Я не любви твоей прошу
Недавно Настя совершенно случайно услышала, как в одной передаче известная актриса читала не менее известные стихи.
«Красиво, - подумала Настя. - И стихотворение такое глубокое, и форма изящная, и декламирует с чувством. А я вот – отсталая! Надо бы тоже классику перечитать! Найду-ка я именно этот томик стихов и сама почитаю».
Сказано - сделано. Разыскала Настя книгу, как и хотела, бумажную, с нежными, акварельными рисунками – загляденье! Это вам не в монитор пялиться - всё настоящее: и лакированная обложка, и шелест переворачиваемых страниц, и какой-то особенный книжный дух. Сплошная романтика! Книгу-то девушка нашла, а вот найти время для чтения оказалось гораздо труднее. А откуда будет свободное время, если ты и учишься, и работаешь?
Но Настя была девушкой сообразительной, и решила стихи по дороге домой почитать, ведь когда она с работы в электричке едет, то времени у неё навалом – целых сорок минут!
И вот долгожданный момент настал! Настя в электричке на хорошем месте у окна, в руках – томик стихов. За окном темно, тихо падает снег, и призрачный свет фонарей напоминает далёкое прошлое и возвращает ушедшие чувства …
Я не любви твоей прошу.
Она теперь в надёжном месте…
Рядом кто-то грузно плюхнулся, придавив Настю к стене.
«Не пассажиры, а честное слово, бизоны какие-то!» - Настя с раздражением взглянула на соседку.
Это была симпатичная, худенькая дама.
«Невероятно! Но не буду отвлекаться, а справа соседей нет – окно», - и девушка продолжила чтение.
Поверь, что я твоей невесте
Ревнивых писем не пишу.
Но мудрые прими советы:
Дай ей читать мои стихи…
Соседи появились напротив: трое горластых студентов с двумя планшетами и одним смартфоном. Потолкавшись и попинав друг друга, они начали вслух читать записи «диких», как они их назвали, лекций.
Вагон быстро заполнился пассажирами так, что протолкнуться было уже невозможно. Электричка поехала, и со всех сторон раздавались громкие телефонные разговоры приватного характера, но явно рассчитанные на публику.
Настя с ужасом поняла, что, видимо, романтического вечера с книгой в руках у неё сегодня не будет, но она не сдавалась и пыталась сосредоточиться на строчках стихотворения:
А этим дурочках нужней
Сознанье полное победы,
Чем дружбы светлые беседы
И память первых нежных дней…
Когда подъехали к следующей станции, Настя уже не помнила названия стихотворения, которое она читает, но зато узнала много интересного из телефонного разговора соседки со свекровью. Например, она узнала, что соседку зовут Светой, а её мужа Димой, и он сегодня поздно вернётся домой, а свекровь готовит на ужин куриные колбаски (Света подробно рассказала, как это сделать), но Диме это мало, и нужно ещё сделать для него макароны с мясом по-флотски.
Настя злилась, но не нужная ей информация назойливо лезла не только в уши, но и в душу!
«Почему они не могут тихо говорить? Я же не читаю вслух! Зачем мне все эти колбаски и уроки какого-то Серёжи?» - негодовала девушка.
Но это была неправда: что значит, «какого-то Серёжи»? Это то же сын Светы! И Настя это прекрасно знала.
А стихотворение уже достигло своей кульминации:
Когда же счастия гроши
Ты проживёшь с подругой милой
И для пресыщенной души
Всё станет сразу так постыло …
Настя хорошо поняла, как может быть всё постыло!
Неугомонная Света верещала теперь с подругой о ремонте, о натяжных потолках, эркере и плинтусах, а сегодня, оказывается, она сделала коррекцию глаз, а завтра ей предстоит коррекция губ.
Студенты, до одури начитавшись лекций, опять стали пинать друг друга, но Насте оставалось дочитать лишь последние строчки:
В мою торжественную ночь
Не приходи. Тебя не знаю.
И чем могла б тебе помочь?
От счастья я не исцеляю…
«Прочитала, - радовалась Настя. - Одно стихотворение в настоящих условиях – это первая победа. Теперь переходим ко второй!»
И Настя решительно достала телефон и набрала номер подруги:
- Вера, привет! – громко поздоровалась Настя. – Время есть? Ну тогда слушай, как у нас прикольно корпоратив прошёл!
Студенты сразу притихли и убрали планшеты, и Света внезапно замолчала.
Ехать Насте оставалось ещё минут двадцать, и теперь это было время её бенефиса.
© Copyright:
Анна Нильсен, 2018
Свидетельство о публикации №218012201586