История 37. Раки

Елена Пасечникова
Что является самым большим деликатесом? Ну это у каждого свое. Мы очень любили поедать креветок с соево-майонезным соусом. Но вот бабули нам это лакомство не часто покупали, вернее даже редко. Зато тут мы могли самостоятельно добыть не менее вкусное лакомство - раков.

Раки водились как в речке, так и в пруду. Одно огорчало, ловить раков надо было поздно вечером, когда уже стемнеет, ночью или утром, но на восходе солнца, а на улицу в это время аыйти было проблематично, бабули были против.

Но тут нам на подмогу могли прийти учаськовый Иваныч или ямихалМихалыч, которые часто ходили на ночную рыбалку или рыбачили на утренней зорьке. Они то и снабжали бабуль, а заодно и нас раками, а заодно рассказывали,как они их поймали.
Нам очень хотелось самим наловить раков, увидеть как они сами вылазят на свет прибрежного костра или фонарика. Хотелось схватить их,таких уворачивающихся и пытающихся укусить и посадик в садок.

Но было одно огромное но: бабули были категорически против наших ночных походов на речку или пруд.

Но как то бабули очередной раз уехали в город к подружкам с ночевкой, а участковый Иваныч и Михал Михалыч засобирались на ночную рыбалку.

- Иваааааныыыыч возьми нас ловить раков. - законючил я.

- Михал Михалыч. Ну возьмииии. - стал вторить им Тема.

- Темно уже. - сказал Иваныч. - нечего ночью малым детям на реке делать.

- Да мы не малые, мы же рыбачили на утренней зорьке с вами. - канючил Тема.

- То утренняя зорька, а то ночь, две большие разницы, а ну ка быстро спать. - сказал, как отрезал, Михал Михалыч.

- Лучше возьмите, а то опять что-нибудь натворим, с нас взятки глалки, не впервой взбучку получать, а вам еще неделю мозг будут втроем проклевывать, так что лучше взять. - стал выкладывать аргументы молчавший до этого Вовка.

- И то верно неделю клюют втроем. - задумчиво протянул Иваныч, почесывая затылок. - а мож взять их от греха подальше?

- Дааа... их бабули еще те птички-мозгоглюйки, как начнут отчитывать, так хоть беги и никогда не возвращайся, это они умеют... - протяжно заметил Михал Михалыч.

- Вот и я говорю, лучше взять нас с собой, тогда точно под присмотром будем и ничего не натворим и нам лучше и вам спокойней. - продалжал свою линию Вовка.

И взяв фонарики и садок мы пошли на речку.

Иваныч и МихалМихалыч в темноте забросили удочки, а потом развели костер на самом берегу и начали ждать.

Костер разгорался, дрова в нем периодически потрескивали выбрасывая в небо столб искр.

И тут мы услышали какое то подозрительное скрежетание. Блики костра мешали разглядеть источник скрежета, а он все усиливался и приближался.

НЕепонятный скрежет шел от реки. Мы взяли фонарики посветив в сторону реки, даже испугались.

Такое ощущение, что от реки в сторону костра ползло около сотни раков, не меньше. Там были большие и маленькие, толстые и худые, они ползли толкая и перелазя через друг друга, на ходу шевеля своими глазами. Зрелище, увиденное нами в свете фонарикой и отблеска костра было как в фильме ужасов, то есть не для слабонервных.

- Ого, сколько их. - радостно воскликнул Иваныч.

- Ну что, мальцы, что оторопели, берите их за брюшко поближе к хвосту и садите в садок, да смотрите, чтобы щупальцами не задели, а то и до крови прищепнуть могут. - скомандовал нам Михал Михалыч.

Мы стояли оторопев. Как можно их взять в руки, они же такие большие и щупальцы у них, вернее клешни огромные и клацали они ими, готовясь ущипнуть все и вся, что или кто только покусится на них.

- Ну что, от радости оторопели, смотрите как надо, - сказал Иваныч инечего ловко начал выбирать самых крупных раков и отправляиь в садок.

Я первый попробовал, сначала у меня не получалось, но потом я изловчился и схватил первого рака. - он извивался, клацал клещнями, выгибал хвост, но я его крепко держал и смог отправить его в садок.

- Урааа, у меня пооучилось.- воскликнул я, чувство радости и эйфории переполняло меня.

Вовка и Тема последовали моему приему.

Так мы набрали полный садок раков, туда поместилось штук тридцать.

Иваныч и МихалМихалыч даже забыли про свои удочки, так увлеклись ловлей раков. Но у них в этот день и не клевало.

Запоонив садок, Иваныч и, МихалМихалыч смотали удочки, залили костер водой и мы пошли домой - спать.

Бабушки приехали утром и первое что мы услышали, так это их истошный крик. Они зашли в ванну, чтобы помыть руки, а там вся ванна была заполнена раками.... они не ожидали.

А потом мы их сварили и поедали с соево-майонезным острым соусом. И это было безумно вкусно.