От чего распался СССР?

Валерий Ветер
Причин несколько, но они друг с другом связаны. Тезисно.

1) Изначальное стремление мирового капитала (прежде всего, в лице США, Англии и Европы) пресечь распространение социализма по всему миру, и при первой возможности - уничтожить первое в мире социалистическое государство, тем самым возвратив рынки и усилив сферы влияния на свои колонии, народы которых по примеру Большевистской России пожелали избавиться от своих панов и заезжих "белокожих благодетелей", носителей "западной цивилизации и демократии".

2) Преступная антисоветская деятельность республиканской "элиты", представителям которой из-за недостатка способностей не удалось добраться до Кремля, к главным рычагам управления Страной... К примеру, "лиса" Леонид Кравчук, главный идеолог компартии Украины, ставший первым антисоветчиком-националистом и т. п.

Хотя на самом деле никакая "независимость от Москвы" (украинская "незалежність") чисто теоретически не могла дать народу то, что ему наобещала его лживая элита... Ведь те же украинцы трудились наравне со всеми на всех уровнях советского государства, науки и промышленности, включая ЦК, а Украина к средине 80-х благодаря общим усилиям стала самой экономически развитой республикой СССР с населением 52 миллиона человек!

То есть с самого начала было видно, что эта кампания с разрушением "Могучей и Нерушимой" суть чистой воды авантюра и "кидалово". Так неужели ВВП этого не понимает? А если понимает, почему не скажет во всеуслышание и не предложит своему народу исправить эту ошибку, пока не поздно? Правда, он как-то сказал, что это сам Владимир Ленин заложил "мину" под Российское Государство, закрепив на законодательном уровне за республиками право свободного выхода из СССР.

Но как же могло быть иначе? Во-первых, разве силой можно удержать брак (семью)? Только наличие этого права предоставляет каждому члену семьи свободу, без которой не может быть свободной личности. Во-вторых, наличие на заре советской власти контрреволюционных сил в лице представителей правящего класса, непременно воспользовалось бы этим фактором ПРИНУЖДЕНИЯ (к браку), побудив свои народы на восстание против большевиков. Поэтому вождь мирового пролетариата и пошёл на это шаг - дать народам свободу самоопределения. В этом - его мудрость. Ну а то, что его последователи не смогли обеспечить единство Страны, так это их вина, а не Ленина. Точно так же, как "обыватели-христиане" не сумели воспользоваться Жертвой Христовой, чтобы спасти свои души. Они даже Слова Божьего не знают, надеясь обойтись еженедельными посещениями массовых "богослужений", осуждённых самим Господом как пример абсолютно бесплодного фарса.

3. Она же главная.
Отсутствие в человеке внутреннего процесса поиска Истины - Богопознания.
Если тебе дали свободу внешне, это ещё не значит, что внутренне ты перестал быть рабом.
О чём предупреждал Максим Горький в своих "Несвоевременных мыслях" (в связи с февральской революцией).

"На кипящий котёл мухи не садятся" - утверждает русская народная пословица. Когда же он перестаёт "кипеть" -
духовным кипением, в него лезет всякая дрянь. Как на уровне страны, так и на уровне отдельной души.