Новогоднее отражение инопланетного вторжения

Владимир Архипов 4
 "Час икс пробил. Мы очень долго готовились к этому вторжению.  Все крупные города планеты оплетены сетями, которые оставят эти города без связи, сделают их слепыми и беспомощными. Запасов накопленных наночастиц для создания сетей хватило даже на населённые пункты среднего  и частично малого размера. Чем большее количество  пунктов проживания будет парализовано, тем скорее и пройдёт всеобщая капитуляция землян".

  Главный Стратег представил себе, какой ужас ощутят жители планеты на утро, когда увидят в своих городах «небо в клеточку».  Какое удачное выражение. Сотни тысяч дронов-невидимок, повинуясь заложенной в них команде, оплетали города и, выполнив своё предназначение, распадались на наночастицы, которые в свою очередь использовались для строительства сети. Безотходное производство.  Главный Стратег поймал себя на мысли, что после такого продолжительного пребывания на этой планетке, он стал использовать словесные обороты инопланетян.  Разумеется, он был здесь на так называемой аборигенами «Земле» не один, но с  этими  химиками  и поговорить то было не о чем. Каждый занимался своим делом.
Они готовили материал для сетей, он исследовал жизнь землян и конструировал стратегические схемы паутины.  В помощниках у него были только роботы и дроны-невидимки.
 
После получения сигнала сверхдальней связи о готовности сетей, космофлот вылетит с их планеты, чтобы принять капитуляцию землян и организовать административное управление планетой. Корабли с экипажами готовы, уровень накопленной энергии для броска достиг критической черты. Сотни лет его соплеменники, во многом отказывая себе, копили и консервировали энергию ради этого исторического акта. Его охватила гордость. Вот так надо выигрывать войны - бескровно и быстро, тщательно подготовившись и жертвуя самое необходимое на алтарь победы. Накопление энергии и строительство флота замедлили их развитие и процветание, но после победы они приобретут огромные запасы сырья и дешёвой рабочей силы . И сделают величайший рывок в развитии.
Сетей пока не видно. Необходимо время для их формирования. Наночастицы- вещества будущих сетей вступают в химические реакции с окружающей средой, а потом, увеличившись в массе и объёме, в молекулярно-механические связи. Главный Стратег представил мысленно этот процесс: высоко в небе образуется нечто, похожее на невесомые серебристые облака, затем эти облака густеют, тяжелеют и опускаются всё ниже и ниже. 
Время по земному летосчислению приближалось к полуночи. Наступал новый, эпохальный день в истории человечества. Неожиданно на его пульте загорелся сигнал тревоги. Что-то не так с сетями! Затем он услышал экстренный вызов Руководителя технологов,  который нарушая  церемонию приветствия, сообщил, что процесс формирования сети нарушен.
 
Это не укладывалось в голове. Как нарушен? Почему? Главный Стратег приказал немедленно выяснить причины, хотя работа уже началась и без его указания.
Неужели он недооценил этих людишек,  и они пронюхали обо всём? Мало того, что пронюхали, они  в полном секрете испытали оружие противодействия их химической атаке? Но чтобы оно успешно действовало, необходимо знать состав и принципы работы наночастиц! Откуда они могли это узнать, если даже он сам-Главный Стратег  в этом разбирается не до конца? А может у них появились какие-то неведомые покровители, другая раса, которая сама хочет прибрать к своим рукам богатства этой планеты?

От всех этих мыслей можно было потерять разум. Спокойствие. Он ничего не выиграет, разрушив себя раньше времени. Надо выяснить причину. Во всяком случае,  повторное сканирование сообщений от автоматов-наблюдателей не выявило активизации космических сил землян.

   Время растянулось до бесконечности, и только после того как за полночь перевалило в самой в самой большой стране на планете –России и новый день вторгся в Восточную Европу, он получил ответ. Руководитель технологов сообщил ему, что причиной разрушения сети является комбинированный электромагнитно-акустико-химический синергетический резонанс.
 
 -Поясните, пожалуйста, что за резонанс такой и почему это происходит. –спросил  Главный Стратег.
- Резонансом является частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной системы – начал объяснять Руководитель нанохимиков.
 
- Послушайте-перебил его Главный Стратег, -я не хуже вашего знаю что такое резонанс, я имею ввиду то, что Вы сказали до этого слова.
-Видите ли, сэр, это только первоначальный вывод, но другого объяснения найти невозможно: люди взрывают порох над городами и комбинация вспышек, грохота и дыма воздействуя комплексно на нано-молекулярные связи сети, разрушают их, делают инертными.
-Резонанс не может быть комбинаторным и проявляется только отдельно в колебательных системах – возразил Главный Стратег.
-В том-то и всё дело. Думаю, что мы столкнулись с новым неизвестным физическим явлением. Поэтому мы и назвали резонанс синергетическим. Его требуется ещё как следует изучить – прокомментировал  Руководитель.
- О чём вы говорите !- воскликнул Главный Стратег-Неужели Вы не поняли, что мы проиграли войну!
- А почему земляне устроили пороховую стрельбу? Они знали о наших планах и применили превентивное оружие? -спросил, трагически помолчав, Руководитель.
- Нет- ответил Главный Стратег-Всё объясняется очень просто. Земляне празднуют наступление нового оборота своей планеты вокруг  звезды -Новый год. После наступления этой условно - календарной даты  они по обычаю запускают в небо пороховые салюты и фейерверки.
-Какова цель салютов? Отметить наступлении нового года?-
-Да. А в общем-то они считают, что это красиво-разноцветные огни в тёмном небе . 
-Странный обычай,-сказал  Руководитель - Ведь  огни горят очень недолго.
-Но этого хватило, чтобы уничтожить нашу сеть,– мрачно отреагировал на слова Руководителя Стратег.
-Подождите, но, насколько я знаю из курса по истории Земли,  есть страны и причём крупные, которые пользуются другими системами летосчисления. В таком случае, над этими странами сеть сформируется. Хотя …это ничего не изменит. Ведь нам необходимо всеобщая паутина. - то ли говорил, то ли размышлял вслух Руководитель.
- Вы правы, если сеть не получает сигналов от других сетей, она сама аннигилирует. Кроме того, во  крупных городах этих стран- Китая, Ирана, арабских странах, всё равно празднуют и сегодня и запускают салюты. Как сговорились. И надо же так всё трагически совпало, –подвёл итог  Главный Стратег.
                *****
- Как красиво ! –воскликнула Наташа, любуясь очередным расцветшим в тёмном небе огненным букетом.
Алексей вместо ответа сжал её ладонь в варежке. Как хорошо, что они не остались сидеть дома, а пришли сюда на площадь полюбоваться салютом.
К тому времени, когда представление закончилось, небо заволокло пороховым дымом, а на зрителей стал сыпаться пепел сгоревших в небе цветов.
-Пойдём домой. Как бы до полуночи за стол не опоздать,- вздохнула Наташа.
-Пойдём, - сказал Алексей и они, взявшись за руки, пошли прочь от площади осыпаемой пеплом. Его на  этот раз было почему-то больше чем обычно.
                *****
     Сигнала о формировании сети так и не поступило. Верховный Главнокомандующий, следуя инструкции, отменил переброску космофлота. Нелегко далось ему это решение. Энергия, для броска, собранная несколькими поколениями его соотечественников, достигла критического предела. Хранить её больше было нельзя, использовать тоже. Надо было уничтожать без промедления. «С потерей энергии мы ещё не проиграли войну, но если мы потеряем космофлот, то мы потеряем всё»- наконец провозгласил он, не подозревая, что на далёкой Земле некий русский полководец уже произносил подобную фразу, тоже ставшую исторической.
                *****
В ночь на 16 января веб-камера, установленная на Международной космической станции, зафиксировала в космическом пространстве  огромную вспышку ярко-красного цвета. Уфологи со всех концов Земли ломают головы, пытаясь определить природу таинственного свечения, показавшегося всего на долю секунды. Поистине космос полон загадок и тайн.