Чудо в перьях

Сергей Харламов-Удачин
Ну что же за человек такой?.. Приятель мой Сеня Сенин... Вечно в какую-то историю вляпается...

Отпросился, было, Сеня у шефа на "пару" минут. В Сбербанк, дескать, надо сбегать. Заначкой отовариться.. Добрый Сан Саныч и отпустил: "Вперёд, Арсений! Дело важное". И добавил вдогонку: с тебя, мол, пивусик!.. Но, куда там! Пропустил Сеня мимо ушей пожелание начальника. Голова бежала впереди ног. Припустил пружинистой походкой. Только мы его и видели...
.
А вокруг полнейшая идиллия. Осеннее солнышко ублажает любителей бабьего лета. Молодые мамочки выгуливают колясочки. Щебечут н носятся туда-сюда юркие малыши. Ловят последнее тепло старики... Ляпота, одним словом. Совсем разговелся Сеня, настроение выше "крыши"! Разве что из штанов не выпрыгивает!.. "А вот и дверь банковская", - спохватился наш герой. И рука скользнула в нагрудный карманчик: засомневался не забыл ли второпях сберкнижку. "Ф-фу, на месте," - обрадовал себя. "Хе-ех?.. И паспорт - вот он родимый - тут же.."

Бодрячком вошёл в помещение, деловито разобрался с терминалом, получив искомый талончик. Заметил: "Так, Б-092". И присел в ожидании очереди. А вокруг всё больше смурные люди, жаждущие банковской обслуги и тупо уткнувшиеся в монитор, в котором ежеминутно всплывали заветные буквы и цифры очередников... Только в глубине зала вальяжно развалилась какая-то "туша" необъятных размеров, которая шумно ворочалась, озабоченно сопела и недовольно урчала... "Жлоб какой-то", - мелькнула мысль... Все заняты собой. Никому и дела нет до его хорошего настроения. А так хочется им с кем-нибудь поделиться...

Ага, вот в помещение зашёл сухонький старичок, прихрамывая, похоже, сразу на обе ноги. Осмотрелся, покряхтел... Пригладил пышную седую шевелюру. Оправил неспешно складки на видавшем виды пиджачке... И застыл, словно в недоумении. Потом нерешительно пробормотал: "А хто последний-то, граждане-товарищи?" Смурные встрепенулись, выйдя из ждущего молчаливого оцепенения. Со всех сторон понеслись "словоохотливые" советы: куда пойти, на что нажать и что достать... Совсем было растерялся наш дедушка. Ни дать, ни взять центр внимания. А толку-то, всё одно непонятно. Куда пойти, на что нажать? И что за словечки этакие: "терминал", понимаешь, "монитор"?..

И тут нашего Сенина будто подбросило!.. Вот он уже возле мужичка: "Вам пенсию получить, перевод?.. Пенсию, гм-м - жмём сюда, ждём... Получите, отец". И протянул незнакомцу квиточек: "Ваш номер Б-093"... Вот старичку подфартило! От радости засветилось, заулыбалось его потухшее было лицо. Сеня, указав на монитор, пояснил как быть ему дальше... И проводил к креслу... Довольный дедуля сиял, словно медный тазик. Смурные же, исчерпав, не иначе, - часовой запас словесной энергии, умолкли... Воцарилась банковская тишина, изредка наруша.емая сигналами, приглашающими клиентов к окошкам, в которых их радушно встречали дежурные улыбки клерков...

А вот и Сенина очередь подошла. Пока шёл, увидел краем глаза огромную жлобскую фигуру, с трудом приподнявшуюся из кресла. Длинные руки повисли ниже колен. Квадратный подбородок подался вперёд.. Лоб покрылся испариной... К тому же, эта живая конструкция тяжело дышала... "Не иначе, с гор спустился", - улыбнулся про себя Сеня. Но, тут же забыл об этой шальной мысли... Его взору предстало куда более приятное зрелище: дежурная улыбка кассирши Светы. Девушка безупречно знала своё дело...

Но, что это?.. Не могут найти клиента с номером "Б-093". Забегали клерки, засуетились... "Да вот же он", - указал Сенин на закимарившего дедулю. - "Э-э-э, отец, Вам к этому окошку".... И продолжил деловой разговор со Светой. Дедулька же, виновато семеня и шаркая ногами, как мог, заторопился к своему окошку... Но, не только он. Туда же грузно двинулась жлобская туша... Арсений, тем временем, получив свою злочастную "заначку" (будет жене подарок!), вежливо разулыбался с кассиршей и пошёл, было, восвояси. Однако, услышал "звериный" рёв: "Что это такое. Я раньше пришёл! Ну ка меня давайте обслужите! Потом уж его!".

"Похоже, туша развоевалась," - смекнул наш Сенин. Девчонки-кассирши разволновались. Дедулька оцепенел и, казалось, уменьшился в размерах... Туша скалой наклонилась над ним. Посетители "ушли в себя". И только Сенин улыбнулся: хорошее у него сегодня настроение, доброе!.. Он подмигнул жлобу: "Что, из глуши, что-ли? Вот сюда смотри. Как только твой номер нарисуется, так сразу и подходи к кассе. Понял?" Тот кивнул... Арсений "попружинил" к выходу: "Вот чудо в перьях!"

"Спасибо, парень!", - донеслось вслед стариковское. Но, не только это. "Стой!! Ты как меня назвал?", - приключения не закончились. Вслед бежала туша.: "Чуркой назвал???"... "Да чудом, чудом, чудом он тебя назвал!" - зазвенели со всех сторон женские голоса. Сенин остановился, повернулся к преследователю: "Ну да, чудом в перьях"... Туша остановилась, поворочала мозгами и изрыгла: "А-а-а, чудом в перьях... Так это другое дело!"... И умиротворённо плюхнулась в ближайшее кресло...

Ну что же за человек такой?.. Приятель мой Сеня Сенин... Вечно в какую-то историю вляпается. И надо это ему?