Китай. Гастрономические зарисовки 1

Вениамин Протасов
Китай. Гастрономические зарисовки – 1
--
Общеизвестно, что «голод, отнюдь, не тетка». Менее знакомо  продолжение этой фразы – «…а мачеха, и пирожка не поднесет». Честно и откровенно скажу вам следующее. В Китае, для интуристов голод – это не тетка, и не мачеха. Голод там – это страшнейшая горилла, Кинг-Конг, кошмар, почище образов Кафки! Осмелюсь напомнить, что за исключением населения Гон-Конга и Макао, китайцы в основной своей массе не говорят ни на одном иностранном для них языке. Если мы путешествуем по Европе, или Америке, то такие слова, как «фаст-фуд», «ресторан», «кафе», легко понимаются на всех языках. Да! Только не на китайском! Дополнительный кошмар заключается в том, что все эти родные и милые нашим сердцам обозначения фаст фудов звучат абсолютно нетипично на китайском.  И выговорить эту кипящую кашу европейцу не представляется возможным даже под дулом автомата и при опасности угрозы жизни!
…В потрясающем по изумительной архитектуре, сверхновому техническому развитию городе Гуаньжоу,  городе, похожем на сказку 22 века, городе, перед которым Нью-Йорк мог показаться заброшенной в горах деревушкой, нам очень захотелось поесть! Да! Небоскребы, лазерные рекламные экраны, блеск, сияние многотонного стекла и бетона, мириад неоновых огней, ярких лучей прожекторов! Все это, конечно, завораживало. Но ни одной надписи «не на китайском» мы увидеть не смогли. А есть хотелось, как медведю бороться! Очень! Ну очень!
И тут на горизонте замаячило местное кафе. Все в нем, и входные двери, и внутреннее убранство, и, да все … напоминало милый сердцу Мак Дональдс. Вот только вместо привычных заветных букв на стене красовались иероглифы и …до боли знакомый профиль легендарного Брюса Ли! Ну, кто не знает Брюса Ли!? Совершенно неожиданно возле нас нарисовался разбитной молодой человек, довольно сносно говорящий по телефону на английском. Увидев англоговорящее местное чудо, я схватил его за руку, как утопающий в болоте хватается за соломинку! Протянув в сторону кафе указательный палец ежесекундно слабеющей от голода руки, я спросил: «Это Фаст Фуд? Это типа Мак Дональдс?». «Да! Да! Это фаст фуд», - быстро и как-то нервно ответил местный полиглот. Вскоре он очень быстро исчез из поля зрения…
Надо ли говорить, какими семимильными шагами мы бежали к входу в «брюслилловку»! О боги! Кто бы мог предугадать или подсказать нам, что нельзя, ни в коем случае нельзя нам туда бежать! Что бы не мучить читателей, сразу приступлю к краткому пересказу «тамошнего» меню. …Трепанги по-домашнему, тушки морских крыс, медуза вареная, медуза жареная, змея болотная, змея холодноводная. Достаточно! Боги-боги! Даже призрака привычной картошки-фри в этом списке желудочных пыток не наблюдалось!
Прочитав весь перечень «деликатесов», я готов был отдать последнее, отказаться от всего! Дабы не пробовать указанное в меню, ваш покорный слуга готов был выйти на неравный бой одновременно с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Сильвестром Сталлоне и Дональдом Трампом!
…Убежали мы из местной «фастфудки» довольно быстро. Не было у нас желания попробовать чудное блюдо из потрохов акулы. Кстати, добежав до гостиницы, мы довольно скоро получили еще одну волну, еще один удар адреналина! Но это уже в следующей серии!
--
(продолжение будет точно)