Мы помним!

Александр Чурсин 2
  “Этот день Победы, порохом пропах…”;;(из всенародно известной песни). Очередной день Победы 2017 года одарил жителей средней полосы России холодной, ветренной погодой, казалось, что небо, время от времени моросящее дождём, оплакивало всех не вернувшихся с той самой страшной войны. А что являет эта война для меня, родившегося и живущего много лет после её окончания, ведь, понятное дело, явно мы никогда не встречались?

  С самого раннего детства, как только вошел в разум, война стала занимать определенное место в моём сознании. Через наглядные изображения, памятники воинам, выставленную в кремле военную технику, коллекционируемые почтовые марки, создавался её образ, а доносящиеся со всех сторон военные песни, окрашивали его различными эмоциями. Наиболее высокий накал понятию войны, придавали художественные и документальные фильмы, например наиболее любимые:”17 мгновений весны”,”Освобождение”,”В бой идут одни старики”,”Секретный фарватер”и тьма других. Литературные произведения, благодаря простору читательского воображения и необъяснимого эффекта присутствия себя внутри повествования, раскрашивали этот образ такими впечатлениями, что позабыть его уже было невозможно. Особенно хочется назвать такие книги,как:”Живые и мертвые”,”На войне как на войне”,”А зори здесь тихие”,”В окопах Сталинграда” и сотни других. Хорошая книга, также как и фильм, оставляет в душе очень глубокий след, я думаю, что все со мной в этом согласятся. Со временем, когда любовь к истории безвозвратно пленило мою душу, появилась потребность в объективности, без нее о хорошем знании истории говорить не приходится. Я, соответственно, стал обращаться и к информации с противоположной стороны, смотрел нацистскую хронику, читал воспоминания немецких военначальников, например Гудериана(командовал танковыми соединениями) и Гальдера(был начальником генштаба Вермахта). Но кроме всего вышеперечисленного, особое значение имеют личное знакомство и общение с ветеранами. Мне довелось познакомиться и лично пообщаться с директором одной из школ, тогда ещё города Горького, который перед войной на военных сборах сдавал экзамены лично С.М.Буденному, а впоследствии прошел всю войну. Со своей будущей женой он познакомился, когда та, будучи военврачом, оперировала его раздробленную ногу, которую восстановила, заменив недостающий фрагмент кости голени, кроличьей костью. Из его рассказов о войне, мне особенно запомнился один эпизод, когда при строительстве укрытий из-за недостатка в дереве, дело было в степном районе зимой, вместе с бревнами использовали окоченевшие тела. Жуткое было ощущение, когда внутри разводили костер, стены чуть оттаивали, и изнутри на тебя смотрели человеческие глаза. Но есть в моей жизни, как и в жизни миллионов других граждан бывшего Советского Союза, и другие ветераны - родственники, деды. Мой дед по материнской линии воевал,выжил, но про войну не рассказывал, он умер задолго до моего рождения. Дедушка по отцу, умер от ран в госпитале, его не видел даже собственный сын - мой отец - не говоря уже обо мне.   

  Вот, вкратце, ответ на вопрос, что для меня значит эта война. Конечно, в реальности, все значительно глубже и шире, добавляется знание основных сражений и фамилии военачальников, датировка событий, знание о вооружении противоборствующих сторон и т.д., но это основное. Ветеранов остается все меньше и меньше, и скоро память о войне будет складываться из фильмов, книг, музейных экспозиций,фольклора, а также школьного курса истории. А вот здесь кроется большая проблема, проблема в отсутствии желания что-либо знать у определенной части нашей молодежи, которая этот школьный курс истории “изучает”. Бывает молодые люди на элементарные вопросы по военной тематике не могут ответить, или отвечают ТАКОЕ…!

  Если мы сами не будем знать и уважать собственную историю, то какие могут быть претензии к иностранцам, я говорю сейчас об США. В Соединенных штатах, где и поныне значительная часть населения элементарно безграмотна, большинство населения уверены в том, что это им принадлежит основной вклад в победу над Германией. Для справки, потери составили: Германия 7,3 млн; Великобритания 450 тыс; Франция 600 тыс; США 418 тыс;СССР 27 млн. Это основные страны участницы войны, и цифры далеко не окончательные, они увеличиваются, но тенденция на лицо. Однажды по телевизору я услышал как Евгений Евтушенко рассказывал о своей встрече с тогдашним президентом Америки Никсоном, когда Никсоном услышал о потерях СССР в войне, он впал в ступор. Если уж люди такого ранга так “информированы”, то что взять с рядовых американцев. И это страна, претендующая на мировую гегемонию.

  От США и России зависит неповторение войны в будущем, но если политика нашей страны вполне адекватна, то США понастроили военных баз, посвергали законных правителей стран Ближнего востока, наплодили террористов всех мастей, и при этом нас обвиняют в агрессивности. Самая большая проблема американцев в том, что они уже давно не вели войну на своей территории (на своей территории США вели военные действия только во время войны за независимость, в конце 18 века,и во время гражданской войны, в 19 веке). Те войны не чета нынешним, и по разрушениям и по потерям. Если бы они имели опыт потери части страны в результате оккупации, а потом еще и восстановления разрушенного, тогда бы они пели по-другому.

  Третья Мировая война, если не дай Бог случится, будет пострашнее - ядерное оружие обязательно применят, США и в 1945 году не постеснялись сбросить бомбы на Японию, хотя она уже была побеждена.

  С праздником всех, спасибо ветеранам за Победу, без нее и нас бы не было!

©                                               (А.В.Чурсин)


P.S. Спасибо за Ваше внимание, каталог всех произведений, опубликованных ВКонтакте, со ссылками, здесь https://vk.com/wall389303649_505.