Лейтенант Иванов

Галина Скакун
   Иванов Борис Селиверстович (1924 г.р.) родился в с.Ларионовка Барвеновского сельского Совета Полтавского района Омской области.  Образование получил в соседнем селе Барвеновка. На воинскую службу был призван 14 августа 1942 года.

   Из документов ЦАМО. Учёба и служба, воинская часть - 382 стрелковая дивизия. Участие в Великой Отечественной войне с 1943 г.  Волховский фронт. Лейтенант, командир отделения взвода  1 роты  отдельного лыжного батальона 382 стрелковой дивизии. Член ВКП (б).
 
  Приказ подразделения №5/н от 06.02 1944 издан 382 сд. о награждении тов. Иванова Б.С. медалью «За отвагу».
 
  Краткое изложение личного боевого подвига: « Когда немец пытался бежать из деревни Воскресенская, Иванов Б.С. со своим взводом догонял их и в упор расстреливал. Противник, достигнув  опушки леса, пытался дать отпор нашим бойцам.

   Тов. Иванов разбил взвод на группы, обошёл противника и нанёс ему удар с фланга. Находившиеся немцы  были уничтожены полностью.
   Достоин награждения медалью «За отвагу».
     27 января 1944 года. Командир  382 сд. – капитан Пиринов.

 №2   Приказ подразделения № 209/837 от30.05.1951 издан: Президиум ВС СССР Архив ЦАМО.  Награждение - орден Отечественной войны. Даты подвига: 20.01.1944, 12.03.1944.

    Краткое изложение личного боевого подвига: «В апреле 1943 года в составе 374 стр.дивизии лейтенант Иванов Б.С. вступил в бой. В течение нескольких месяцев его взвод в составе дивизии пробивался к городу Новгород и в январе 1944 года подошёл вплотную к городу.
   
   20 января начался штурм Новгорода. Батальон, ворвавшийся   первым в город, захватил в плен около тысячи немецких солдат и много вооружения, брошенного противником.  В составе этого батальона был взвод лейтенанта Иванова.
   
   Под  ст.  Медведь взвод лейтенанта Иванова вёл бои по уничтожению противника, отступающего по шоссейной дороге, в этих боях Иванов был легко ранен.
   
  После излечения лейтенант Иванов  участвовал при форсировании реки Нарва, где его взвод в составе  роты первым переправился через реку  и поддерживал переправу наших войск. В этом бою 12 марта1944 года  тов. Иванов был тяжело ранен в обе ноги.
 
   Вывод: Как активного участника Отечественной войны, инвалида 3 группы представляю к награждению орденом «Отечественной войны» 2 степени».

    Полтавский райвоенком – гв. майор  Малков.  22 апреля 1948 г.

    Борис Селиверстович из госпиталя вернулся домой, работал  председателем народного контроля в Полтавском  районе,  очень ревностно относился к своим обязанностям.