За людскую нерадивость

Сёстры Рудик
            Эх и непростое времечко выдалось в 2013-том году! Вольготно да сытно жилось тогда пичугам в прибрежном городке Пионерском.
       Нынешняя затянувшаяся зима так разгулялась с весной, что весна прозевала своё время, и стремительно отвластвовав, резко уступила трон лету. А у лета всё подряд зацвело то, что должно было постепенно цвести у весны. Вот и отцвели, и созрели разом и ягоды, и фрукты. Да ещё нынче колхозные поля богачи выкупили и совсем забросили, ничего на них не посеяв. Птицам вовсе нечего стало есть, и словно людям в отместку за их нерадивость они стаями устремились на их садовую и огородную благодать,
       С самого раннего утра галдят галки, и требовательно орут их галчата. Так и кажется, что в парках и аллеях они заселили все кроны высоких берёз, лип, клёнов и прочих деревьев. Вместе с ними, не давая собрать хозяевам урожай про запас на зиму, беспощадно атакуют черешни и вишни, скворцы.
- Никогда такого не было! - беспомощно разводит руками народ.
       Даже набрасывание сеток на кроны деревьев не помогает. Птички ловко ныряют в её большие ячейки, и плодожорство возобновляется.
       А на лужайках и газонах в скошенной траве пасутся целые стайки голубей. Они копошатся в былинках и травинках, выклёвывая из них всякие семена и порой даже не замечают шагающих по тропинкам пешеходов. Приходится обходить их, чуть пошугивая:
- Кыш… Кыш!
       В тяжело колышущихся ветках берёз и алычи с громким гургуканьем парами переступают горлицы. Они перебираются на провода и, раскачиваясь, усаживаются там в продолжении своих нежных разговоров. Затем слетают в траву и гребутся в ней, как куры, выбирая семена. Но самое плачевное то, что эти горлицы лезут в огороды и в лохмотья расклёвывают капусту, да ещё и попутно лакомятся клубникой!
       И шумит, волнуется население не в силах отвоевать свои садовоогородные урожаи. А вот если бы поля были засеяны, то и нашествия пернатых ограничилось бы скромными воробьями и прожорливыми скворцами, которые шугаются одного собачьего лая и огородного пугала. Может, всё-таки лучше было бы колхозы поднять и поля засеять? Глядишь и не покупали бы черешню турецкую, своей хватило бы вдоволь. А так только птицам досталось…

(Калининград/г. Пионерский 2013)
(рис.Сёстры Рудик)