ТелефонистНПК

Галина Скакун
 
  Качан Пётр Фёдорович (1911 г.р.) родился в с. Вишнёвка Полтавского района Омской  области, на  службу в Красную Армию призван  12.07.1941 года, направлен в   24 отдельную роту связи.
 
  Из документов  ЦАМО.  Ефрейтор, телефонист  143 стрелковой Конотопско – Коростеньской Краснознамённой  ордена Суворова  дивизии. В Отечественной войне с 12.07.1941 г. на Брянском, Центральном, Воронежском (Украинском), 2 Белорусском  фронтах.            

   № 1  Приказ подразделения №24/н от03.04.1944 издан 143 КСД о награждении тов. Качан П.Ф. медалью «За отвагу».
   
   Краткое изложение личного боевого подвига: «Ефрейтор Качан Пётр Фёдорович  работает  повозочным. За время пребывания  в  роте связи показал  себя одним из лучших повозочных роты. За время боевых действий нашей дивизии, начиная от реки Сейм и до настоящего времени проявил себя мужественным и отважным бойцом нашей Родины.

   Во время форсирования реки Днепр его повозка первая переправилась на правый берег Днепра, доставив в трудные условия боя продовольствия связистам, обеспечивавшим связь подразделениям.

  В боях за город Сарны и проведённой операции по окружению  гарнизона противника в городе Ковель, несмотря  на бездорожье – грязь, болото, под бомбёжкой и обстрелом противника  всегда в срок доставлял продукты связистам, находящихся на передовом узле  связи. Его лошади являются лучшими в роте.

   Достоин награждения медалью «За отвагу». Командир 24  отдельной роты связи – капитан Сёмин. 2 апреля 1944 года.
 
  № 2. Приказ подразделения № 71/н от 30.09.1944  издан 143 сд. о награждении  тов. Качан П.Ф. орденом «Красной Звезды».

   Краткое изложение личного боевого подвига: «В боях за овладение городом Прага товарищ Качан работал в команде, обеспечивающей связью наблюдательный пункт командира 800 стрелкового полка.

   Под артиллерийским огнём противника, рискуя жизнью, он немедленно выбегал на порыв линии и быстро устранял его. Под деревней Саска Кемпа под сильным артиллерийским огнём, перебегая от воронки к воронке, тов.  Качан в очень  короткий срок устранял несколько  порывов на линии, чем  способствовал бесперебойную  работу  связи за наступающим  полком.

  Достоин награждения орденом  «Красная Звезда».    Командир  24 отдельной роты связи старший лейтенант Белов. 26 сентября 1944 года.