.
   
 На следующей  парте  сидели  Кузнечик Кузя и  паучок Боко.
   О том, как кузнечики готовятся к зиме? Я расскажу вам после переменки на отдых. Пришло время вашей переменки, на которой вы все вместе, перед тем как отправиться на зимовку порезвитесь все месте. А Я  старый Воробей  отдохну немного!
   
– Мне много лет я постоянный житель этого леса. Никуда не улетаю и в курсе всех событий и новостей нашего леса.
   
   Класс опустел, а Воробей  сидел за столом и думал, как же наша природа матушка заботится о каждом своем жителе этого большого леса, да и не только нашего.
   
   Природа выполняет все  во время,  посылает нам  эту поистине золотую осень, затем белоснежную зиму, потом  зеленую весну и, конечно  же, прекрасную красную  красавицу  лето.
   Матушка Природа  знает,  когда и сколько времени им проводить в своем состоянии, давая дорогу следующему периоду времени года.
   
   Пока он об этом думал,  перемена закончилась, зазвенел звонок.  Все его благодарные ученики,  разместились за своими партами. Приготовились слушать своего учителя дальше.
   
– Так вот на чем я остановился?
– Ах да!  На кузнечиках и паучках.
   Как это не грустно, но сами кузнечики в зимний период гибнут, а зимуют лишь их яйца, которые были отложены самками в землю. Самки кузнечиков прячут свои яйца глубоко в рыхлые корни растений или же в землю.
   Делают это они при  помощи своего длинного изогнутого хвостика – яйцеклада.
   
– Там их яйца зимуют, а весной из них выходят личинки, которые схожи на взрослых, но меньших размеров и с отсутствием крыльев. С течением времени они преображаются в крылатых, таких как ты,  Кузя кузнечиков.
   
   Паучок Боко сидел и внимательно слушал. Воробей ему сказал:
– Вот Боко,  пришла  и твоя очередь до моего рассказа о вас паучках.
   Вас пауков в нашем лесу очень много. Но самые опасные это тарантулы.
  Яд тарантула смертелен, но лишь для некоторых животных. Для человека он не больше чем простой укус шершня, но это тоже может быть проблемой. 
   
   На месте укуса появляется отёк, но это не смертельно. Но их в нашем лесу  нет. Они очень хищные и живут за морем в тропических лесах.
   
   В нашем лесу живет простой вид пауков. Это паук крестовик, его вид насчитывает большое количество по всему миру. У нас в лесу  их обитает всего несколько видов.

– Но это только по их внешнему виду. Жизнь их одинакова, только расцветка и расположение и форма сильно выраженного креста сверху на брюшке отличаются своим видом.
   
– На вид они грозные, но приносят большую пользу в природе
   Все они плетут между деревьями, кустами свои круглые паутины. Поэтому их называют пауками кругопрядами. 
   
– Они натягивают микроскопические нити, которые потом оплетают по кругу, соединяя их и превращая в большой круглый свой дом. Там они сидят в углу или в центре, и поджидает свою добычу.      
   
– Любая мошка, пролетая мимо, запутывается в сети паутины и прилипает к ней. Вот тут то и принимается за дело паучок. Как он это делает ты, наверное, много раз видел сам.
   
– Ваше название в природе это  паук Бокоход. Потому что вы внешне похожи  на маленьких крабиков, которые ползают боком.
   Вы подобны хамелеонам,  можете менять свой окрас в зависимости от цветка, в котором сидите, поджидая свою добычу, которая прилетает собрать цветочную пыльцу.
   
– Осенью все пауки скрываются, чтобы не встретиться лицом к лицу с холодной зимой. Они  глубоко забираются в кору деревьев и там впадают в спячку до весны.
   
– В нашем озере есть  Водяной паук, он  кутается в кокон и погружается под воду. Там  он тоже засыпает до весны.
   
– Я думаю, интересно  рассказал вам  про то, как каждый из вас встречает зиму?
    И каким образом, наши жители леса, готовится к приближению зимы.  Холодного периода, нашей природы, и  по-разному реагируя на осенние изменения нашего леса.
   
   Мури сказал:
 – Спасибо за интересный рассказ. Сегодня я узнал о том, как  зимуют мои друзья, с которыми я все лето бегал, прыгал и попадал в невероятные истории на  поляне нашего леса.
  Но мне еще хочется знать, где зимует мой друг Лягушонок Лу-Лу и дядюшка Карась?
 – А как зимуют караси?  Мне однажды рассказал старый карась видимо тот, с которым ты подружился! 
   
– Жители водоемов уходят на глубину и зарываются в ил до весны, когда вода нагреется до определенной температуры. Они оживают.
   
– Так вот Караси являются одними из тех рыб, которые очень хорошо переносят зимовку.
   Они очень хорошо способны переносить нехватку кислорода в воде даже в условиях очень суровой зимы. Когда вода в водоеме замерзает и превращается в лед.
   
– В сильные холода и когда происходит мор рыбы, из-за нехватки кислорода, Караси зарываются в ил на дне водоема. В ил они зарываются только лишь от нехватки кислорода, причем, чем толще ледяной покров, тем глубже он зарывает себя в ил.  Потому что ил выделяет небольшое количество кислорода, которого ему хватает для своего выживания. Так делают не только Караси,  но и Раки.
   
– Караси в природе, являются очень живучей рыбой и способны выживать в любых, даже самых суровых условиях.
   Все время пока Карась находится в спячке он ничем не питается и голодает, поэтому осенью ему необходимо нагулять жир. Который питает его во время зимних холодов.
 
– Вот так мой юный друг!  Я ответил на твой вопрос! А теперь вы все свободны до весны.