О повести Евгения Лукина Чеченский волк

Сергей Мирский 2
Костылин остался в яме…
О повести Евгения Лукина «Чеченский волк…»
Прочитав это произведение питерского литератора Евгения Валентиновича Лукина, в прошлом, подполковника ФСБ, а затем чиновника средней руки в администрации губернатора Северной столицы, я несколько месяцев пребывал в недоумении. Что хотел поведать миру автор? Каково его отношение к герою, или героям повести? Зачем так плоско, убого и уныло, но с апломбом всезнайки ведать миру о драматической судьбе лидера Чечни Джохара Дудаева? Действительно, повесть эта литературным произведением может быть названа лишь с очень большой натяжкой. Язык ее до уныния похож на обороты речи многотиражной газеты. Диалоги героев больше напоминают речь листовок и политических плакатов, написанных заштатными парторгами. Стоило ли Евгению Валентиновичу так поверхностно и безнадежно бездарно поднимать тему кавказских событий, в свое время талантливо раскрытую незабвенным Львом Николаевичем. Сейчас только горько усмехнуться можно, читая эти строки Евгения Лукина: измельчал до толщины серой бумаги заводской многотиражки сегодняшний кавказский пленник…
Когда-то Марк Твен нелестно оценил опус начинающего автора. Тот обиделся на возвратившего рукопись и обвинил великого американца в том, что тот не читает полностью произведения начинающих. Дескать, не потрудился тот открыть несколько склеенных автором страниц. «Если вам подали тухлое яйцо, вы же не едите его целиком», - ответил мастер коллеге.
Не повезло мне - прочитал все страницы повести Евгения Валентиновича. Аж, до хруста скорлупы на зубах! Что выяснил? Бесспорную истину - замечательным сыном был юный Джохар. Прекрасно помнил он заветы отцов и знал предков до седьмого колена. А еще хорошо учился в школе. С самого нежного возраста познал он трагедию чеченского народа, безвинно вывезенного с родных гор в казахские степи сталинскими опричниками. Потом, при «оттепели», вернулся с семьей в Грозный, дом своей семье построил. А еще знал Джохар о тотемном звере чеченцев – волке. И, конечно же – уважал серого. А настала пора – никому не сказав, поехал он в неизвестный Тамбов и поступил в военное училище дальней авиации, которое окончил весьма успешно. Стоп. В какое военное училище, тем более, специальное, поступают «никому ничего не сказав»? Неужели подполковник ФСБ не слышал о существовании такого учреждения как военный комиссариат? Да, именно туда обращаются будущие абитуриенты военных вузов. Это происходит и сейчас, и было шестьдесят лет назад. Именно в районном военкомате формируется первичное дело будущего курсанта, даже первичную медкомиссию тот проходит здесь. А без вызова из вуза Джохара за ворота училища не пустили бы.
Простим Евгению Валентиновичу эту странную для военного забывчивость, хотя подобное, разве, у той же Латыниной можно прочесть, но уж ей точно простительно «лепить горбатого». Вернемся к повествованию. Дальше судьба его героя идет в гору. Летчиком Джохар Дудаев – был замечательным. И это - истинная, правда! Когда надо было должность получать - вступил в КПСС. Парторгов военных учил, как интересы партии блюсти, когда из партии стали уходить - вышел… Но тут в повести еще один прокол автора. Не любил Джохар Сталина, много зла этот кавказец чеченцам и другим народам принес. А в каком-то штабе солдат – писарь портрет вождя бывшего (была такая традиция в брежневский застой),
на видное место присобачивает. И увещеваний офицера Дудаева не слушает. А тот ему - семь суток ареста! Поделом болвану! Но что то мешает мне порадоваться твердости героя. А вот чего. Не слышал автор повести о Дисциплинарном уставе ВС. А о разделе «Порядок подчиненности» - тем более. Не мог капитан Дудаев наказать не подчиненного ему солдата, словно командир соединения! Автору для красного словца сия ситуация позволительна, но по сути – это бред сивой кобылы.
Далее о службе героя. «Летал, как птичка», - говорил Джохар Дудаев о себе. Имел на это – основания! Летчик был отменный! В Афганистане аулы моджахедов засыпал фугасками по самое не хочу. Награды за боевую работу и воспитание подчиненных получал сполна и заслуженно. Первый генерал – чеченец. Но в стране нашей большой перестройку сменила перестрелка.
Дымились окраины некогда могущественного государства, а меченого генсека сменил свердловский алкоголик.
Вернемся же к повести. О главном вопрос. Почему человек, военнослужащий и генерал оказался марионеткой жуликов, убийц, террористов? За спинами которых торчали уши западных и саудовских спецслужб? Почему зрелый и тертый жизнью Дудаев фактически развязал в своей республике и на юге России гражданскую войну? Читая повесть Лукина поражаешься поверхностным суждениям автора. «Дудаев не хотел, но Яндарбиев ему нашептал…». «Дудаев решил, но эмиссар был непреклонен…». Не повесть, а плохой пропагандистский отчет, на коленке состряпанный из вырезок либеральных газеток 90-х годов. Противно и тошно когда автор тужиться оправдать сверх амбициозного, но, увы, недалекого человека, заварившего кровавую кашу, горелые прожарки которой мы будем еще хлебать и хлебать…
Все! Не хочется больше ковырять повесть бывшего сотрудника ФСБ Лукина, ища в ней изумруды. Нет драгоценностей в коровьей лепешке на лугу!
Но ведь и звезды зажигают потому, что это кому-то нужно!
Недавно блуждая по сети, наткнулся на сайт «Гордон.ком» (в отечественной транскрипции). Один из множества русофобских ресурсов, от которых тесно в мировой паутине. На открытие размещена информация о том, что сейчас уже забытый у нас писатель – предатель Резун – награжден. Не удержусь от цитаты. «Правительство Чеченской Республики Ичкерия в изгнании наградило орденом "Честь нации" бывшего советского разведчика, историка и писателя Виктора Суворова. Об этом говорится в постановлении кабинета министров республики, которое оказалось в распоряжении издания "ГОРДОН".»
Что тут скажешь, каков «писатель», такая и «честь»! Но досадно стало от мысли, что бывшему коллеге Евгения Валентиновича по «плащу и кинжалу» писателю – предателю Резуну - достойную награду вручили, а его, по всей видимости, ею обнесут. Уж очень серой, выползла из принтера повесть Лукина о «сером разбойнике».
Сергей Мирславльский