Скрипка Теодоро

Иллона Карачан
     На холме, рядом с морем, где среди зарослей олеандра лежат осколки огромных камней, много веков тому назад находился зАмок.
     Его хозяином был Теодоро, уроженец Ялиты, азартный авантюрист и романтик, одинаково виртуозно владевший скрипкой и арбалетом, ценивший дружбу, вино и свободу.
     Когда пришла война, все крепости страны пали и не желавшие сдаться становились изгоями, уходя за море. Теодоро и двадцать преданных ему стрелков заперлись в зАмке окружённые тысячами пришедших из-за моря врагов.
     День за днём ядра пушек разбивали стены замка, но врагов идущих в атаку поражали стрелы защитников.
     Когда затихал грохот пушек и рассеивался дым у стен замка, тетиву арбалета сменяли струны скрипки. Теодоро играл, стоя в полуразрушенной башне, рядом с собой положив арбалет. Его музыка была печальной.  Красиво звучала скрипка. Даже отпетые головорезы в рядах осаждавших заслушивались музыкой Теодоро и не торопились идти в атаку, когда он играл.
     Закончились хлеб и вино, стены едва держались, соратники Теодоро мучились и гибли от ран, враг был близок к победе. Но, однажды глядя на море, Теодоро увидел парус. Когда море окутал туман, он и уцелевшие защитники замка по узкому подземному ходу прошли к берегу и покинули берег Ялиты.
     Теодоро был слаб, не имея в избытке сил и рассчитывая защищаться, он взял с собой арбалет, на стене замка оставив скрипку.
     Осаждавшие также видели парус корабля идущего к берегу и не услышали музыки, которая каждый день доносилась со стен. Заподозрив, что защитники покинули замок, они готовы были бежать к своим кораблям, чтобы отправиться в погоню. Но, вдруг с уцелевшей башни полилась грустная музыка – заиграла скрипка.
     Теодоро умер на чужбине, он больше никогда не был у берегов родной Ялиты. Через сто лет землетрясение полностью разрушило замок, а местные жители разобрали камни для постройки своих домов.
     Сейчас уже в эту историю мало кто верит.
     Только иногда весной, когда берег окутает туман, мелькнёт вдруг вдали парус старинного корабля и на холме, рядом с морем, где среди зарослей олеандра лежат осколки огромных камней слышится красивая грустная музыка – это возвращается за своей скрипкой Теодоро.