Сафари по-русски

Владимир Мисечко
                Сафари по-русски.


                Пожив с Ольгой, младшей сестрой Кристины, которую убил профессор Роберт Генрихович Бернгольц, Вадим понял, что семейная жизнь не для него и расстался с ней, оставшись с девушкой друзьями. Избалованная сестрой (Кристина одна воспитывала её после смерти родителей) девушка таскала Вадима по концертам и театрам. А он этого не любил. Ему бы посидеть дома после работы, попить пива или посмотреть спортивную передачу, а его куда-то тащат. И так голова трещит после всех этих расследований и написания отчётов, а тут ещё слушай оперу или классическую музыку (которой увлекалась Оля). Помаявшись, Вадим собрал свои вещи и перебрался обратно в свою холостяцкую квартиру (всё хорошо, далеко ехать не надо было, жили в одном подъезде, но на разных этажах). Вот уже две недели он жил один, наслаждаясь покоем и одиночеством перед телевизором.

          Как всегда, в семь вечера он вернулся с работы и, приняв душ, развалился на диване перед телевизором. По ящику шла какая-то передача про экстрасенсов. То ли «Битва экстрасенсов», то ли «Экстрасенсы против детективов», то ли ещё какая-то дребедень, все они под одну копирку. Пощёлкав пультом и не найдя ничего путного, Вадим опять включил тот канал, где несколько …, возомнивших себя магами, шаманами и боевыми ведьмами дурили народ почём зря и зрителей голубого экрана, вешая на уши лапшу. А люди слушали их и верили.
«Была бы моя воля, - размышлял он, - послал бы всех на земляные работы в деревни. Пускай бы там выращивали овощи (своей магией) на грядках или убирали навоз от животных. Я бы тогда посмотрел на этих «экстрасенсов» хреновых, что от них останется. Ладно, пускай идёт эта хренотень, может, быстрей усну».
          И только он задремал, как раздался звонок по домашнему телефону. Вадим не хотел вставать и отвечать, но тот трещал без перерыва, не замолкая уже минуты три. Пришлось подняться (а как не хотелось) и идти отвечать.
- Кому так приспичило, невтерпёж, - ворчал он, нехотя идя к аппарату, который был у него в прихожей. - На дворе уже вечер, что до утра нельзя было потерпеть?
          Звонок всё трещал и трещал, не переставая, как заведённый.
- Слушаю, - рявкнул он, сняв трубку.
- Вадим, - услышал он мужской голос, припоминая, кому тот мог принадлежать.
- Кто меня спрашивает? - поинтересовался Вадим, так и не вспомнив человека по голосу.
- Ты что, забыл старого друга? - вновь раздался в трубке незнакомый голос.
- Хоть убей, не помню. Назовись.
- Да это же я, Димка Игнатов. Что, совсем память вышибло в горячих точках, старых друзей перестал узнавать?
          Вадим подумал секунд десять, а потом вспомнил. Они вместе оканчивали военное училище. Потом Вадим пошёл служить по контракту, а Димка занялся каким-то делом (сейчас уже и не вспомнить, каким, прошло много лет, как они не виделись).
- Как ты меня нашёл? - спросил Вадим, - и зачем я тебе понадобился?
- Это не телефонный разговор, можно с тобой встретиться?
- Можно, а ты где?
- Рядом с твоим домом.
- Тогда поднимайся, жду. Я думаю, квартиру знаешь?
- Знаю.
- Жду, - произнёс Вадим и повесил трубку. - Как он меня нашёл, ведь прошло столько времени? Сразу и не вспомнишь, когда последний раз виделись, - так, бормоча себе под нос, он пошёл на кухню ставить чайник. Ведь спать теперь придётся нескоро.

          Через десять минут в дверь позвонили, и Вадим пошёл открывать. За дверью стояли Игнатов Димка (он его сразу узнал, тот нисколько не изменился) и три бугая у него за спиной.
- Всё, ждите меня в машине! - бросил он своим телохранителям, - я позвоню, когда буду выходить!
         Те передали хозяину квартиры пару полных пакетов и, развернувшись, потопали вниз.
- Закрой дверь, - держа в руках пакеты, сказал Вадим Дмитрию, - а то руки заняты, и пошли на кухню, чайник уже вскипел.
          Игнатов закрыл дверь и пошёл за Вадимом.
- Что здесь? - ставя пакеты на пол, показал на них Вадим.
- А ты как думаешь? - прошёл Димка на кухню и без приглашения уселся за стол.
- Я не волшебник, угадывать не умею.
- Посмотри, - показал он рукой.
          Вадим открыл один пакет и увидел коробку с шотландским виски «Джонни Уокер» и какие-то деликатесы.
- Зачем всё это? - посмотрел он на Игнатова.
- Наливай, а потом я тебе всё расскажу.
          Вадим достал стопки и, открыв виски, стал его наливать. А Дмитрий выложил на тарелку закуску, которую Вадим видел только по телевизору и даже не знал, как она называется.
- Откуда такое богатство? - поинтересовался хозяин квартиры, когда они выпили по первой за встречу.
- Оттуда, - махнул Игнатов рукой, мол, из-за границы.
          Взяв кусок рубленого, то ли мяса, то ли колбасы, Вадим закусил. Дмитрий закусывать не стал, а налил по второй и поднял свою стопку.
- Держи вдогонку, а то будем хромать на один глаз.
- Не гони лошадей, - ответил Вадим, но поднял свою и, чокнувшись с бывшим приятелем, выпил. - Теперь рассказывай, зачем пожаловал? - Шведов внимательно посмотрел на Дмитрия и про себя подумал: «Да, изменился Димка Игнатов. Встретил бы его на улице, не узнал бы. Прошёл бы мимо и не остановился. Да, такие экземпляры, как этот, наверно и не ходят пешком по улицам, а гоняют на дорогих лимузинах, никого не замечая. Раньше был худой, как щепка, а теперь вон как подобрел, появилось пузо и второй подбородок, а черты лица огрубели. Наверно, какой-то высокий начальник или бизнесмен, раз холуи пачками ходят следом».
- Вадим, - начал он, ставя пустую стопку на стол (так же, как и в первый раз, ничем не закусывая), - я навёл о тебе справки.
- Ну и как, не разочаровал?
- Да подожди ты, не лезь в бутылку, а выслушай и не перебивай.
- Говори, я весь внимание, - беря второй кусок мяса с тарелки и жуя, сказал Вадим.
          Игнатов немного подумал (как лучше начать) и продолжил:
- Три месяца назад мои очень хорошие знакомые предложили мне съездить и отдохнуть в одно место. Это не за границей, а здесь у нас, в России.
- А точнее? - перебил его Вадим.
- В Красноярский край, на одну заимку в тайге.
«Так, так, уже становится интересней, - подумал Вадим, поглядывая на Игнатова и жуя уже третий кусок мяса, - вкусно, зараза, у нас такого не найти, одно слово - заграница».
- Но туда надо было лететь одному, - продолжил Дмитрий, - без телохранителей.
«Понятно, - вновь подумал Шведов, - значит, всё-таки бизнесмен».
- В Красноярске меня и ещё четверых человек встретили прямо возле самолёта и пересадили на вертолёт. Куда мы летели, я не знаю, сказать тебе не могу. Через три часа мы приземлились, и только тогда до меня дошло, где мы очутились. Кругом нас была тайга, а мы находились на какой-то заимке. Выгрузив из вертолёта, нас сразу окружили вооружённые автоматами бойцы. И не дав опомниться, погнали в барак, как баранов, подгоняя пинками и матерными словечками. А кто пытался огрызнуться, получал по спине прикладом.
- Однако ты попал, - перебил его Вадим. - Давай, ещё выпьем, а потом ты продолжишь свой занимательный рассказ.

          Налив, они, не чокаясь, выпили. Теперь Дмитрий уже закусил и прожевав, продолжил свою историю:
- Через трое суток за нами пришли и вывели на свежий воздух. Подведя к большому бревенчатому дому, нам приказали сдать все вещи и дожидаться хозяина. Минут через тридцать из дома вышел двухметровый мужик с длинными седыми волосами. Как потом мне объяснили, это и был хозяин заимки.
          Вадим резко поднялся и посмотрел на старого приятеля:
- Как звать того мужика, знаешь?
- Нет. При нас его называли просто «отец» или «хозяин». Настоящего его имени, как после выяснилось, никто не знал, даже охранники.
- Так, а что ты хочешь от меня? - вновь присев, спросил Шведов у Игнатова.
- Давай, я расскажу тебе всё по порядку, а потом ты решай сам, что делать и как поступить в этом случае.
          Выпив ещё стопочку, Дмитрий Игнатов продолжил рассказывать, что с ним приключилось, и как он провёл свой отпуск.

***

          После приземления в аэропорту Красноярска, Дмитрия и ещё таких же четырех бизнесменов, как и он, решивших отдохнуть и поохотиться в тайге, встретили дружелюбно. Пересадив на вертолёт, их ещё три часа болтали над тайгой и высадили на какой-то заимке. После приземления у прибывших отобрали все документы и телефоны и запихнули в барак, где находились ещё пять человек.
- Что здесь происходит? - решил поинтересоваться Дмитрий у здоровенного (как потом ему объяснили, это был охранник) мужика, который забирал документы. Но получив резиновой дубинкой по почкам, замолчал. Только ночью в бараке ему объяснили, куда он попал, и что здесь происходит.

          Путёвка, которую приобрёл Игнатов по рекомендации друзей, называлась «Сафари по-русски» - охота в экстремальных условиях на диких зверей в тайге. Только охота на диких зверей и отдых в тайге оказались полной противоположностью названию. Охота была устроена не на зверей, а на них. Набирались две команды, одна - охотники (кто платил больше или были хорошие знакомые хозяина), а другая – дичь.
          Вот, в эту Дмитрий Игнатов и попал.

          Продержав в душном полутёмном бараке трое суток, их вывели на площадку перед домом, где жил хозяин этой заимки. Кормили какой-то похлёбкой, похожей на помои, да и пахла она не лучше. Опорожнялись тут же в угол, никого не стесняясь, вонь стояла такая, что даже резало глаза и першило в горле.

          Через тридцать минут из дома вышел хозяин (двухметровый мужик лет пятидесяти с седыми длинными волосами) в поповой рясе.
- Слушайте меня внимательно, свиньи, по десять раз повторять не буду, - хриплым голосом произнёс он. - Вы прибыли сюда на «охоту», только эта охота (он улыбнулся), будет на вас.
          Невысокий мужик лет пятидесяти хотел что-то спросить, но получив резиновой дубинкой по спине, шлёпнулся лицом в грязь и замолчал.
- Поднимите этого барана! - рявкнул хозяин на стоящих рядом охранников.
          Те подскочили к валявшемуся в грязи мужику и вздёрнули его на ноги.
- Стой смирно, болван, и помалкивай, когда говорит хозяин, а то не доживёшь до охоты, - шепнул тому один из охранников, что встал рядом с ним. Мужик покосился на него, но промолчал. Видно, испугался его угроз.
- Когда я говорю, - вновь заговорил седой мужик и обвёл стоявших взглядом, - все внимательно слушают и помалкивают. Вам, свиньи (показал он рукой на стоящих перед ним), слово никто не давал. Вы здесь никто и звать вас никак. Будете вякать, не доживёте до начала охоты, а мне этого неохота. А если кто и доживёт, то всё равно в тайге сдохнете (заулыбался хозяин своей же шутке). Слушайте и молчите, когда я говорю.
          Хозяин повернулся к своему помощнику, который стоял рядом:
- Позови остальных.
          Тот зашёл обратно в дом, но уже через минуту на крыльцо вышли ещё десять человек, одетых в камуфляж.
- Это охотники, - показал на них рукой хозяин заимки, когда те подошли и остановились рядом с ним. - А это - дичь (показал он на стоящих перед домом). Вам выдадут оружие и рацию (повернулся он к стоящим рядом с ним охотникам). А вам только ножи (бросил он тем, которых назвал дичью). Вас выбросят в тайге (хозяин продолжал смотреть на тех, кто стоял перед домом) и дадут сутки форы, а потом я выпущу за вами охотников. Кто выберется из тайги, останется в живых. Ну, а остальные как повезёт. Да, поможет вам бог (хозяин вновь улыбнулся своей же шутке). Все меня поняли?
          Те, что стояли рядом с ним, закивали головами, а остальные (на которых будет производиться охота), промолчали, боясь заговорить и получить дубинкой.
- Всё, этих в барак, завтра утром начинается охота, - рявкнул седой мужик и твёрдой походкой вальяжно пошёл обратно в дом, «охотники» поспешили за ним.
- Что будем делать? - спросил Дмитрий, когда их вновь загнали, как овец, в барак. Забившись в углы, все помалкивали, поглядывая на него. - Понятно, предпочитаете быть баранами и, забившись в угол, трястись от страха. Вас будут унижать и трахать, как последнюю шлюху, а вы будете терпеть и утирать сопли. Сидите здесь по уши в своём дерьме, жрёте такое же дерьмо, которым вас кормят, свиней и то лучше кормят, чем нас и молчите. Думаете, они нас отпустят, как сказал седой? Хрен вам, перебьют, как куропаток. Отсюда они живыми нас не выпустят, и не мечтайте. Им это не выгодно. Они понимают, если кто доберётся до города и сообщит властям, то их лавочку прикроют, а им это не нужно. Ведь на таких, как мы «балбесов» (Дмитрий обвёл всех взглядом), эта шайка зарабатывает огромные деньги.
- А что прикажешь нам делать? - поднял голову мужик, что прилетел вместе с ним.
- Иван (так звали мужика, который ответил Дмитрию), нас десять человек. Мы можем напасть на них и отобрать оружие.
- Ты видел, - вновь заговорил Иван, - на вышках пулемёты? Перестреляют, как бродячих собак, и пискнуть не успеем.
- Что предлагаешь? - поинтересовался Игнатов, подсев поближе к Ивану.
- Выпустят в лес, надо держаться всем вместе, а не разбегаться по тайге поодиночке. Можем, тогда и выберемся.
- Ага, так они нас и отпустили, держи карман шире, - заговорил тот мужик, которого приложили перед хозяином дубинкой. - Видели, какое у них оружие, а у нас только ножи. И то, если их нам дадут.
- Нож много чего стоит, - сказал Иван, - если им правильно пользоваться, а не ковырять в заднице.
- А ты умеешь? - посмотрел на него Дмитрий.
- Умею и неплохо.
- И что ты предлагаешь? - вновь спросил мужик.
- Когда нас выбросят в тайге, затаиться, а потом самим напасть и отобрать оружие. Ведь эти, которые будут охотиться на нас, тоже не профи. Если мы завладеем хоть одним автоматом или карабином, нам будет намного легче. Тогда можно и повоевать с ними.
- Другой план у кого-нибудь есть? - поинтересовался Дмитрий. Все промолчали. – Значит, так и сделаем, как предложил Иван. Затаимся и внезапно нападём. Этого они от нас ожидать не будут, а значит, внезапность за нами. Всё, а теперь давайте отдыхать, завтра будет трудный день.

          Через час принесли баланду. Перекусив, мужики завалились на солому и засопели. Иван с Дмитрием ещё долго беседовали тихонько в углу, обсуждая план их действия.

***

          - Слушай, Вадим, - прервал свой рассказ Дмитрий, - давай, ещё выпьем по маленькой, а то в горле пересохло.
          Ничего не говоря, хозяин квартиры налил полные стопки. Игнатов поднял свою и, не чокаясь, опрокинул её в рот, словно простую воду. Вадим не стал ждать приглашения, выпил свою и, закусив куском мяса, спросил:
- Что было дальше? Я вижу, ты выбрался из той передряги.
- Как видишь, выбрался, если сейчас сижу перед тобой, но какой ценой, - посмотрел Дмитрий на Вадима. - Слушай дальше, только не перебивай, а то собьюсь.
          Закусив и набрав побольше в грудь воздуха, Игнатов продолжил свой занимательный рассказ о том, как всё происходило дальше, и как он выбрался из лап охотников на «дичь».

***

          Ближе к обеду пришли три охранника и вывели мужиков, построив тех перед домом хозяина. Через пять минут вышел из дома седой мужик и спустился с крыльца, рявкнув своим хрипловатым голосом:
- Всё, бараны, сейчас вас погрузят в машину и повезут в тайгу. Там вам выдадут сухой паёк на три дня и один нож.
- Но вы вчера говорили, - произнёс Виктор, который получил дубинкой, - что дадут каждому по ножу.
- Я передумал, - посмотрел на него хозяин заимки. - Получите только один нож. И скажите спасибо, что даю вам сутки форы и продукты. А будете вякать, вообще нож не получите. Всё, грузитесь в КАМАЗ.
          Мужики закрутили головами, ведь никакой машины на заимке не было видно.
- Что стоим, как стадо баранов? Кому сказал, грузитесь, - заорал он на них. А увидев, что машины нет, развернулся и быстро пошёл в дом.

          Не прошло и пяти минут, как открылись ворота в заборе (которым была обнесена вся заимка) и въехал КАМАЗ с будкой. Охранники дубинками и пинками загнали мужиков в будку (она была без окон, только над дверью горела небольшая лампочка), и машина медленно тронувшись с места, выехала за забор.

          Через три часа, насадив себе шишек и синяков (машину очень сильно трясло по ямам и колдобинам лесной дороги), наконец-то остановились. Сколько километров они проехали по тайге, никто не знал и даже не догадывался, в какую сторону они поехали.
          Высадив мужиков на лесной поляне (вещмешки с продуктами уже были в будке), машина уехала, оставив их в тайге.
          Разобрав вещмешки с сухим пайком, они обнаружили в них небольшой топорик, охотничий нож и верёвку. Нож взял Иван, он им хорошо владел, а топорик и верёвку Дмитрий. Остальные, разобрав свои вещмешки и закинув их на плечи, молча стояли и поглядывали на Ивана с Дмитрием, что те скажут.
          Посовещавшись, они выбрали западное направление.
- На север, - сказал Иван, - соваться не стоит, там до самого океана тайга да болота. На восток и на юг тоже не стоит, там горы. Только остаётся идти на запад.
- Но на юг ближе, - заныл Виктор, - там граница с Китаем.
- Вот именно, что граница, - сказал Иван. - Они тоже так подумают, и будут искать нас в том направлении. А на востоке горы, там нам не пройти. Если мы пойдём в ту сторону, то разобьёмся или переломаем себе ноги, а это равносильно смерти. И если мы понесём больного, нас в два счёта поймают.
- Но в горах легче спрятаться и переждать облаву на нас.
- Правильно ты мыслишь, но они не дураки. Ты же знаешь, что у них есть вертолёт, и они нас будут искать. А когда найдут, перещёлкают, как котят. Так что, остаётся нам топать на запад в сторону Томска. В тайге им на вертушке нас не найти. Кто со мной не согласен, может остаться здесь и дожидаться, когда за вами придут охотники или топайте, куда хотите. Держать вас никто не будет, уже не маленькие. А за ручку я вас вести не буду. Решайте сами, что вам делать. Кто согласен идти со мной, поднимаемся и вперёд, а нет, упрашивать не буду.

          Поднявшись и закинув вещмешок за спину, Иван пошёл на запад, Дмитрий поспешил за ним. Остальные, медленно поднявшись и разобрав свои мешки с сухим пайком, поспешили за Иваном и Дмитрием.
- Командир мне тоже выискался, - топая самым последним, бурчал себе под нос Виктор. - Была бы моя воля, плюнул на них всех и пошёл бы своей дорогой, но одному мне не дойти. А эти придурки, как котята, подчиняются ему.
          Мужик, что шёл впереди него, обернулся и спросил:
- Ты что там бормочешь?
- Топай, топай, это я сам с собой разговариваю.
- Всё понятно, опять чем-то недоволен?
- А ты, если всем доволен, тогда топай, молча, и не приставай.
          Иван, услышав разговор двух мужиков, происходящий сзади, обернулся.
- Что там у вас случилось, Фёдор?
- Всё нормально, - ответил тот, что разговаривал с ворчуном.
- Тогда пошевеливайтесь там, говоруны, и не отставайте. А то заплутаете в лесу, никто вас искать не будет. Да и кому вы на хрен здесь нужны?

          Через три часа ходьбы по тайге мужики вышли к болоту.
- Что будем делать? - спросил у Ивана Дмитрий. - Пойдём прямо или будем обходить?
- Давай, сделаем привал, перекусим и отдохнём. Надо посовещаться с остальными, мы же здесь с тобой не одни, что делать дальше.
- Всё, мужики, привал, - крикнул Игнатов. - Подтягивайтесь, надо перекусить и обсудить сложившуюся перед нами ситуацию.

          Перекусив сухим пайком (ни воды, ни спичек у них не было), они стали совещаться.
- Впереди большое болото, - заговорил Иван, сложив продукты обратно в вещмешок, - что будем делать, мужики? Обходить и делать огромный крюк или пойдём напрямую?
- Но мы не знаем, что это за болото, - заговорил высокий худощавый мужик, которого звали Фёдором. - Может, кругом топь, и нам не пройти здесь. Я за то, чтобы его обойти.
- Есть другие мнения по этому поводу? - Вновь спросил Иван.
          Но все молчали, словно набрали в рот воды.
- Так, давайте голосовать. Кто, чтобы идти через болото, поднимите руки, - и первый поднял руку. За ним следом поднялись ещё шесть рук, а остальные, опустив головы, помалкивали.
- Значит, идём через болото, - поднялся Иван и первым пошлёпал по болотной жиже. - Идите за мной, нога в ногу (проверяя впереди себя длинной палкой, повернулся он к мужикам), а то утопните. Дмитрий, ты идёшь последним, остальные за мной и ни шагу в сторону. Ступайте по моим следам.

          Ближе к ночи, перемазавшись в грязи и промокнув с ног до головы, они вышли на небольшой островок. Завалившись, где кто стоял, мужики задремали. Комары и мошки тучами кружили над ними, но на перепачканных болотной грязью мужиков не садились. Только она и спасала их, а так бы сожрали. Поняв это, они ещё сильней обмазали открытые части тела (лица и руки) грязью. Засохнув, та сдавила кожу, но зато не донимали мошки и другие насекомые, которые водились в болоте.

          Утром, только над лесом взошло солнце, послышался шум. Вскочив на ноги, Иван показал на восток.
- К нам приближается вертолёт, что будем делать?
          Небольшой, без опознавательных знаков, вертолёт кружил над болотом, кого-то выискивая.
- Это по нашу душу, - произнёс Игнатов и схватил Ивана за руку, чтобы тот присел и не маячил. - Они ищут нас.
- Но откуда они узнали, в какую сторону мы пошли? - присев, спросил тот.
          Увидев приближающийся к островку вертолёт, Виктор, вскочил на ноги и замахал руками.
- Мы здесь, мы здесь, помогите нам! - Иван ударом ноги сбил худощавого мужика с ног и, навалившись на него, прижал к земле. Но уже было поздно, их заметили. Зависнув над островком, с вертолёта открыли огонь.
- Все врассыпную! - заорал Иван, и первым кинувшись в болото, спрятался за корягу. Остальные кинулись кто куда. Но пули градом сыпались сверху.  Шум мотора зависшего над головой вертолёта давили уши.
          Через десять минут стрельба прекратилась, и взмыв, вертолёт умчался.

          Вынырнув из-под коряги, провожая его взглядом, Иван закричал:
- Все живые или нет?
          Через пару минут, когда шум вертолёта совсем затих, стали подниматься попрятавшиеся мужики.
          Поднялись шесть человек, а четверо так и остались лежать. Среди них был Виктор.
          Собрав раскиданные в беспорядке вещи и перекусив, оставшиеся шесть человек отправились дальше. Через два часа только пятеро перешли болото на другой берег. Шестой, высокого роста худощавый мужик лет пятидесяти пяти не выдержал и сошёл с тропы, по которой их вёл Иван. Кинувшись с криком в сторону, увидав небольшое деревце, приняв его за человека, он провалился в топь и утонул. Подскочивший к Фёдору Иван не успел протянуть ему палку, трясина в мгновение ока утянула его.
- Всем идти в след, - заорал он на остальных, удивлённо смотревших на то место, где только что барахтался их товарищ. - Никуда в сторону не сворачивайте, а то все утопнем. Болото слабонервных не любит и не прощает. Все меня поняли? Взяли себя в руки и успокоились.
          Притихнув, разоравшиеся и заметавшиеся в панике мужики побрели вслед за Иваном, который, проверяя палкой путь впереди себя, вёл оставшихся в живых, уставших людей через топкое болото. Дмитрий Игнатов замыкал цепочку.

          Выбравшись из болота, пятеро мужиков побросали свои вещмешки и без сил повалились на сухую землю.
- Иван, - немного отдышавшись, заговорил Дмитрий, - откуда они узнали, что мы пойдём в болото, а не будем его обходить? И откуда эти (он махнул в ту сторону головой, откуда они пришли) узнали, в каком мы двигаемся направлении? Что-то тут не так.
- Не знаю, - доставая из мешка продукты, произнёс Иван. - Я ничего не знаю.
- Что будем делать дальше? - посмотрел на него Дмитрий.
- Первым делом надо набрать воды, - жуя сухарь, сказал Иван. - В лесу без воды нам не выжить, а озеро или речку ещё надо найти.
          Все стали шарить в своих мешках и разбирать свои вещи. При первом осмотре вещей на поляне, где их оставили (все были сильно возбуждены и напуганы, а вещи проверяли плохо и невнимательно), они ничего не нашли. Теперь же каждый внимательно стал изучать содержимое своего вещмешка, вывалив на землю и тщательно всё перебирая. В трёх вещмешках обнаружились небольшие фляжки. Собрав их, Иван вновь пошёл в болото и набрал чистой воды.
- Будем пить помаленьку, - вернувшись, заговорил он. - Надо экономить, ведь фляжки маленькие, и воды в них мало. Сейчас перекусим, попьём воды и вперёд. Расслабляться и долго рассиживаться не будем, ведь нас ищут. Они знают, где мы, надо вести себя осторожней и не попадаться им на глаза. Кто что-нибудь услышит или увидит, сразу сообщайте. И никакой самодеятельности, результат налицо, а если кто забыл, могу напомнить. - Все внимательно посмотрели на него, но промолчали.

          Через час (раньше трудно было всех поднять) небольшой отряд из пяти человек, пополнив фляжки водой, поднялись и, определив западное направление, отправились дальше через тайгу.

***

          - Всё, Вадим, - поднялся Дмитрий, - давай, немного отдохнём, а потом я продолжу.
Дмитрий прилёг на диван, видно, беспокоили незажившие раны после побега с заимки. Вадим пошёл принимать душ и тоже немного отдохнуть.
          Примерно часа через два, Игнатов поднялся и вернулся на кухню, где уже сидел хозяин квартиры.
- Кофе есть? - поинтересовался он у Вадима.
- Сейчас налью. Тебе какой?
- Крепкий и без сахара.
          Выпив кружку крепкого кофе, Дмитрий продолжил свой рассказ.

***

          Три дня шли они на запад через непроходимую тайгу и буреломы. Болот больше на их пути не попадалось. На четвёртые сутки они вышли к небольшому лесному озеру. Вода, что набрали на болоте, давно закончилась. Но в тайге попадались небольшие ямы и овраги, на дне которых были лужи с мутной водой. Процеживая через белье, они набирали её и пили. Но воды было слишком мало, и приходилось часто останавливаться и разыскивать её. Ведь при ходьбе они теряли очень много жидкости из тела, и её надо было пополнять.
          Выйдя к озеру, мужики обрадовались, но радость их была недолгой. Не успели они ладом отдохнуть и перекусить, как на них вышли охотники. Одного сразу пристрелили, а остальные, побросав вещи, спрятались под поваленными деревьями. Видно, по тайге пронёсся сильный ураган и повалил много деревьев, вырывая их с корнями, и набрасывая друг на друга. Вот в таком укрытии и затаилась наша четвёрка, выглядывая и наблюдая за своими преследователями.
- Что будем делать? - тихо, чтоб его только слышал Иван, спросил Дмитрий.
- Надо подкараулить проходящего мимо охотника и наброситься на него. Завладев его оружием, мы можем обороняться.
- Понятно, - зашептал почти в самое ухо Ивану Дмитрий. - А если они не пойдут в нашу сторону, тогда что?
- Надо сделать так, чтобы они пошли.
- Но как?
- А вот этого я не знаю, но надо что-то придумать и как можно быстрей, пока они нас не обнаружили. Если они нас найдут, то потом уже будет поздно.

          Через пару минут мимо прятавшихся прошли трое охотников. Мужики притихли и не высовывались. С тремя вооруженными им было не справиться, и они стали ждать дальше. Пройдя мимо, никого не обнаружив, они вернулись к тому месту, где отдыхали беглецы и стали о чём-то совещаться.
          Минут через пять в их сторону с автоматом на плече пошёл охотник. Затаив дыхание, спрятавшиеся в буреломе стали ждать, что тот будет делать.
Проверив кругом и никого не увидев, он повернулся к завалу спиной и, сняв штаны, присел.

          Через несколько секунд, тихонько выбравшись из-под дерева, на него кинулся Иван и одним быстрым движением, не дав опомниться и позвать на помощь, перерезал ему горло. Не успело его тело обмякнуть, как в руках Ивана уже был автомат. Но охотники всё равно услышали и открыли огонь.
          Передёрнув затвор, Иван стал отстреливаться. Поднялся шум, гам и беспорядочная стрельба. В неразберихе стреляли кто куда, ведь точного места, где спрятались беглецы, они не знали. Вот и палили в разные стороны, не разбираясь, свой ты или чужой.

          Через тридцать минут беспорядочной беготни со стрельбой по лесу огонь прекратился. Иван застрелил двоих, но был сильно ранен в живот. Кровь фонтаном хлестала из раны, перемазав всю одежду. Ещё двое были убиты в беспорядочной пальбе между собой, но на это никто не обращал внимание. Все попрятались и, затаившись, стали ждать. С той и с другой стороны боялись высунуться и схлопотать пулю.
- Дмитрий, - давясь кровью, прошипел Иван, - уходите, я их задержу. Мне всё равно уже не жить.
- Иван, мы тебя понесём.
- Нет, я только буду вам мешать, - выплёвывая кровь, произнёс Иван, - уходите, оставьте меня одного. Сколько смогу, я их здесь задержу. А вы валите отсюда, пока я добрый.
          Подобрав валявшийся рядом с убитыми автомат, Дмитрий, простился с Иваном и с оставшимися двумя мужиками и, прячась за деревьями, скрылся от погони.

          Примерно часа через три их нагнали и открыли по ним огонь. Прячась за деревьями, Дмитрий стал отстреливаться, пока не кончились патроны. Четверых он убил, но потерял одного из своих. Только что был здесь и исчез, как испарился. Охотники отступили, а Игнатов выбравшись из своего укрытия, подобрался к убитым и забрал карабин. В валявшемся рядом с убитым автомате патронов тоже не было.
          Игорь (последний из оставшихся, второй так и не появился) и Дмитрий, прячась за деревьями, побежали дальше на запад, обойдя Лесное озеро и оставшихся в живых охотников. Сколько их осталось, он не знал. Если считать по убитым, то убитых уже девять человек.
- Было десять охотников на заимке, три охранника, возможно, и еще несколько человек, - спрятавшись в небольшом овраге, заваленным поваленными деревьями, считал Дмитрий. - Один охранник убит Иваном, один мной и семь охотников. Значит, остался один охранник и трое охотников. Приплюсуем еще пятерых, значит осталось…
- Я насчитал шесть человек, - подал из-за спины голос Игорь.
          Дмитрий, задумавшись, резко повернулся на голос товарища по несчастью и вздернул карабин. Но вовремя опомнился и опустил.
- Сколько ты сказал? - посмотрел Дмитрий на него.
- Шесть человек, - повторил Игорь.
- Один охранник, тот который всегда стоял возле хозяина.
- Ага, теперь вспомнил, - произнес Игнатов.
- Три охотника и двоих я никогда раньше на заимке не видел.
- А ты, сколько времени там провел?
- Неделю, - ответил Игорь. - Мы сидели там втроем, потом привели еще двоих. А потом и вас, остальных.
- Что будем делать дальше? - посмотрел на него Дмитрий. - Отстреливаться или пробираться к цивилизации?
- Пойдем, а по дороге посмотрим по обстоятельствам, - произнес Игорь и поднялся. Дмитрий поднялся следом. Прячась за деревьями, они пошли.
- Ты служил? - спросил Игорь у Дмитрия.
- Да.
- А я нет, - понурив голову, произнес Игорь, - окончил институт, устроился в приличную контору, ну и пошло, и поехало.
- Как сюда попал? - спросил Дмитрий, шагая через лес и оглядываясь по сторонам.
- Друзья посоветовали. А ты?
- Тоже.

          Примерно часа через три они наткнулись на лесную тропинку, и вышли к небольшому охотничьему домику. Проверив, что тот пуст, они решили в нем отдохнуть, а потом двигаться дальше. От домика шла небольшая дорога.
          Но только они расположились и решили перекусить, как к домику вышли охотники. Среди них был и их пропавший бесследно товарищ.
          Увидев его, Дмитрий понял, кто наводил на их след охотников.
- Сука, пристрелю первым, - зашипел он и приготовился дать отпор.
          Окружив избушку, охотники спрятались и стали выжидать. Дмитрий тоже ждал, экономя патроны.

          Первым не выдержал охранник и, высунувшись, схлопотал пулю в голову. Остальные открыли беспорядочный огонь по избушке. Стекла в окне разлетелись вдребезги, в дверях появились дыры. Упав на пол, Дмитрий и Игорь затаились. Услышав, что нет ответного огня, охотники вышли из своих укрытий и небольшими перебежками стали приближаться к домику.
          Дмитрий еще пять раз выстрелил, уложив троих.
- Осталось двое, - тихо произнес Игорь и стал подниматься.
          Выпущенная из автомата очередь пригвоздила его к стене. Захрипев, он тихо сполз с нее и затих. Дмитрий остался один.

***

          - Все, - заговорил Игнатов, - надо отдохнуть. У тебя есть водка?
          Вадим покачал головой, мол, ничего нет.
- Подожди, сейчас принесут, надо позвонить, - Дмитрий достал сотовый и, набрав номер, распорядился.
          Через пару минут в дверь раздался звонок. Вадим пошел открывать, на пороге стоял охранник Дмитрия. Протянув пакет, он развернулся и пошел обратно вниз.

          Выпив и закусив, Вадим спросил у Дмитрия, уже немного опьяневшего:
- Что было дальше? Как ты оттуда выбрался?
- Случайно, - набрав в грудь воздуха, заговорил он, - после того, как подстрелили Игоря, охотники затихли. Они не знали, что у меня закончились патроны и боялись лезть в дом. Я думал, они ушли. Но не тут-то было. Гнида, который наводил охотников на след, был из их банды. Это я узнал после того, как в него воткнул нож, оставленный мне Иваном. Он тихонько подобрался к двери и заскочил в домик. Я запустил в него нож и попал в грудь, рядом с сердцем, а он по инерции нажал на курок автомата. Одна пуля задела мне шею (Дмитрий, оголив воротник, показал шрам), другая угодила в плечо. Но пуля прошла навылет. Истекая кровью, я подполз к мужику и, надавив на него, все выпытал. Последний охотник, струсив, что остался один, убежал в лес. О нем я больше ничего не слышал. Изойдя кровью, предатель сдох, а я тут же потерял сознание.
- А как ты выжил и оказался здесь? - наливая еще водки, спросил Вадим.
          Опрокинув водку в рот, Дмитрий продолжил:
- Очнулся от того, что кто-то тряс. Открыв глаза, я увидел перед собой старика, это был лесник. Перевязав мне рану и напоив какой-то травяной настойкой, он оставил меня отдыхать, а сам пошел за подмогой. Через три или четыре часа он вернулся с лошадью и привел двух своих сыновей. Погрузив меня, они отвезли в поселок. (Вадим, не перебивая, слушал). Через неделю я окреп и по телефону вызвал туда свою охрану. Потом два месяца валялся в больнице и теперь я перед тобой.
- Но что ты хочешь от меня? - посмотрел на него Вадим.
- Я хочу, чтобы ты нашел мне «седого», - поднялся Дмитрий.
- Но как?
- Я пока лежал в больнице, навел справки. Мои бойцы перешерстили всю Красноярскую область, но ничего не нашли.
- А я, думаешь, найду? - уставился на него Вадим.
- Я тебе дам один адрес, можно попробовать через него. Но есть одно «но».
- Говори, раз начал.
- Ты должен отправиться на ту заимку.
- Не понял, - поднялся Вадим и посмотрел на Игнатова.
- Только так можно попасть к «седому» на заимку. Меня он знает, а тебя нет.
- Не пойдет, - произнес Вадим Шведов.
- Десять миллионов долларов! - выкрикнул Игнатов и, схватившись за раненое, путем не зажитое плечо, опустился на стул, - двадцать! Только найди мне его, - простонал он и потерял сознание.
          Вадим подскочил к нему и удержал от падения.

          Перетащив Дмитрия на диван, он выскочил на улицу и, увидев машину с охранниками, подбежал к ним. Заметив Вадима, те выскочили.
- Что случилось? - спросил тот, который приносил пакет с водкой.
- Игнатов потерял сознание, - только и успел крикнуть он, как его оттолкнули и трое охранников кинулись в квартиру. Вадим поспешил следом.
          Забежав в квартиру, один из охранников достал из кармана шприц и сделал Игнатову укол. Через десять минут тот открыл глаза и произнес:
- Вадим, подумай над моим предложением, а потом позвони.
          Охранник достал визитку и сунул Вадиму в руку.
- Я не прощаюсь, - произнес Игнатов.
          Охранники поставили его на ноги и через минуту ушли, уводя под руки Дмитрия.
          Вадим с визиткой в руке остался в квартире один.

***

          Через неделю Вадима Шведова вызвал к себе полковник Сергеев.
- Собирайся в командировку, Вадим, - сказал Сергеев. - Бери всех своих бойцов, поедете в Казахстан.
- На сколько? - Спросил капитан.
- На три месяца. Все. Идите, собирайтесь, завтра в двенадцать дня самолет.
          На следующий день Вадим с командой улетели, он так и не позвонил Игнатову. Визитка, что сунул ему в руку охранник, так и осталась лежать на столике в прихожей.