Волос

Александр Черенков
В детстве у нас  было замечательное время, когда мы ходили на дни рождения друг к другу.
 
Интересно было побывать у именинника дома. Посмотреть его марки или спичечные коробки, книжки, а у кого старинное оружие, всякие кортики, дедовы или отцовские сабли, шашки.  Посидеть за общим столом.  Хорошие были времена… Но, конечно, и сами приходили не с пустыми руками…

Именинники вообще любят подарочки. И ко мне тоже приходили с подарками. Обычно это была книга, а то и две, какая-то безделица типа карандашной точилки в виде пушки, может быть, солдатика или ещё чего-то в таком же духе.

Вот так «старинные» друзья (из одного детского сада), когда нам было лет около десяти,  мы оказались на дне рождения у нашего нового друга – Сергея, сына известного писателя-фантаста. Поздравили именинника, вручили подарки.

Потом, задрав головы, стали рассматривать книжные шкафы до самого потолка. Эти книжные шкафы были везде: в коридорах, в комнатах, только на кухне не было.
   
Серёжина мама - Вероника Абрамовна активно суетилась на кухне. Мы ещё не одной книги из шкафов не успели вытащить, как последовала команда: «За стол!».

Все чинно расселись, как взрослые, и сразу стали разливать по стаканам вишнёвую воду. Чокнулись и сказали  хором:

- Поздравляем тебя, Серёжа, с днем рождения!
 
 Выпили и сказали: «Ура!»

В этот момент появилась Вероника Абрамовна и стала ставить куриный бульон в специальной чашке на тарелке на салфетки напротив каждого гостя. У каждого слева лежала серебряная вилка, а справа – ложка и нож, тоже из серебра.

Не знаю, как другие, но  у меня в голове пронеслось: «Видимо, вторым будет мясо». Бодро взял серебряную ложку, чтобы опробовать бульон на предмет того, насколько тот отличается от домашнего.

Бульон был хорош. Все последовали моему примеру, но не все умели пить бульон с ложки бесшумно. Несмотря на высокое положение родителей, некоторые сёрбали так, как будто они родились в чуме кочевника.

Вероника Абрамовна сделала нейтральное лицо в отношении посторонних шумов.
Все уже по чашке этого бульона с гренками приняли внутрь. Правда, бульон отдельно, а  гренки - тоже. Один Пашка деловито хрустел одними сухариками, а к бульону и не притронулся. Увидев это, Вероника Абрамовна спросила:

- А что же ты, Пашечка, бульончик не ешь? Невкусный?

А Пашечка ответил:

- А там у меня волос…

Вероника Абрамовна пошла красными пятнами и сказала:

- Ну, это ничего, сейчас мы тебе его заменим.
 
На что Паша, положив ложку, которую он держал в руке, не решаясь опустить в бульон,  набычился и выдал:

 - Ешьте сами
   с волосами!

При этом все остальные, и в том числе рассказчик, положили ложки и, желая как-то смягчить ситуацию, сообщили, что они больше уже бульона не хотят (ещё бы хотеть, когда чашки были уже пустые).

Вероника Абрамовна как-то пропустила этот вопрос с волосом, а заодно и со вторым блюдом, на которое намекали серебряные вилки и ножи. От этого места она, сразу миновав намёк (на жаркое), перешла к торту и чаю.

Попив чайку и откушав торта, молодые люди десяти лет отроду благодарно откланялись и покинули именинника и его маму.

Надо сказать, что в этой семье я с теми же самыми друзьями бывал ещё не раз на днях рождениях Серёги.

Но Пашу уже почему-то не звали…