Весёлый народ

Геннадий Милованов
Поздней осенью, в ноябре 1976 года к нам, в роту пришло пополнение - очередной призыв и полугодовики - после учебки. Было ещё то время, когда в Советскую армию стекались призывники со всех точек единой страны Советов, служили в ней и жили одной большой семьёй: хоть и дурной, но единой. Интернационал да и только!
Перед нами, перед нашим призывом, когда современной техники в армии было ещё мало, и требовалась простая физическая сила, служили в роте два армянина: два сильных и здоровых молодых человека. Они друг к другу обращались не иначе, как «брат», ставшим популярным после этого. Вряд ли тогда против них кто-то осмеливался что-то иметь. А вот против нас...
Никто не любил нас, москвичей: больно умные были, хоть и умелые и не слишком спортивные, но не все такие. Молчу о конфликте между нами и хохлами, которые не любили, когда их называли так. И в ответ они нас звали «москали». Ещё можно отметить у них неистребимую тягу к лычкам, постам и «хлебным» местам. И мы нецензурно повторяли эту тягу вслух.
Но более всех нас, русскую «молодёжь», не любили прибалтийцы, в частности, литовцы или, как мы их про меж себя называли, «лабусы». От знакомого выражения: "лабусас вакарас" - добрый вечер, кажется. Было их в роте не сказать, чтобы много, но и немало. И держались они обособленно, своеобразной колонией.
Если разбирались, то в своём кругу, на своём языке, который мы, естественно, не понимали.  Но русский язык они знали и говорили на нём без акцента. Так вот: своих они в обиду не давали. А над чужими - русскими, хохлами, «бульбашами» - издевались откровенно, изощрённо. Одним словом, дедовщина помноженная на национализм.
Был у нас ещё один прибалтиец - чистокровный латыш, Айвар Гипке, по кличке Гибкий. Но он мало, чем отличался от наших молодых солдат: «пахал», как говорили в роте, наравне со всеми молодыми, своего призыва. И говорил он по-русски, как на родном языке. Вот только каким  он стал "дедом" - не знаю.
И вот осенью среди пополнения прибыли к нам в роту несколько молдаван. Для нас это было что-то новое: ребята с юга, чернявые, крепкие, выносливые, по-своему лопочут и по-русски с акцентом говорят. Но рано мы радовались этому призыву.
Во-первых, ни одного после учебки среди них не было, то есть, ни одного командира или оператора - то ли ума им не хватало, то ли желания у них. Во-вторых, много чего они не понимали в армии или, может, косили под непонимание. Глаз да глаз был нужен за ними, особенно на прыжках или стрельбах.
А тут удачно - для молдаван - подоспел новогодний фестиваль художественной самодеятельности, в котором они, естественно, приняли участие. Посадили за баян самого умелого среди них, а сами встали полукругом за ним и начали петь. Неплохо получалось. И песни свои, не в пример нашим, застольным, живее, напевнее показались.
В общем, обычные ребята, непосредственные, весёлые. И ещё одну черту у них стоит отметить - отсутствие жадности, личной собственности. Не знаю, как сейчас, но тогда стоит у них что-нибудь похвалить, как он тут же протянет это тебе. И ты уже жалеешь об этом.
Но служить тоже надо было, даже автоматчиком или пулемётчиком. Помню случай, который приключился в карауле, где принимали участие и молдаване. Ночь по всем точкам прошла благополучно. А вот днём, перед обедом, пошли с разводящим и сменой часового на КТП - менять как раз молдаванина.
Но его не было на видном месте, у местных ворот - тоже. Прошлись по всему КТП - нет часового. В ангарах - нет его и на улице, на проезжей части - нет. Уж не спрашивать у каждого встречного, механика или рядового, командира или в проходной - где он может быть?!
Прошлись ещё раз по всему КТП - нет парня. Разводящий, сержант, уже хотел начальнику караула, лейтенанту звонить - сообщить о случившемся. Тревогу объявлять не хотелось бы, но нет часового. И это среди бела дня, хоть и морозной зимой. Не мог же он провалиться сквозь землю: выкрали бедного или сам сбежал?!
Слава богу, у кого-то из наших мелькнула мысль зайти кое куда на КТП - облегчиться. А там и увидели молдаванина, сидящим в уголке, со стоящим в сторонке карабином. Не в порядке, по его словам, что-то у него внутри в этот час было. И это часовой с оружием!
- Пока мы, как собаки - язык на плечо - ищем его, - не сдержался разводящий, - он преспокойненько здесь сидит. И даже не боится всё себе отморозить. А если тревога?!..
И по матушке, и по матушке его чехвостить...
Вряд ли за это того часового по головке погладили, но то, что «губа» ему светила - это неоспоримо. Новый часовой заступил на пост, а арестованный без оружия под контролем разводящего проследовал в караулку. А дальше всё зависело уже от начальника караула.
Можно ещё вспомнить, как целым взводом искали в снегу крышку от карабина, потерянную где-то одним из молдаван. Найденную потом случайно весной, когда сошёл снег, кем-то совершенно другим, когда уже по шее получили те, кто должен получить.
В общем, хоть и весёлые военнослужащие из братской республики, но, как говорится, только сто рублей убытка от них. И, слава богу, что это было так давно.


Январь 2018 г.
Боровуха - Москва
Белоруссия - Россия