Шёл слонёнок по столу

Борис Алексеев -Послушайте
Случилась эта забавная история на кухне, на самом обыкновенном обеденном столе. Из крошечного яблочного семени, залетевшего с ветром в форточку... А может, вовсе не в форточку, может, это мама резала яблоко, из яблока выпала на стол семечка, а из семечки...
Да-да, из крошечной семечки родился на свет ма-аленький розовый слонёнок. Именно так всё и было!
 
Он был настолько розовый, что его хоботок, по которому струились тоненькие блёклые прожилки, смотрелся неестественно бледно. Зато яркий розовый цвет тела казался символом житейского благополучия и достатка.
Достатка? Но у слонёнка, кроме него самого, никого и ничего не было! Ни клыков, ни мамы. Согласитесь, даже думать смешно, что две половинки развалившегося зёрнышка это и есть мама!
«Ладно, - подумал розовый малыш, с трудом открывая слипшиеся глазёнки, - всё, что случилось, уже произошло». Он попытался собрать половинки семечки в "мамин животик" и ещё какое-то время понежить себя в тёплой колыбели. Но стенки недавнего домика складываться не хотели и разваливались, будто отталкивались друг от друга. 

Слонёнок догадался, что маминого домика больше нет, что он стал взрослым, и жить предстоит одному. Совсем одному и без домика.
Он постоял и, чтобы хоть немного согреться, сделал первый неуверенный шажок. При этом, его пустой животик, как маятник, качнулся в сторону. От перемещения центра тяжести малыш потерял равновесие и чуть не упал. Слава Богу, он вовремя опустил голову, упёрся коротеньким хоботком во что-то твёрдое и удержался.
С минуту слонёнок напряжённо глотал воздух и выравнивал дыхание. Потом попробовал сделать ещё шажок. Получилось! Попробовал ещё. Опять получилось! И-и... пошёл слонёнок по столу, куда глаза глядят.

Идёт, переступает косолапыми лапками, а хоботок вверх держит, принюхивается, еду ищет. Чует: где-то рядом пахнет вкусно-превкусно. Повернул слонёнок на запах и через пару шагов оказался около огромного плоского предмета.
Мы-то с вами знаем, что подошёл он к обыкновенной суповой тарелке. Видит: из тарелки поднимается белый ароматный дымок. Попробовал слонёнок забраться повыше -  не тут-то было! 
Стал он думать, как ему подглядеть, что же наверху так вкусно пахнет? А как правильно думать, слонёнок не знает. Ему раньше никогда не приходилось этим заниматься. Потому что сначала у него было всё, что ни пожелаешь - мамин животик-семечка и мягкая теплая подстилочка - о чём ещё думать-то? А потом не стало ничего, тут уж думай - не думай, всё равно ничего нет.
И решил слонёнок наперво, что думать - это значит чего-то дожидаться. Сел на задние лапки и стал ждать. Ждёт-ждёт - ничего, ну, ничегошеньки не происходит, только аппетит увеличивается.
Тогда слонёнок решил, что думать - это значит считать время. Стал он считать время, сколько прошло и сколько осталось до исполнения его желания. И всё бы хорошо, но считал малыш из рук вон плохо, практически никак, поэтому, как ни старался, ничего у него не получилось и на этот раз.

"Оказывается, думать - тяжёлая работа. Никогда бы не подумал!" - вздохнул слонёнок и решил больше никогда ни о чём не думать. И только он так решил, как животик его грозно заурчал и заставил опять призадумался, но уже по-настоящему. Голод подсказал слонёнку, что ждать "у моря погоды" или пересчитывать попусту время - занятия бесполезные. Правильно думать - значит искать выход из трудного положения. "Кто ищет, тот всегда найдёт!" - радостно подумал малыш, припоминая что-то далёкое, как сон.
Ему представилось огромное количество людей, сажающих самый большой в мире сад. Высокий красивый человек держит в руках саженец яблоньки и бережно опускает в землю. Слонёнок видит яблоньку и понимает, что это и есть его мама, только молодая-молодая! Он слышит песни, одна из песен ему запоминается особенно: "Кто ищет, тот всегда найдёт!"...
 
Слонёнок деловито оглядел убранство стола и приметил плоскую тёмно коричневую ступеньку (мы-то знаем, что он увидел обыкновенный кусок ржаного хлеба). Малыш упёрся лбом в ступеньку, кряхтя, подвинул ступеньку к тарелке и забрался на неё. Стало повыше. Это позволило перекинуть хоботок через край тарелки и на ощупь искать вкуснятину. Вдруг кончик хоботка ощутил сильное жжение (мы-то понимаем, что слонёнок просто вляпался в горячий суп) "Ой! – воскликнул малыш. – Кусается!"
Обиженный слонёнок с минуту мотал хоботком и горько попискивал. Но вскоре голод заставил его успокоиться и продолжить разведку. На этот раз прикосновение к горячему не обожгло, но показалось даже приятным. Захватив носиком немного тёплого вещества, он отправил хоботок в рот. Вкуснятина растеклась по гортани, доставив слонёнку необычайное удовольствие. «Ах, как вкусно!» - выдохнул он и снова потянул хоботок вверх.
Минут пять он исправно переливал содержимое тарелки в тяжелеющий животик. Но вот вкуснятина куда-то исчезла, и как ни старался слонёнок обмакнуть хоботок в лакомство, все его усилия оказались напрасными. Если бы он мог сделать с помощью хоботка селфи, он увидел бы, что вкуснятина исчезла потому, что тарелка была совершенно пуста.
 
Слонёнок сполз с ржаной подставочки и отправился дальше. Вскоре ему встретилась сверкающая прозрачная пирамидка, в которую был насыпан какой-то белый порошок. (Мы-то с вами понимаем, что перед ним оказалась обыкновенная солонка, только - тсс!) Слонёнок встал на задние лапки и попытался хоботком дотянуться до верха. Это ему удалось. Более того, он втянул в хоботок несколько белых крупинок, лежащих на самом верху пирамидки, отправил их в рот и почувствовал приятную солоноватость (всё, что видят малыши впервые, они обязательно пробуют на вкус). «Ого! – ухмыльнулся слонёнок. – Вкусно!» Он потянулся за следующей партией солонинок, но от нескольких крупиной съеденной соли ему ужасно захотелось пить. Он потянул носом воздух и почувствовал (сырость ведь тоже пахнет) запах воды.
«Сейчас найду!» - слонёнок сдвинул бровки и отправился на поиск влаги. Действительно, сантиметров через шестьдесят он набрёл на огромную, разлитую поверх клеёнки лужицу.
 
Пока слонёнок занят изучением лужи, скажу вам по секрету вот что.
Чуть раньше другой малыш (человеческий) нечаянно разлил фруктовую воду, отчего и образовалась эта вкусная лужа. Причём, он не только залил стол, но «добрую» половину "фруктошки" вылил на себя. Мама всплеснула руками и повела малыша отмываться и переодеваться. В это время слонёнок и обнаружил спасительную влагу.
Не успел наш герой утолить жажду, как к столу вернулся человеческий малыш под руку с высокой улыбающейся мамой.
«Гоша, посиди спокойно, - сказала мама, - дай мне вытереть со стола». Огромным пухлым предметом (губкой) она стала собирать с клеёнки лужицу.
- Мама! – закричал вдруг Гоша. – Смотри!
Мальчик ёрзал на детском стульчике и тянул ручонки перед собой, указывая на слонёнка. Мать вздрогнула от его пронзительного крика. Заметив слонёнка, она безвольно опустила руки, медленно опустилась на стул рядом с Гошей и, как маленькая девочка, пискнула: «Ой!..»
Слонёнок почувствовал на себе два удивлённых человеческих взгляда. Он поспешно выполз из лужи и спрятался за одну из тарелок.
- Мама, дай! – потребовал Гоша.
Женщина дрожащей рукой взяла пустую глубокую тарелку, аккуратно чайной ложечкой подцепила слонёнка и перенесла на дно тарелки. Бедный путешественник до того перепугался, что, казалось, превратился в розовую неодушевлённую ракушку.
Однако через минуту он пришёл в себя. К нему вернулись способности видеть, слышать и двигаться. Слонёнок пошевелился, встал на лапки и с любопытством огляделся.
Две пары изумлённых глаз смотрели на него. Слонёнку даже показалось, что от человеческих лиц к нему идут горячие струи воздуха.
- Мама, а он настоящий? – спросил Гоша, вглядываясь в розового малыша.
- Кажется, да, - ответила мама, - смахивая с глаз набежавшие почему-то слёзы.
- Можно, я его потрогаю! – задыхаясь от восторга, спросил мальчик.
- Давай дождёмся папу. Я ничего не понимаю, это так странно!..

- Гоша, Гошенька, просыпайся!
Над детской кроваткой склонилась мама. Она была похожа на красивую перламутровую птицу и казалась в тысячу раз больше самого Гоши, такого маленького и розовощёкого.
- Вставай, мой слонёнок! Ты помнишь, мы сегодня идём в зоопарк?
Гоша смотрел на маму и одновременно о чём-то напряжённо подумал. Наконец он спросил:
- Мама, ты уже поставила тарелку с дымком?
- С каким дымком?
- Ну, чтобы я мог хоботком достать!
Гоша выпрямил перед собой руки, потом неуверенно прижал ладони к лицу и тронул собственный нос.
- Ой, а почему он такой маленький?..
- Кто маленький? – улыбнулась мама.
- Ну как кто! Мой хобо… ...Я что, не слонёнок разве?
- Ещё какой слонёнок! – рассмеялась мама, поднимая над кроватью своё розовое сокровище. – Носик у тебя сегодня бледный. Не заболел ли?
- Нет, мама, мне некогда было болеть, я же только что родился. А в семечке, знаешь, как тепло было!
Малыш выбрался из маминых рук и встал на четвереньки. Покачивая животиком, он направился по половицам к двери.
- Мама, идём скорей в зоопарк! Я же сегодня настоящий слонёнок!..