Драконье дыхание. Глава 1. Начало конца

Ник Мининг
I ЧАСТЬ


     Прошло не так уж много лет со дня прекращения кровавой войны. Жители Лозэна о ней всё ещё не забыли, но и старались не вспоминать.

     Утром шёл слабый дождь, Турлен уже не спал, он сидел в своём кабинете и как обычно, решал важные дела своего народа. Турлен был достаточно высокий гном, с седой бородой, отличный тактик и воевода. Сегодня он был в своей привычной мантии, но чаще всего в свете его видели в золотых доспехах. Их для него изготовили самые лучшие мастера, даже ходят слухи что его доспехи были заколдованы и Турлена не возможно сразить в этой защите.

     Он сидел на стуле, размышляя о чём-то, как вдруг, к нему в комнату быстро вошёл Золаг. Золаг являлся предводителем подземных гномов, а так же братом короля. Только ему король полностью доверял, спрашивал и выслушивал его советы, обсуждал особо важные дела.  Золаг начал разговор:

     – Турлен, у меня есть для тебя интересное предложение.

     – Какое же? – поинтересовался Турлен – Я внимательно слушаю тебя.

     – Тебе это покажется безумным – Золаг внимательно осмотрелся и продолжил говорить немного тише – но, что насчёт того, что бы снова начать войну?

     – Ч-что!? – крайне сильно удивился и встревожился Король.

     – Что если мы внезапно нападем на остальные рассы населяющие Лозэн и захватим их территории – говорил достаточно тихо и спокойно Золаг, опасаясь быть услышанным охраной за дверью королевского кабинета – они не будут этого ожидать, самое время начать...

     – Что ты такое говоришь! Совсем недавно был заключен мирный договор, война итак унесла огромное количество невинных, мир нужен во благо всех жителей Лозэна, в том числе и нас. Начало новой войны приведёт нас только к разрухе... – всё ещё сильно встревоженный Турлен перебил Золага.

     – Но... – начал брат короля.

     – Нет, не хочу ничего слушать более на этот счёт, можешь идти! – грубо и грозно произнес Турлен.

     – Ясно, ты просто боишься, ты стал трусом, брат. Где тот некогда великий завоеватель Турлен!? Если не ты, то тогда я начну эту войну! – со злобой произнес Золаг.

     – Ты не посмеешь! Ты ещё слишком глуп, чтобы что-то решать! – уже криком сказал король.

     – Прощай! Подземные гномы поддержали моё решение, я уже не отступлюсь, не зависимо от того, со мной ты или нет... – произёс решительно Золаг и быстро удалился из комнаты.

     Турлен, столь удивленный предложением брата, сел на один из стульев что стояли в комнате, и глубоко задумался. "Я не могу доспустить начало новой войны... Может быть тюремное заключение промоет ему мозги, и он всё же облагоразумит. Думаю стоит...": сидел и размышлял Турлен, но вдруг был прерван одним из охранников:

     – С вами всё впорядке, ваше величество? – поинтересовался у короля охранник.

     – Да, да, всё хорошо, ступай на пост... – тихо промолвил предводитель гномов и снова погрузился в раздумья...

     Прошёл час, два. Турлен долго обдумывал недавние события и наконец принял решение... Его решением стало заточение под стражу Золага и по случаю всех приверженцев идей брата. Подозвав к себе одного из стражников, король сказал привести к нему Мирана. Стражник мельком выскочил из комнаты. Спустя небольшой промежуток времени в комнату Турлена вошёл тот самый Миран. Он был одним из прислужников короля, не особо высокий гном, с густой и ухоженной бородой, в красивых стальных доспехах. Он подошёл к королю и спросил:

     – Что изволите, ваше высочество?

     – Объяви общий сбор старейшин, как можно скорее. Сегодня у меня очень важное для всех предложение. – задумчиво произнёс Турлен.

     – Слушаюсь. – быстро ответил Миран и удалился из королевского кабинета.

     Турлен снова присел на стул, и немного нервничая стал ожидать возвращения гнома.
Прошло не более двадцати минут, как Миран вернулся в комнату со словами:

     — Ваше высочество, совет старейшин уже ожидает вас.

     Турлен вошёл в большой зал, стены которого были сделаны из какого-то необычного камня. Посередине этой комнаты стоял огромный по своему размеру стол, овальной формы. По длинне этого стола были рассажены старейшины народа гномов. При принятии важных решений, король был обязан получить поддержку Совета старейшин, если же мнение Совета и короля не совпадало, то король не мог действовать по своему усмотрению.

     Турлен подошёл к одному, оставшемуся свободным месту, сел и начал свою речь:

     – Уважаемый Совет старейшин, сегодня я собрал вас по особо важному поводу... – медленно и спокойно говорил король, все участники Совета очень внимательно слушали его – мой брат, Золаг, высказывает идеи на счёт развязки войны с остальными жителям Лозэна. Я считаю его намерения опасными не только для остальных расс, но и для нас. Мы все помним ту беспощадную войну, те бесчисленные смерти, и я считаю, что нельзя такого допустить!

     Только Турлен договорил свою фразу, Совет Старейшин начал обсуждение. Прошло около пяти минут, один из сидевших в этом зале обратился к королю:

     – Совет решил – довольно спокойно начал старик - что ваш брат является большой угрозой мирным отношениям между жителями Лозэна, поэтому нужно предпринять любые меры для предотвращения начала новой войны. Каковы ваши предложения, Турлен?

     – Я считаю, что Золаг должен быть заточен под стражу. Нужно организовать как можно более пристальное внимание за ним, нельзя допустить возможность побега. - ответил король.

     – Мы поддерживаем ваше решение. – ответил уже другой участник Совета.

     – Хорошо. Объявляю сегодняшний сбор оконченным. – только король закончил фразу, как участники Совета начали вставать со своих мест и расходиться.

     – Стража! – Турлен подозвал двух гномов что стояли недалеко, у входа.

     – Слушаем, ваше высочество! – хором ответили оба гнома.

     – Приказываю найти Золага, и заключить под стражу немедленно! Отправить все силы на его поиски. Как найдёте его, максимально укрепите охрану места заключения моего брата. - приказал Турлен.

     Гномы быстро пошли к выходу из зала и скрылись за дверью. Король ушёл к себе в комнату, выпил немного крепкого эля и лёг на кровать. От напряжённости сегодняшнего дня он достаточно сильно устал. Через десять минут раздумий на счёт своего брата, он крепко уснул.


II ЧАСТЬ


     Проснувшись ранним утром, король посмотрел в окно своего кабинета. Там он увидел туман нависающий над поселением, погода была пасмурная. На улице было достаточно много гномов идущих по своим делам, кто-то шёл закупить продуктов, кто-то на работу, некоторые просто прогуливались. Местами было видно собранных в группы, играющих детей.

     Гномы - очень трудолюбивый народ, они с самого утра и до позднего вечера способны работать. Опаздывать у них считается грубым нарушением, так как больше всего они ценят рабочее время.

     Турлен решил навестить свой небольшой сад, расположенный неподалёку. Этот сад был очень красив, был местом приятного отдыха. В нём произрастало множество экзотических растений, которые были привезены отовсюду, даже с самых далёких мест Лозэна.

     Войдя в сад, он первым делом подошёл к своему любимому дереву. Это был небольшой в высоту, но достаточно массивный дуб с мощными корнями и яркой листвой. Для Турлена это было не просто дерево, ещё в детстве он его посадил вместе со своим отцом. Этот дуб был ему напоминаем о родителях.

     Спустя некоторое время в сад забежал рядовой гном. Подойдя к деревянной лавочке, на которой сидел Турлен, страж промолвил:

     – Ваше высочество, Золаг был найден сегодня утром на заброшенном хуторе, в двенадцати милях от поселения. Прикажете отвести его сразу в темницу?

     – Хм... Да, ведите его в темницу. – немного растерянный ответил Турлен – По прибытию максимально усильте охрану его камеры.

     После слов короля, гном-стражник мгновенно исчез где-то вдали коридора. Король всё так же сидел на лавке. Он откинулся на её спинку и сидел... Сидел так, как сидит любой правитель в свободное от дел время. Сидел размышляя...

     После визита в свой сад, он направился в место заключения брата. На самом деле ему не очень-то хотелось идти туда, но он понимал, что нужно попытаться отговорить Золага от столь глупой и безумной идеи.

     Войдя в место заключения различных преступников, Турлен не чувствовал какого-либо дискомфорта. В своё время ему приходилось часто бывать в этом месте по государственным делам. Смотритель проводил его до камеры Золага. Когда они подошли, король приказал:

     – Оставьте меня одного, я хочу проговорить с ним наедине.

     – Хорошо, ваше высочество. – ответил смотритель и удалился из комнаты вместе с двумя стражами.

     – Ну чтож, спасибо братец, услужил. Усадил меня в клетку... – начал разговор Золаг.

     – Ты же сам понимаешь, это для блага народа, я не могу допустить нарушение мира между рассами. – ответил ему Турлен и сел на рядом стоящий стул. – отрекись от своих слов, и тогда я договорюсь о том, чтобы тебя выпустили.

     – Нет, Турлен, я так же как и ты стараюсь добиться лучшей жизни для нашего народа, и считаю что путь завоеваний - именно тот, правильный путь. – во взгляде Золага было видно, что он истинно верит в свои слова – По этому пути я и пойду, пусть и без тебя.

     – Ну чтож, ты сам так решил. Тогда тебе придется сидеть здесь. Мы не дадим тебе возможность реализовать свои идеи. – грубо и резко Золагу ответил король, после чего Турлен покинул темницу.

     Король вернулся к себе в кабинет, как и в прошлый день выпил немного эля и сел разбираться с государственным делами.

     Так Турлен просидел до позднего вечера. Он взглянул в окно, увидел там город, в котором горит множество светильников. Подняв голову чуть выше перед ним открылся вид на небо, столь огромное что кажется нет ему предела, множество красивых, ярких звёзд висело на нём. "И почему я раньше этого не замечал": подумал король. Вдоволь налюбовавшись красотой ночного неба, Турлен отправился спать.

     В это время, в своей камере тихо и мирно сидел Золаг.

     В комнатушке в которой его держали было достаточно темно, единственным источником освещения являлся светильник находящийся у смотрителя. В камеру заключённого брата короля принесли порцию еды и воды. Золаг поставил чашу с супом на стол, положил рядом небольшой кусок хлеба и принялся поедать пищу. Когда он закончил, он поместил посуду таким образом, что бы её было легко забрать из комнаты.

     Внезапно он услышал какие-то звуки доносящиеся в дали строения. Он понял – за ним пришли.

     Золаг, зная что будет схвачен армией короля, до того как его поймали и привели под стражу, успел отдать приказание подземным гномам организовать диверсионное движение. Целью было сначала захватить оружейный склад, а после совершить вооружённое нападение на место заключения преступников и освободить оттуда Золага.

     Звуки были слышны всё ближе и ближе.

     Вот уже Золаг услышал тяжёлые шаги. Он подошёл к двери в ожидании того, что она сейчас будет открыта.

     – Золаг, мы уже здесь, сейчас тебя освободим. В какой из комнат ты находишься? Отзовись! – промолвил кто-то стоящий за дверью.

     – Я здесь! – выкрикнул Золаг и пару раз постучал по металлической двери.

     Спустя несколько мгновений в комнате раздались резкие и звонкие звуки открывания двери. Они прекратились и дверь открылась. Перед Золагом стояло два гнома, хорошо экипированных, с окровавленными мечами в руках. Он вместе с ними поднялся на этаж выше, к выходу. На этаже находилось четыре гнома в кольчужной броне, и  несколько убитых стражников.

     На улице было очень темно, в некоторых домах всё ещё горели светильники, и только луна слегка освещала весь город. Рядом уже стояла лошадь которую привели для Золага, на ней он и должен был покинуть это место.

     Он подошёл, взобрался на лошадь, и отдал приказ гномам:

     – Освободите заключённых, это на время отвлечёт войнов короля и мы сможем сбежать.

     Один из гномов повернулся и исчез в двери входа в тюрьму.

     Вдруг, стали слышны звонкие звуки в перемешку с голосами. Из-за угла дома стал появляться свечение факелов. Спустя несколько мгновений оттуда показались войны Турлена.

     – Бежим! – успел крикнуть Золаг и помчался к выходу из города.

     За ним помчались двое его товарищей и несколько королевских воинов на лошадях. Внезапно, на дороге появился стрелец, он натянул тетеву и попал точно в лошадь Золага. Лошадь споткнулась, упала, вместе с ней свалился и брат короля. Он достаточно сильно ударился головой о землю, не мог встать, теряя сознание. Последнее что он смутно видел, так это то что два гнома сражались с войнами Турлена.

     К моменту, когда один из стражей короля вонзил меч в гнома, откуда-то подоспела подмога в виде десятка вооруженных подземных товарищей Золага. Они набросились на воинов, и достаточно быстро с ними расправились. Спустя десять минут, Золаг потерявший сознание и кучка гномов покинули город.

     В это время армия короля пыталась разобраться с беспорядками в городе. Выпущенные на свободу преступники по всему городу грабили, убивали мирных жителей и войнов короля Турлена.

     Король спал, как вдруг к нему в кабинет ворвался стражник и разбудил его:

     – Ваше высочество, Золаг сбежал. – гном вдохнул – Ещё кто-то освободил всех преступников...

     – Что!? Как это сбежал? – сильно удивился король – Куда вы смотрели! Отправить всех воинов разобраться с разбойниками! Немедленно!

     Гном быстро выбежал из комнаты. Король сел на край кровати, поднялся, и пошёл одеваться.

     К утру беспорядки в городе были полностью прекращены. Обошлось несколькими жертвами жителей города, несколько домов ограбили. Множество преступников было убито на месте. Остальная часть поймана и возвращена под стражу.


III ЧАСТЬ


     После происшествия с побегом Золага прошло достаточно много лет. Кто-то забыл об этом случае, некоторые всё ещё помнили.

     Король же часто вспоминал о том дне. Несколько раз он организовывал поиски сбежавшего брата, на это ушла не малая часть казны. Повсюду были развешаны плакаты которые гласили: "Каждый кто знает или слышал о этом гноме, просьба сообщить. Награда 200 золотых". Сложно было пройти мимо и не обратить внимание, награда была не мала. Для обычного городского жителя это была очень большая сумма, а для поселенца - целое состояние, огромное богатство.

     День начинался как и обычно. Только Турлен позавтракал, как отправился к себе в кабинет, разбираться с проблемами и вопросами его народа.

     В это время, к границе территории народа гномов, подступала многочисленная армия. Армия Золага.

     Пока он скрывался, он не сидел сложа руки и вместе с подземными гномами захватил одну из проживающих на местности Лозэна рассу – торленов.

     Торлены – на вид почти как обычные люди, но значительно выше и с характерными чертами орков; не блещут умом, но могут похвастаться своей силой. Они не имели достаточного вооружения для защиты от, пусть и малочисленной, но воинственной армии гномов.

     Захватив торленов, Золаг предложил им такое условия: они отдают свою территорию и становятся частью армии подземных гномов, а гномы в свою очередь дают им вооружение. Глава торленов – Зубрах – согласился с условиями гнома.

     И вот, армия Золага уже у первой на своей пути крепости. Часовые Турлена, заметив наступающие на них войска, объявили тревогу. Трёх гонцов отправили доложить королю о нападении.

     Наверху крепости собрались все лучники. У главного входа стояли обычные воины. Все ждали нападение на крепость.

     Гном протрубил в рог и армия торленов помчалась атаковать, выламывать дверь и ставить лестницы. С нескольких сторон крепость обстреливали катапульты и гарпуны с канатами.

     Прошли почти сутки... Один из гонцов прибыл к королю и доложил о нападении на пограничную крепость. Король был сильно поражен и крайне зол (казалось, его седая борода, поседела ещё сильнее). Он отправил армию гномов на защиту крепости, в случае удачи - последующее нападение на территорию Золага.Так же был объявлен набор гномов на войну. Брали чуть ли не каждого более-менее способного держать меч или молот в руках, гнома.

     Крепость же уже была захвачена торленами. Картина не самая приятная: повсюду лежали убитые гномы армии короля. Не обошлось без потерь и со стороны Золага.

     Это был первый шаг Золага на тропе войны. Этим нападением он продемонстрировал Турлену свою силу, свою мощь. Но эта крепость была лишь началом... Началом конца...