Чайные сказки 2. 13 Январские приключения

Надежда Клеманс
Возвращение чайного волшебства.

Морозные дни звучат по особому, шуршат полозьями саней, похрустывают и поскрипывают, а по ночам даже немножко гудят, если прислушаться.
Воробьи сидят по домам, пьют чай,  им не до чириканья, и даже наша приятельница, ворона Морголита уже несколько дней не барабанит утренние гимны по утрам,  холодно…

- В такие холода, даже дышать холодно! - сказал Туту,  глядя в окно, - странно,  почему нас сегодня никто не будит, и к чаю не зовет…

- Наверное готовят сюрприз! - сказала я, и подмигнула паровозику.

На что он, тут же помчался в кухню, и спрятавшись за дверью,  осторожно заглянул в чайное царство,  но тут же отскочил,  свистнув как настоящий поезд:

- Туту-туту!

Это могло означать только одно - беда!

- Чайник пропал! Будильник пропал! - кружился Туту по кухоньке,  дымясь и посвистывая.

На столе мы нашли Баночку варенья и чайную Чашечку,  ночью,  их кто-то накрыл кастрюлей,  поэтому они ничего не видели, и не слышали,  но очень испугались.

- Я понимаю,  что похититель чайного волшебства украл Чайник,  но почему он забрал Будильник?! - спросила Баночка,  вытирая слезы.

- Вот почему,  смотрите,  за дверь тянется розовая ниточка! - заметил паровозик Туту.

- И что это значит? - всхлипнула чайная Чашечка.

- Это значит только одно,  что нам оставили эту ниточку,  как путеводную, - сказала я,  идя за ниточкой.

- Как это путеводную? - спросила Баночка варенья, -   ведь это простая нитка для вязания.

- Теперь эта не простая нитка,  а волшебная,  и она приведет нас к похитителю,  молодец Будильник!

Ниточка шла на лестницу и уводила на крышу, где нам оставили примятый сугроб снега и несколько кофейных зернышек.  Розовый клубок раскручивался,  подпрыгивая у нас в руках,  а ниточка уходила в небо.

- Здесь стояла большая корзина,  а потом улетела, - осмотрел сугроб паровозик.

- Но мы не можем летать! - вздохнула Чашечка.

- Может быть дернуть за нее как следует! - предложила Баночка варенья.

- Нет,  это опасно,  похититель может заметить ниточку и оторвать,  или,  того хуже,  бросит Будильник вместе с клубком вниз, - сказала я.

- Ах,  как страшно! - зажмурилась Чашечка, потом вспомнила,  что бояться,  это все равно,  что мечтать о плохом, и сказала спокойным голосом, - все будет хорошо,  я верю,  мы найдем и спасем чайное волшебство!

- Надо лететь! - решительно сказал Туту.

- Но как? На чем?!- спросили мы хором.

- На мне! Я помчусь за вором,  розовая ниточка Будильника укажет нам дорогу!

- Ты такой маленький! Тебя ветром сдует или приморозит! - недоверчиво посмотрела Чашечка на маленького Туту.

- А я думаю,  он сможет,  ведь Чайник вложил в него самые светлые свои мечты! - поверила я в чайный паровозик, и он начал расти,  как тесто на дрожжах,  но был еще недостаточно большим для полета.

- Туту может спасти нас всех, - сказала зоркая подзорная Труба, - ведь он волшебный паровозик!

Туту подрос еще, стал крепче,  и на каждом его вагончике появились золотистые крылышки.

- Туту,  малыш,  оставайся на крыше,  теперь ты не пройдешь в дверь! - сказала я, спускаясь в дом, - тебе нужно привыкнуть к небу и поверить в себя!

Смелый паровозик остался,  а мы спустились в дом,  и задумались,  как быть…

- Я полечу с Туту,  а вы оставайтесь, - решила зоркая Труба,  - ведь кто-то должен сочинять сказку, нельзя оставить сказочный мир без помощи!


Снарядив Трубу в полет, мы выбрались на крышу,  паровозик блестел на солнце, крылья его сияли,  он был готов на подвиги, и ничего не боялся!

- Какой ты красивый! - прошептала Чашечка.

- Ты обязательно спасешь чайное волшебство! - сказала Баночка варенья,  - возвращайтесь скорее,  мы будем ждать вас всех вместе!

Зоркая Труба ловко забралась в кабину паровозика,  в походной сумке она спрятала заветный клубок.

Зоркая Труба махнула рукой,  паровозик свистнул на прощание, бесшумно поднялся в небо, и скрылся за облаками,  оставляя розовый след.

Теперь,  нам больше нельзя терять ни минуты,  мои милые слушатели, ведь наши сказочные друзья в опасности…

Итак,  наша розовая сказка продолжается!

Ранним утром,  в домике Козленка уже кипела работа,  первое,  что было сделано,  это вывеска - приглашение:

“Приглашаем всех жителей розового леса, и их друзей,  на праздничное чаепитие из последнего самовара! “

Да,  это был тот самый большой самовар,  в котором развозили горячий шоколад для снеговиков,  Кофей Кофеич ничего не знал о нем,  и поэтому не нашел.
Самовар наполнили толчеными кирпичами из погреба и он стал непомерно тяжелым…

“Приманку” водрузили на стол,  привязали крепкой веревкой для надежности, и стали поджидать вора.  Да,  это была хитрая западня!

Они уселись за стол и сделали вид,  что пьют чай,  гости из леса плясали во дворе,  как будто они в самом деле напились чаю.

- Теперь,  прячьтесь кто куда,  будем вора поджидать,  а как он к самовару подойдет,  тут мы его и схватим! - прищурил хитрые глаза Козей Козеич, и сделал умный пальчик.

- Главное не уснуть, - сказал Барашек, зевая, - перестань хрустеть,  Борейка, не услышим ничего из-за тебя!

- Я волнуюсь,  поэтому “хрустю”!

- Чую,  что-то приблизилось, и повисло над домиком,  что-то большое и непонятное! - сказала Ленточка и прижала уши.

- Приготовьтесь, - шепнул Козей Козеич.

В домике потемнело,  кто-то заглянул в окно,  и загородил солнечный свет , потом окно распахнулось, и все увидели вора…

Он спускался сверху по веревке,  держа какой-то крючок,  проникнув в дом, и крючком поддев самовар, он хотел уже подняться,  но не смог,  самовар-то был очень тяжелый!  Вы и сами знаете почему,  мои милые слушатели…

А тем временем паровозик Туту и зоркая Труба, летя по розовой ниточке,  нашли похитителя,  его грузовой воздушный шар,  полностью заполненный самоварами и чайниками завис над домиком Козленка…

- Что делать,  спускаться?! - спросил Туту.

- Нет,  посидим в засаде,  подождем, - сказала зоркая Труба, наблюдая за домиком, - они что-то задумали,  вор в доме,  а они затаились…

- Тогда и мы затаимся!! - шепнул паровозик.

В домике начался захват,  добрый народ выскочил из своих укрытий и окружил вора,  это был всем известный похититель чайного волшебства Кофей Кофеич,  бывший домовой, разжалованный в лешии за плохое поведение.

Кофей отступил,  отпустил неподатливый самовар, и улизнул в распахнутое окно.

- Упустили! Ой-ой-ой! Упустили вора! - закричал Козей.

- Прощайте! Неудачники! - засмеялся Кофей, и помахал им рукой,  - теперь вы всегда будете пить чай из суповой кастрюли!

Ленточка успела ухватить злодея за башмак,  но вор дернул за веревку, и быстро поднялся вверх, а маленькая собачка осталась на подоконнике.

- Ловите его,  держите его! - кричали,  бегущие по улице жители розового леса.

Розовая Сова мчалась на снегоходе, и даже два раза попала в вора из шишкомета.

Козленок залез на крышу и разглядел,  что в корзине воздушного шара лежали безмолвные самовары и чайники,  они как будто спали.

- “Что с ними?! Почему они не сопротивляются?! Почему лежат и не шевелятся?! “- подумал он.

Кофей Кофеич разогрел свой воздушный грузовик,  но не успел сдвинуться с места,  как на него налетел Туту со страшным свистом,  на сияющих крыльях,  дуя на вора горячим чайным паром.

- Я ненавижу запах чая! - восликнул Кофей,  зажав нос обеими руками и зажмурившись.

Туту несколько раз облетел вокруг воздушного шара,  свистя и пуская чайный пар,  который кипел и клубился,  поднимаясь все выше и окутывая злодея плотным розовым облаком.

- Я умираю! - пискнул леший,  и свалился на крышу,  где его тут же поймали и связали.

- Кто это?! - спрашивали луковки,показывая на Туту,- это добрый чайный дракон?!

- Не знаю, - сказала Бабушка,  закрывая окно, - но кто-то очень добрый,  это точно…

Чайный паровозик опустился на заснеженную улицу и его окружили счастливые жители розового леса.

- Кто вы и откуда?! - спросил Козей Козеич, - мы так благодарны вам за помощь.

- Мы тоже ищем своих друзей, вор похитил наш Чайник и Будильник! - рассказал Туту.

- И мы вместе с вами спасаем чайное волшебство, - ответила зоркая Труба, - мы друзья!

- У вас ничего не выйдет! - крикнул связанный вор, - вы вернули только пустые,  глупые железки,  в них нет чайного волшебства!

- Что ты сделал с ними?! Отвечай сейчас же! - рассердился Борейка, - считаю до трех!

- Ой,  как страшно! Что ты можешь мне сделать,  козявка запечная - засмеялся Кофей Кофеич, - захрустишь меня вафельками?!

- Не слушайте его! - сказал Туту, - давайте закроем лешего в погребе,  а сами подумаем,  как вернуть чайное волшебство.

- Вы же добрый народ,  я не хочу в погреб,  там грустно! - завопил хитрый Кофей, - я больше не буду!

Кофея оставили одного в темном погребе,  чтобы он немного подумал над своим поведением,  к нему приставили дежурную крысу в розовой панамке, которая пускала розовые мыльные пузыри с ароматом земляники.

- Фу,  какая гадость! - морщился бандит,  - вы настоящие мучители,  - я буду жаловаться в комитет по защите злодеев!

- Таких комитетов не бывает! - сказала крыса, - не ври!

- Тогда в организацию объединенных обидчиков! 

- Съешь земляничку и успокойся! Устала я от тебя, ябеда! - сказала крыса, одела на Кофея розовую панамку, и он тут же уснул от земляничного духа.

Корзину с самоварами спустили на землю,  каждый отыскал свой  самовар.

Паровозик Туту и зоркая Труба нашли своих похищенных друзей, спящих, запутанных в розовых нитках и совсем безжизненных.

- Он не тикает, - сказала зоркая Труба, - а Чайник,  не дышит!

- Они спят,  как спящие красавицы! - сказал Барашек, - я читал,  чтобы красавицы проснулись,  их надо поцеловать.

- Ты очень много читаешь,  - сказала Бабушка, - это не красавицы,  это чайники,  это совсем другая сказка, - объяснила она.

- Нам нужна помощь, мы не справимся сами, - заплакал Барашек, - мы никогда больше не услышим как они поют!

- Что ты сказал?!Поют? - спросил Козленок, и задумавшись на секунду, радостно крикнул, - Правильно! Молодец Барашек! Мы должны петь арию счастливого самовара! Они очнутся!

- Давайте все вместе! - вдохновенно командовал Козей Козеич, - музыка пробуждает даже самые закрытые сердца!

Друзья взялись за руки, и завели сразу несколько хороводов вокруг корзины со спящими,  заснеженными, и немного потемневшими самоварами и чайниками.

Глядя друг на друга и улыбаясь, они запели любимую самоварную арию,  песня звучала громче и громче,  к ним присоединялись все новые и новые певцы и хороводы…

- “Мы бредём по тем дорожкам,
Где не кошена трава,
Где на сердце сами рвутся
Незабвенные слова! “ ***

Розовые волки играли на дудочках,  зайцы на барабанах,  а снегири свистели художественным свистом, качаясь на ветках.
И песня полетела во все концы,  проникла в каждую щелку,  дупло и сердце…

- “За рекой гармонь играет,
То зальётся, то замрёт...
Лучше нету того цвету,
Когда яблоня цветёт…” ***

В небе появилась розовая радуга,  она темнела,  становилась сиреневой, потом розово-красной, а потом и вовсе рассыпалась на множество маленьких огоньков,  которые стали опускаться на спящие самовары и таять…

К потускневшим самоварам и чайникам вернулся блеск,  они открыли глаза,  задышали, пуская слабые чайные облачка в виде сердечек.
Самовары стали прислушиваться к знакомой песне,  а потом, взялись за руки, и запели, слабым после сна голосом:

- Как увижу, как услышу -
Всё во мне заговорит:
Вся душа моя пылает,
Вся душа моя горит! ***

- Они проснулись! - обрадовались луковки.

- Чайное волшебство вернулось! - радостно закричали счастливые жители розового леса.

Что тут началось!  Самовары побежали к друзьям,  друзья побежали к самоварам!  Долгожданная встреча,  это всегда так радостно, что плакать хочется!  Вы и сами знаете,  мои милые слушатели,  как это бывает…

Наш Будильник тоже проснулся и затикал,  потом взял свой колокольчик и зазвонил, что было сил:

- Всем по домам,  пора отдыхать,  ночь на носу,  а мы в лесу!

- Куда на ночь глядя полетите?! Оставайтесь у нас!- предложил Козей Козеич.

- Нам домой надо,  ждут нас - не сомкнув глаз! - вздохнул Туту, - мы бы с удовольствием остались.

- Спасибо за помощь, - поблагодарил Козленок  и обнял зоркую Трубу, - я никогда вас не забуду!

- И мы никогда! - свистнул паровозик шепотом, и взвился в ночное небо.

- Доброй дорожки! - махали им вслед счастливые жители розового леса,  еще долго провожая взглядом небесную тропинку из чайных звездочек…

Как много всего случилось за этот беспокойный день,  что хочется просто упасть на кровать и уснуть прямо в тапочках.
Но мы не можем так поступить,  надо умыться,  почистить зубы,  и пожелать друг другу спокойной ночи…

- Как ты себя чувствуешь,  друг Чайник?! - спросила Баночка варенья, украшая вечерние успокоительные блинчики клубничной сметаной.

- Я чувствую себя благодарным и горячим! Хочется петь от счастья!

- Нет,  дружочек,  мы тебя тоже очень любим,  но ты разбудишь весь дом,  погоди до завтра,  пожалуйста! - попросил Будильник,  распутывая розовые нитки.

- А ты,  ничуть не изменился,  как был ворчуном так и остался! - вздохнул Чайник.

- Я не ворчун,  я заботливый!

- Нет,  он не ворчун,  он нас всех спас,  своими ниточками! Без них, мы бы никогда не нашли вора, и не вернули бы чайное волшебство! - сказал Туту.

Он примостился у меня на плече усталым облачком, закрыв глаза и бормоча, - давайте спать,  не могу я больше,  насвистелся сегодня так, что охрип...

- Это ты нас всех спас, храбрый Туту! - сказала чайная Чашечка,  зевая, - я так боялась,  что ты навсегда останешься чайным драконом, и не сможешь вернуться в домик…

- Да,  мы все друг друга сегодня спасли,  это верно, - согласился Будильник, - отложив запутанный клубок, - а теперь нужно набираться новых добрых сил для нового доброго дня!

Свет погас,  и домик освещало только маленькое окошечко, в которое мимолетом заглядывали снежинки,  сияющие в свете ночных фонарей и звезд.
Добрые сны сидели на подоконнике, и рисовали на стеклах узоры сонными кисточками…

*** Слова М. Исаковского. Музыка М. Блантера.
Песня “ Лучше нету того цвету”