В ожидании праздника

Юрий Баженов 2
 Гарнизон в ожидании новогодних праздников! Кому выпало дежурить - не повезло. Остальные, кто с друзьями, кто с соседями готовятся к празднику.
 Все в предвкушении, все в ожидании. Осталось всего ничего.
 И вдруг... Общее построение.
 - У нас в гарнизоне пропала женщина, жена офицера! Все свободные и не свободные на поиски.

 Гарнизон находился за кордоном, попасть туда служить - большая удача. Многие приехали из дальних округов, где даже выйти некуда. Кругом тайга или степь. А тут: и школа, и садик, и в местный город можно выехать - служи не хочу!
 И вот, приехал в такой гарнизон офицер с молодой женой. В первый-же год родили сына. Казалось живи радуйся!
 Но не все так просто.
 
Что такое служба за кордоном?
 Мужья всё время на службе. Большинство жён не работают. Живут в основном в коммуналках, все друг друга знают. Утром на кухне обсуждают новости (сплетни). Кто что купил, кто кого и с кем видел? Женский клуб каждый день.
 Однажды новенький лейтенант подал руку девушке, при выходе из автобуса. Так мне её муж рассказывал, что человек пять, ему об этом доложили. Как говорится, ты только ещё подумаешь, а уже все знают!
 Деньги мужья отдавали до копейки. Как мне жена говорила:
 -Ты ещё не заработал, а твоя зарплата уже в магазине.
Все приобретения, естественно, делали женщины. На выходные выезжали  в местный город всей семьёй.
- Потому что, Наташка сказала, что у них там в зелёном магазине, есть дешёвые кожанные плащи!
 И вот в такой обстановке, этот офицер решил все финансы взять в свои руки. Может скопить на что-то, а скорее всего от жадности. Прижимистый мужичёк. А жена наоборот, душа компании, добрая, отзывчивая всегда с улыбочкой. Всегда посоветует толково, поможет - сама доброта.  И вот после рождения ребёнка, он ей стал выдавать денег, только на хлеб и молоко.
 -А зачем ей больше - паёк есть! Я питаюсь в столовой, им хватает всего. Пусть за ребёнком смотрит, а в магазине я сам куплю, что нужно.
 Это при западном изобилии и при том, что в детском магазине женщины ночами дежурили перед привозом, чтоб снять самые сливки. Потом на общей кухне все обновки применяли, обсуждали и конечно обмывали. А ей бедной и обсудить нечего. Сначала терпела говорила, что все хорошо! А сама плакала. Особо не жаловалась, но переживала сильно. Часто выйдет гулять с ребёнком, а глаза красные заплаканные. Её жалели, советовали развестись.
 Она терпела, надеясь на ребёнка. Только слишком тяжело все это было вынести.

 После построения, все распределились по направлениям, прчесывали все окрестные перелески, пустующие зданья - все безрезультатно.
 
Нашли её в заливе. И глубина-то всего - метра полтора.
 Попала виском на камень и конец. Когда вытащили видно было, что одета чисто, но вся одежда ещё из Союза. Заношенная затёртая. На виске совсем маленькое пятнышко, точно по Островкому.
 Гарнизон располагался на берегу озера. Кто-то сказал, что видел, как накануне вечером она бежала, вся в слезах, в сторону берега. Да не придал значения. До последнего не верилось, что в наше время может такое случиться. Все друг друга знают, и всё про всех, а вот...
 Довел лейтенант бабу до ручки. Не выдержала. И ребёнок маленький не помог. Такая иногда бывает участь у офицерских жен.