Марина

Мартита Карлова
Марина

Рассказ

В семье существовала легенда, связанная с маминой бабушкой, Катиной прабабушкой,  по имени  Полина. Легенда гласила, что Полина родилась в многодетной, не очень богатой семье. Девочка была самой младшей и сильно отличалась от своих братьев и сестер. Она была красивая, возможно по деревенским меркам, имела высокий рост и хорошо сложенную фигуру. У Полины был самостоятельный характер, и она все схватывала на лету.

Разбиралась в людях, замечала слабые и сильные стороны, но никогда не пользовалась попусту или во вред. Была хозяйственная – легко могла приготовить несложное блюдо и красиво подать, разбиралась в лекарственных растениях и любила красивые вещи.

Дом стоял на высоком волжском берегу, с которого можно было легко сбежать прямо на мелкий золотистый песок. Полюбоваться на Волгу, искупаться, если погода позволяла и вернуться в родительский дом, окруженный прекрасным садом, где лидировали яблони и слива.

Зимой ребятишки катались на больших санках, которые смастерил для них отец, накатавшись, возвращались в дом, где готовился обед – уха с рыбой, отварная картошка с соленьями и грибами, и горячие лепешки с душистым чаем из трав.

Родители, когда ездили в город за покупками, всегда привозили всем обновки, а Полине что-нибудь особенное. Семья была уверена, что она выгодно выйдет замуж, поэтому не возмущались.

Поля и вышла за молодого мельника, самого богатого в тех местах жениха. Прожила с ним  счастливо, в достатке, родила пятерых детей и всех вырастила. О Полине стали ходить легенды среди родственников – считалось, что ее удачливость передается только по женской линии. Внучек было уже больше, чем детей, количество претенденток увеличивалось и каждой хотелось похвастаться похожестью на загадочную Полину.
 
Но пока никому в полной мере не досталось наследство. Были красивые, но не имели характера, чтобы удержать при себе видного мужчину. У кого-то была деловая хватка и хозяйственность, но отсутствовала яркая и броская красота, которая бы останавливала любого.

 Другие  умели общаться с разными людьми, обладали обширными знаниями и прибыльной работой,  но мужчины оставались равнодушными к ним и интересовались только совместной службой.
1

 Катя по поручению мамы поехала на автовокзал, и не удержалась – заехала  в бывший родительский сад. Он находился в черте города, и добираться до него было удобно  – пять трамвайных остановок. Участок в шесть соток, с двух сторон заборы, с одной стороны – небольшой  лес, с другой – соседнее товарищество. Сейчас  оба  товарищества были выкуплены посредниками. Крупная строительная компания планировала  построить здесь  торговый центр.

 Пока шло оформление, некоторые садоводы сумели отстоять свои участки, хотя бы на время. Катя могла бы побороться за сад, не отдавать так легко первому желающему. Но она, посчитала, что должна так поступить, хотя и знала, что с сестрой они после этого поссорятся.

 Сейчас из сада сделали зону отчуждения – яблони были укорочены, клубника вытоптана, цветы исчезли. Голые ветки кустарника выглядели, как упрек.
2

Катя пришла в теплый солнечный день в конце лета и на несколько минут  вернулась в прошлое. Около домика росли две яблони, Московская грушовка – которые всегда засыпали землю вокруг себя яблоками. Летний сорт  с тонкой румяной кожурой и нежной сладкой мякотью. Тонкий аромат яблок смешивался с пряным запахом цветущих флоксов, так сама природа создавала духи.

 На следующей грядке росли разноцветные астры – домой мы уносили большие букеты. Дальше стояли гордые гладиолусы и кусты георгинов, еще продолжали цвести циннии, которые я в детстве называла « Аленьким цветочком».

Когда она взглянула на домик - Кате показалось, что как раньше отодвинулась занавеска у открытого окна и мама вышла на крыльцо, улыбаясь ей. Сестра Марина помахала рукой в знак приветствия. И мама, и сестра обладали каким-то невероятным даром - создавать вокруг себя приветливую атмосферу – рядом с ними все казалось  таким симпатичным и веселым.

В сад мама и Катя начинали ходить с середины апреля, когда уже появлялись проталины. Они собирали снег в бочку для дальнейшего полива грядок и проводили обычные для этого времени года работы. Затем мама расчищала от снега две большие грядки, для выращивания редиски и зеленого лука.
В выходные дни к ним присоединялась Марина. Из домика выносили буржуйку и ставили у большого деревянного стола, прочно стоявшего под яблоней. Марина приносила из дома небольшую льняную скатерть и стелила ее на стол во время обеда. Под Марининым руководством собирали молодую крапиву, и вместе с перьями зеленого  чеснока  добавляли в овощной суп.

Салат из зеленого лука и отварных яиц с подсолнечным маслом и пирожки из пресного теста со щавелем шли дополнением к обеду. Завершающей нотой был компот из веточек черной смородины. Затем с наступлением тепла рацион усложнялся и становился более разнообразным.

Выходной день начинался с того, что Марина и Катя уходили в парковую зону собирать хворост и ветки для буржуйки и если будет настроение - для баньки. При этом Марина успевала рассмотреть каждый цветочек или травинку. Она знала название всех растений и деревьев, растущих в этой местности – их свойства, время созревания, сочетания друг с другом. Катя всегда восхищалась своей сестрой, старше всего на два года, а  такая взрослая и умная.

Когда Катя гуляла по лесу одна или с друзьями, ей всегда не хватало Марины, ее увлеченного рассказа о красоте природы, ее умения любоваться цветами.

Затем мама варила в домике овощной суп и компот, а Марина на улице пекла пирожки на буржуйке. Катя выполняла задание подмастерья - сервировала стол, приносила, уносила и делала салат.

Мама и Катя были одеты  в рабочую  одежду. А Марина  поверх удобного спортивного костюма,  надевала фартук, нарукавники и косынку из веселого ситца. Этот набор Марина сшила на уроках труда и получила пятерку. В последующие уроки ученики знакомились с основами приготовления еды.

Неизвестно, когда Марина поняла привлекательность нового образа, может быть в школе или в саду, когда на нее обращали внимание почти все, кто проходил мимо их садового участка.

Сестры были похожи друг на друга, но только на первый взгляд. Марина – невысокая, сухощавая с роскошными каштановыми волосами и светло- зелеными глазами, а Катя высокая крупная, с ореховыми волосами и серыми глазами. Младшая сестра немного вальяжная, хорошенькая девушка, считающая, что все, что не происходит в мире, делается во благо ей. К легенде она никак не относилась, считая все это выдумкой.

Старшая Марина производила впечатление особы,  очень слабой, нуждающейся в защите от любых сложных жизненных ситуаций. Но на самом деле она не нуждалась ни в какой защите. Обладая ясным аналитическим умом, Марина прекрасно могла постоять за себя сама. И еще, она любила говорить, что все данные прабабушки достались именно ей.

 В отличие от младшей сестры, она сделала неплохую карьеру после окончания ВУЗа. Она работала экономистом в небольшом строительном комитете, и была дружна с коллегами по работе, часто приглашая их  домой или в  сад. 

3

Марина умела приготовить стол из небольшого количества продуктов. Она покупала все самое необходимое по 150 - 250 граммов и научила Катю, взяв ее в магазин для наглядной агитации. Как-то раз Катя накрывала стол на работе по случаю своего дня рождения. Получилось разнообразно, красиво и укладывалось в необходимую сумму.

Еще Марина считала, что на столе должны быть яркие цвета – это делало стол праздничным. Марина слыла среди знакомых и родственников гостеприимной хозяйкой не случайно, а по строго продуманному плану.

Начиная с лета, Марина с мужем делали заготовки на весь год – от урожая до урожая. Солили огурцы, помидоры, делали лечо и овощные заправки для первых блюд.

 Из ягод варили варенье и джемы. Мелкую клубнику и тонко нарезанные яблоки супили на больших листах в теплые дни. Это не говоря о компотах из яблок со смородиной  -   фантазия Марины была безграничной. Поэтому к приему гостей она всегда была готова.

В холодильнике постоянно присутствовала копченая колбаска, в морозильнике свежее дрожжевое тесто на плюшки. А к горячему блюду подавались заготовки из овощей. В центре стола стояла большая тарелка с квашеной капустой и кольцами лука, а по краям соленые помидорчики и огурчики.

Марина, несмотря на невысокий рост и хрупкое телосложение была очень выносливой и крепкой, физическая работа была ей в радость. Мама не всегда понимала, зачем старшей дочери такие запасы, но сильно не спорила. Оправдывала тем, что Марина хочет завоевать симпатии своих близких и знакомых, что так и было. Муж Василий принимал активное участие во всех начинаниях жены.

4

Вскоре у Марины с мужем появилась собственная квартира и небольшой сад, недалеко от дома. Общими усилиями справили новоселье и помогли освоиться в новом саду. Катя почему-то подумала, что теперь родительский сад будет им не нужен, так как имеется свой. Но это оказалось не так.

Новый сад был олицетворением мечты – двухэтажный деревянный дом, окруженный газонной травой. Две яблони, несколько  деревьев вишни и по одному кусту смородины и крыжовника. С одной стороны сада виднелись аккуратные грядки, с другой стояла небольшая баня. Это был сад для отдыха и не для чего больше. Рядом была речка с теплым заливом, ягодные поляны.

Теперь ситуация складывалась таким образом, что урожай старшая сестра выращивала и обрабатывала в родительском саду, а в новом саду только отдыхали. Первое время так и было – сестры опять были вместе, их дети подружились. Разница в возрасте у мальчиков  всего полгода.

Муж Кати - ее ровесник, почти все время был на работе. А когда выпадали выходные, никуда не хотел выезжать из дома.

Когда сынишка у Кати немного подрос, она попросила у мамы и сестры выделить ей небольшой участок в родительском саду, чтобы выращивать что-либо для своей семьи. Возражений не последовало, и  сад был поделен на три части.

 – Я не понимаю, - сказала Катя, -  зачем ей так много знакомых. Видишь ли, - ответила мама -  она по натуре крестьянка,  ей нужна большая семья, человек пятнадцать.  Чтобы младший ребенок был еще маленький, а у старшего сына уже были свои дети. А у нее семья – всего три человека, вот она и добирает. Все ее знакомые, люди взрослые, сами за себя должны отвечать. Но Катя не хотела терять свою самостоятельность, и  становиться частью Марининой жизни.

 Воспоминания нарушил звук строительной техники, доносившейся пока издалека.  Пора  ехать на автовокзал. Мама и Катя были приглашены в гости к старшему сыну, который  с семьей жил в другом городе. На три годика внучки Эллины, которую все вокруг считали необычной.