Мури и Пик пошли в лес за грибами

Татьяна Чижик
Солнце еще не взошло, а Мури был  уже на ногах. Он весело суетился, около своей корзинки  для грибов.
 Мама спросила его:

– Мури  ты собрался в такую рань?
– Да мама!
– Я в лес к Лесовичку! За мной сейчас придет мама Белка со своими бельчатами. Затем мы зайдем за Пиком и отправимся в лес.
   Вчера нам Лесовичок сказал,  чтобы мы пришли пораньше. И еще он сказал:
– Ягоды любят день, грибы – ночь и тень, а чтобы грибов набрать, надо рано встать.

  Не успел он договорить,  в двери раздался стук.
– Это за мной! Я побежал. Он схватил корзинку и мигом скрылся за дверью.
 
   Через время они вошли в лес. Там было темно. Но Светлячки освещали им путь к домику Лесовичка.
 
   Вся компания шла друг за другом по тропинке. В лесу постепенно посветлело. Из-за горы появилось солнышко.
 
   На пороге своего домика их ждал Лесовичок. Он пригласил гостей  в дом. Самовар пыхтел, зазывая всех к столу.
– Но, что все в сборе как договорились вчера. А теперь мы все дружно рассядемся за стол, отведаем  варенья из лесных ягод и отправимся на охоту за грибами.

– А почему на охоту? Мы что грибы будем стрелять?
   Спросил его Пик.

– Нет стрелять мы их не будем, а вот искать их нам придется. Не каждый гриб будет показывать вам свою шляпку. Его следует искать в опавшей листве. Иногда даже по незаметному бугорку. Он там может от нас спрятаться.
 
   Чаепитие  быстро закончилось, каждый взял свою корзинку и вышел их домика Лесовичка.
  Лесовичок выдал всем по палочке и сказал:
– Даю вам палочку-выручалочку, она вам пригодиться, для того чтобы вы могли разгребать листву и находить там притаившийся от вас грибок. Помните о том, грибки они хитренькие прячут свои шляпки в листве.
 
   Их путь лежал в глубь леса.
По пути я вам буду рассказывать про тот гриб, который вы находите. Но знайте, что каждый гриб имеет свой адрес!

–  Мури ты знаешь свой адрес?
– Конечно, знаю!  Я живу под большим деревом, которое находится недалеко от нашей полянки.

– А ты Бельчонок Бим, знаешь свой адрес?
   Знаю!  Наше дупло находится неподалеку от полянки, на которой всегда весело.

– Вот видите, на полянке под деревом выросло несколько грибов?
   Лесовичок наклонился и снял грибок с грибницы.
–  Смотрите, какой он маленький.

– Так вот это грибок сыроежка! Эти грибы  растут вдоль лесных дорожек, под  деревьями. Это  и есть адрес сыроежек. Под другими деревьями растут другие грибы. Эти Сыроежки имеют белую ножку, а вот шляпка их может иметь и серый, и слегка красноватый до коричневого цвета окрас.

   – Издали сыроежки очень приметны. Вот  здесь смотрите есть и маленькие и большие грибочки.
   Но мы сорвем только по одному большому грибку, маленькие  пусть еще подрастают.
   
 – Сорвали? Теперь пошли дальше.
      
   Лесовик спросил маму Белку.
– Белочка скажи мне, ты не первый год собираешь грибы и, наверное, знаешь их названия.
 
– Я, конечно, знаю, что есть грибы сыроежки,  о которых ты нам поведал. Но кроме их я знаю много грибов, которые знают свое место в лесу.
   Сейчас я вам расскажу, но мне хочется, чтобы это сделал ты Лесовичок. Ведь это ты нас ведешь в лес.

– Хорошо я так я!
   Ответил он ей.

– Тогда слушайте. Я сказал, что у каждого вида грибы есть свой адрес!  Вот по этому «грибному адресу»  и стоит его  искать в лесу или в роще.
   Это, конечно, знают не все. Знают самые внимательные грибники.


– Я буду говорить имя  и адрес, когда  мы будем находить очередной гриб. Это у нас будет как игра в вопросы и ответы названия  гриба и его адреса проживания.
 
  Лесовичок остановился под сосной, наклонился  и срезал маленьким ножиком очередной гриб у самого основания.
– Посмотрите вверх!  Под каким деревом мы сейчас находимся?
 
   Все дружно сказали под сосной.

 – Правильно вот это и есть адрес этого гриба, а название его Боровик! Под большим деревом и гриб вольготней живет. Посмотрите,  какой он красивый, Это царь всех грибов нашего леса.

– Посмотрите, какая толстая и белая у него ножка. Она как продлинноватая картофелина. Шляпка у него темно-коричневая, мякоть шляпки белая и крепкая.

– И, наверное, очень вкусная!
  Сказал Бельчонок Бим.

– Да ты прав очень вкусный грибок. Он любит свое дерево,  под которым растет, любит свой лес и живет только по этому адресу «сосновый бор».

– Эти грибы сушат, и варят, и, конечно же, жарят. Бельчиха сказала:
– Я таких грибов насушила. Припасла к зиме.
   
    Вот смотрите, сколько их тут наросло. Срезайте их у основания, не в коем разе не вырывайте с корнем. Вы можете повредить грибницу и на следующий год здесь вы этого гриба не найдете. Это относится к каждому виду грибов.
 
   Наклоняйтесь по ниже,  как бы кланяясь грибу, и срезайте его.
  Каждый положил себе в корзинку несколько Боровиков. Затем  все пошли дальше.
   Под Березой, на большой лужайке росли белоствольные Березки. Лесовик поклонился Березе и сказал:
  – Эй, красавица можно я со своими друзьями соберу твоих  подберезовиков?
 
  Она ему ответила.
– Конечно можно!  Разгребай листву и смотри, сколько их наросло здесь под всеми нами сестричками Березками.
  Лесовичок сказал:
– Смотрите, я своей палочкой разгребаю листву и вижу шляпку грибка. Это подберезовик. Они по одиночке не растут. У них всегда  своя компания в березовом лесу.  Здесь он всем грибам начальник.
 
   Шляпка  подберезовика имеет бурый цвет с красноватым оттенком. Поверхность шляпки немножко слизистая, при сухой погоде начинает поблескивать. У взрослого гриба шляпка напоминает подушку, у молодого – выпуклую полусферу. Ножка к низу немного расширена. Вот такая компания будет у вас в лукошке.
   Они пошли дальше. Пройдя довольно большое расстояние,  Лесовичок сказал:
–Вот смотрите перед нами ее величество Осинка. Это дерево выросло ка колона, оно стройное и величественное.  Но только в том случае, когда ей ничего не мешает. Кора ее светлая серовато-зеленая, она вся как бы светится в лесных сумерках. Ее можно перепутать с березкой. Но у березки кора шершавая, а у Осинки гладкая.
   
   Осинка величественно стояла и смотрела на своих гостей.
Лесовичок спросил ее:
  Ты лесная красавица, чем нас порадуешь?
– Чем я вас могу порадовать? Только своими грибами, которые выросли рядом со мной. Это мои детки! Они растут только рядом или не далеко от меня.
   
   Под деревом они нашли много грибов. А Осинка продолжала свой рассказ
– Имя эти грибы получили благодаря тесной связи своей грибницы со мной. Они растут только под моими сородичами,   они  красивы, и вкусны. 
 
– Вот он стоит старичок — красный колпачок.
  А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы, которая и укрывает их от холода.

– Шляпка гриба имеет рыжий окрас, а ножка его с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета. Дерево осина это их «грибной адрес». Про них можно сказать:
–  Во лесу, во бору стоит гриб на кочке, бархатистый колпачок носит на головке. Он красавец посмотри  и в корзинку положи.
   
   Лесовичок поблагодарил Осинку за интересный рассказ, и они отправились дальше.
 
   Пик шел, слушал рассказ Лесовичка и не смотрел себе под ноги.  Вдруг как споткнулся о пенек, так и завалился на бок. Только решил встать, как увидел на пеньке много маленьких грибков.
 
   От увиденных грибов,  он был в восторге. Он лежал и смотрел на маленьких и дружных грибков, которые друг за другом росли на пеньке.
   
   Мури увидел его лежащим на земле и  помог подняться Пику. Лесовичоек подошел и сказал:
– Велико диво – опенки!  Вот мы и добрались до моей любимой полянке с опятами. Их здесь много, они растут на пнях влажной древесины лиственных деревьев.
   
– Это опята – «дружные ребята», они всегда растут кучками, встретить одиночный гриб в лесу не удавалось ещё никому. Как говорится,  появились опенки – лето кончилось.
   Вот смотрите, сколько их здесь на этой полянке!
 
– Они растут везде, где только можно.
Такие грибы растут не только в лесу, но и лугу. Его адрес  «опенок луговой».   

   Шляпка у него небольшая, а цвет телесный. Молодые грибы имеют  шляпку как  гладкий колокольчик, а  у старых плоская с широким бугром посредине.

 Вся компания набрала почти полные корзинки  этих грибов. Лесовичок сказал:

–  Оставьте место для  лисичек-дружных сестричек, которые тоже растут семейками. Они живут в нашем смешанном лесе.

– Пошли дальше я вам покажу их любимое место жительства.  Они дошли  до овражка и увидели столько лисичек, что у каждого дух захватило.
 –
Вот мы и дошли до оврага, перед которым вы видите целые полчища лисичек-сестричек. Так я их любя называю.

   – Срезайте их себе в лукошки да побыстрее, нам нужно идти дальше. А пока вы будете заниматься делом,  я вам расскажу про эти удивительно вкусные осенние  грибы

–Лисички растут в лесу, в  старом сосновом бору.  Хорошо, растут если  между высоких сосен,  растет мох.
  Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются  и берёзы. Такой лес называется смешанным.

– Если уж вы отправляетесь в лес  за лисичками, зная их адрес.  Вам следует обращать внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса, где растут сосны, мох, немного берёзок. 
   Лисички, они  всех грибов хитрее – под желтые листья прячутся.
   
– Это значит, что их «грибной адрес» смешанный лес. Грибы всегда были и будут обитателями лесов.
 
А теперь сказал Лесовичок:
–  Мы немного отдохнем, посидим на бревнышке,  и я вам расскажу, что кроме съедобных грибов существует множество грибов, которые не съедобные. Их еще называют ложными. Они маскируются под съедобные, но это совсем не те грибы, которые можно есть.
 
– Если вы пойдете в лес за грибами вы можете набрать и несъедобных ядовитых грибов. Придя, домой  и, приготовив их, вы  получите тяжелое отравление.
   
 – Для того, чтобы обезопасить себя от отравления грибным ядом, достаточно изучить их. Для исследования грибов существует целая наука – микология.
 
– Долгое время люди не могли разгадать загадку появления грибов на земле.
  Их возникновение связывали с различными явлениями в природе, например, с ударом молнии или испарением росы.
 
– Много лет думали, что съедобные грибы это детки лесных  богов, а ядовитые грибы, малышами беса.
 
– Но, в конце концов, их причислили к классу растений.
  Для распознавания ядовитых грибов необходимо четко знать их отличия от съедобных.
 
– Своим видом они отличаются тем, что имеют яркую окраску шляпки и тела это ножка. У них очень клейкие шапочки. Выделяют грибной сок в виде жидкости, когда его разрежешь.
А так же неестественный запах, без грибного оттенка. Не съедобные грибы никогда не бывают червивыми. Они всегда чистые, даже когда старые и совсем сухие.
 
– Для распознавания съедобных грибов необходимо четко знать их отличия от съедобных.
 Съедобные грибы всегда имеют ярко выраженный грибной запах. Их любят очень червячки и насекомые. У них шляпки могут иметь небольшие рытвинки от их  укусов. 
   
– Но для полного успеха в распознавания съедобных и ядовитых грибов, вам как необходимо ознакомится с основными представителями грибного царства.

– Так же необходимо четко понимать распределение по категориям съедобности, от чего в свою очередь зависит метод термической обработки. Этот процесс, как правило, знают только взрослые. Для вашего ознакомления  вам следует открыть дома книгу и изучить все отличительные признаки грибов. Я приведу вам пример грибов опят съедобных и не съедобных  или если сказать ложных опят.
– Вот смотрите!
   И Лесовичок достал  свою маленькую книжечку с картинками грибов.

– На картинке опята съедобные. Смотрите, шляпка хорошего опенка покрыта чешуйками мелких размеров. Но если съедобный гриб взрослый, на нем чешуйки уже не видны.

– Вот смотрите, это картинка с не съедобными опятами. Шляпки  ложных грибов выглядят гладко. Могут иметь разные оттенки.

 – Я много могу рассказать вам о грибах, но боюсь, что вы всего не запомните. Подрастете, изучите все повадки грибов и будете настоящими грибниками.

   Мама Бельчиха сказала:
– Я своих Бельчат учу сразу разбираться в этой грибной науке. Потому как мы Белки большие грибные охотники.  Бим,  расскажи, как я вас учу разбираться с этим!

– Мы с мамой ходили в дальний лес за грибами. Мой брат набрал красивых грибов с красной шапочкой в белую крапинку и положил их в свою корзинку. Мама как увидела их, сразу выкинула их из корзинки и приказала на них только смотреть и любоваться их красотой. Она сказала, это очень опасный гриб  мухомор.

– Я спросил, её а что его любят мухи?
– Нет! Ответила мне мама.
   Мухи его не любят. Наоборот,  если муха напьется настойки, этого гриба то сразу умрет. 
– Вот это да! А мы тоже можем умереть?
– Конечно! Даже если его попробовать.
Лесовичок выслушал Бима и сказал:
   
– Я думаю, пока я и Мама Бельчиха  рассказывали вам о грибах, вы отдохнули и нам пора в обратный путь.
   
– Я Вас поведу другой дорогой, где растет много Мухоморов, о которых нам рассказал Бим.

   Они шли не долго. Увидели в овраге множество и красных и ярко-оранжевых почти красных грибов в белую крапинку.
 
   – А теперь оставьте на горке свои корзинки и давайте спустимся в этот овражек.
 
– Да проведаем это Мухоморчик. Я его так ласково называю, потому что их люблю за их красоту.
   Ведь каждый гриб в природе он вырос не даром. Одни для пользы, другие для красоты.   
 
– Как говорится, всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в лукошко кладут. Это касается Мухомора, этого лесного красавца.  Вот  этот красавец мухомор по виду добрее самой Красной Шапочки, и безвредней Божьей коровки.
 
– Он похож  на веселого гномика  на полянке.  Его красный в бисерную крапинку колпачок, в  кружевными панталончиками, смотрите вот-вот зашевелится.
   Нам в пояс поклонится и что-нибудь скажет хорошее. Но вы не верьте ему. В самом деле, хоть он ядовит  и несъедобен, но не совсем уж плох.   
   
– Многие жители леса даже едят его и не болеют. Употребляют его как лекарство, но только в очень малой дозе. 
  Соком Мухомора лечатся Лоси, они его жуют, высасывают сок и выплевывают.
 
– Сороки-белобоки тоже их клюют, когда болеют. Даже вы Белки, которым грибы являются основной пищей кроме орехов и желудей, тоже сушат эти грибы для зимних лечебных запасов.

– Да Лесовичок ты прав! Мы тоже их сушим, но не держим рядом с хорошими съедобными грибами. Они у нас лежат в стороне  они имеют свое особое место в дупле.  Мы этот гриб употребляем в очень малых долях, он, как и змеиный яд, не травит, а лечит.
 
– И мы звери и птицы это знаем очень хорошо. Но только взрослые.   
 
– Да ты права!
   Сказал  Лесовичок:
 – Мухомор он все-таки мухомор — может и уморить. На  вид красавец с белой ножкой, в красной шапке, не семейством как опята, а растет один.
   Для зверей полезнее лекарства не найти в лесу. Не растет он на лугу, его  домик здесь  в овражке. Красивее мухомора не найти в лесу!  Весна красна цветами, а осень грибами.


– А теперь смотрите, мы почти рядом,  с моим  домиком. Я оставлю свою корзинку тут и пойду вас провожать домой. А пока я буду вас провожать домой, я каждому из вас загадаю загадку:

– Вот первая:
И на горке, и под горкой,
Под березой и под елкой
Хороводами и в ряд,
В шапках молодцы стоят.
– Кто это?
Все дружно сказали:
– Это же конечно грибы!

–Вот вторая загадка!
Этот гриб живет под елью,
Под ее огромной тенью.
Мудрый бородач-старик,
Житель бора?

– Мури отгадай, если ты меня внимательно слушал?
– У какого граба грибной адрес под елью? Что это за гриб?
   Мури подумал и сказал:
–Это просто боровик!

– Правильно! Молодец! Теперь загадка для Пика!
На пеньке сидят братишки.
Все в веснушках, как мальчишки.
Эти дружные ребята?
– И, конечно же, опята!
  Сказал Пик!

Еще одна загадка для бельчонка Бима:
Гриб не варят, не едят.
В крапинку его наряд.
Снизу — кружево-узор.
Это — красный… ?
– Мухомор!

– И последняя загадка для всех!
В мягкой травке на опушке
Всюду рыженькие ушки.
Золотистые сестрички
Называются…?
Все дружно ответили:
– Лисички!
  Пока они шли, отгадывали загадки пришли домой. Так и закончился этот день у Мури и Пика.