Коты и кошки - 6

Анна Боднарук
     - Васильевна, пойдём на кухню, я тебе поговорку покажу…
     Пришла, и с недоумением жду, что дальше будет. А хозяин налил в бутылочку тёплое молочко и достал из картонной коробки котёнка. Котёнок начал сосать то молоко, а ушки у него в такт подёргиваются.
     - Поняла откуда выражение: «Аж за ушами трещит!»?
     - А где его мама?
     - Этого я не знаю. Я его из мусорного бака на прошлой неделе достал. Вот, отмыли и  живёт… При таком аппетите скоро красавцем будет…
     - Вижу-вижу! Есть ещё добрые люди в наших селениях…

                ***
     Свою знакомую я застала за кормлением кошки. Я много раз видела, как кормят из ложечки маленького ребёнка, у самой дети и внуки подрастали. Каждый ребёнок к себе особого ухода требует, но кошка…
     А кошка красавица! Светло-рыжая с беленькой мордочкой и белой грудкой прикрытой детским слюнявчиком. Кошка сидела на детском стульчике, который был поставлен на обычный стул возле обеденного стола. Кошка сидела чинно и следила за ложкой, которая курсировала от чашечки с кашей с молоком и её розовым ротиком. Когда ложка приближалась к кошке, она клала левую лапку на пальцы женщины, державшей ложку и уже сама сопровождала еду к своему рту. В ложке было немножко каши, как раз столько, сколько кошка могла проглотить за один раз. Ложка опрокидывала кашу в кошачий ротик, тогда только лапка отпускала ложку. Пока ложка зачерпывала из чашки очередную порцию каши, кошка успевала облизнуться, полизать лапку и протянуть её навстречу ложке.
     Женщина разговаривала со мной и иногда ложка задерживалась у чашки. Тогда кошка осторожно толкала руку хозяйки лапкой, напоминая ей о её обязанностях.
     На моё удивление (почему кошка сама не ест, как это делают обычные кошки?), женщина ответила, что она когда-то нашла её ещё слепым котёнком. Выкормила из пипетки, а потом уже кормила из ложечки. Так и пошло. В чашке будет еда, но она к ней не притронется. Её надо покормить.
     - Я, раньше, когда ещё работала, прибегала в обед домой, сама ела и кошку кормила. Нет, ты не подумай, она культурная, нигде не гадит, ничего не грызёт, спит только в своей корзинке. Я её беру на руки, поглажу, поговорю с ней, но она долго на коленях не сидит, а уходит в своё гнёздышко и спит в обнимку с плюшевым бегемотиком.
     Тем временем, кошка съела всю кашку, но не уходила. Хозяйка сняла с неё слюнявчик, погладила её, похвалила и только тогда кошка, важно так проследовала к своей корзинке. Вскоре она «запела песенку» своему бегемотику.
     - Вот, такие мы важные, - прокомментировала хозяйка происходившее и стала накрывать уже для нас чайный стол.

                ***
     Беленькую, из городской квартиры, ухоженную кошечку, с голубенькими глазками, в специальной корзинке привезли в сад. Просто поставили корзинку на ступеньку крыльца и открыли двухстворчатую крышку. Кошка то любопытно высовывала головку, то чего-то испугавшись опять ложилась на дно корзинки. Минут десять она привыкала к обстановке, прежде чем решилась выйти на садовую дорожку. Мы занимались своими делами, но меж тем следили за каждым её шагом и шёпотом комментировали исследования нашей любимицы. Кошечка ходила осторожненько, мягко беззвучно ступая по дорожкам между грядок. Попятилась назад, когда прямо перед её мордочкой прыгнул лягушонок и очень долго, прижав испуганно ушки, смотрела, как по коре яблони ползёт вниз очень лохматая гусеница. Ей и любопытно было и в то же время убежать хотелось. Наконец гусеница выползла на землю и, как понарошку, поползла прямо под ноги кошке. Осмелевшая кошка только лапку приподняла, пропуская глупую гусеницу. Но гусеница почувствовав чьё-то присутствие, остановилась и приподнялась на дыбки. Тогда кошка этак, брезгливо лапкой дала ей затрещину. От чего гусеница свернулась клубочком. Кошка понюхала её и победоносно пошла по дорожке дальше, обследовать огород.
     К вечеру кошка уже сидела на крыше летней кухни, и мы с большим трудом уговорили её слезть на землю. В корзинку она охотно запрыгнула. Видимо почувствовала, что на сегодня её приключения закончились.

                ***
     … Зачем ваша кошка пришла именно к вам? Признанной защитницей человека считается собака. Кошка же на прохожих не лает, не бросается. Но именно она хранит дом от вторжения настоящего зла – негатива из Тонкого мира, незваных гостей, которых просто так не увидишь. Нам лишь кажется, что решение завести кошку принимаем мы самостоятельно. А на самом деле кошка по определённым причинам выбирает нас и назначает своим хозяином.

                ***