Ближний космос

Александра Румянцева3
Странные сны снятся Александре. Вот и этот приснился давно, а покоя не дает до сих пор. Самое странное, что другие сны, а видит их Шура постоянно самые разные, забываются, а эти помнятся все в подробностях. Впечатление такое, что только сегодня приснились. Но все по порядку.
   Александре предлагается полет в космос. Кто предлагает, она не видит, но хорошо слышит голос этого существа. Женщина отказывается, потому что ракетой управлять не сможет, не умеет.
  "А ракеты не будет, управлять не надо уметь, надо просто полететь и все,- слышит она голос зовущего.- Нужно простое согласие. Бояться нечего. Назад ты вернешься обязательно, об этом переживать не надо,- этот некто будь-то читает ее мысли, понимает ее страх.- Опасности нет никакой. Только согласие необходимо, без него нельзя."
  Шура соглашается. Ведь не каждый день удается в космос слетать, а ей очень хочется побывать в этом безжизненном таинственном пространстве, ее небо всегда манит. Длинными вечерами она любит смотреть на звездное небо, отыскивает знакомые созвездия. Особенно тянет ее "Большая медведица". Кажется ей этот звездный зверь родным и близким. Она осматривается, но не видит никакого аппарата, похожего на летательный.  На чем же они полетят?
  Невидимый спутник направляет ее , и женщина быстро доходит до  "корабля". Кавычки уместны, так как ничего похожего она не видела в жизни и не читала о таком в книгах. Она с трудом различает  в воздухе прозрачный шар. Шура его и не увидела бы, если бы спутник не указал, что он перед ней. Диаметр шара около трех метров, на ощупь он теплый и гладкий. Внутри ничего не видно. Шура понимает, что стенки шара толщиной не больше пленки мыльного пузыря. 
 "Как же на таком шаре лететь в космос?  Я на него вступлю, и он лопнет под моим весом. Из чего он сделан и почему совсем пустой?"- мысли в голове лились потоком.
 " Материал тебе не известен, на Земле такого нет, оболочка действительно тонкая и прозрачная, ведь тебе надо увидеть всю красоту космоса, ты об этом мечтаешь. Она очень прочная,  прочнее любой металлической. Мебель не нужна.  Мы полетим в ближний космос. Вот если бы мы летели в длительное путешествие, то тогда бы и корабль был другой ,  мебель в нем была бы и многое другое. Но ведь далеко лететь ты не согласишься,"- спутник не спрашивает, а утверждает . Он понимает Шурины мысли раньше, чем она сама осмысливает, что далеко она не полетит ни за что. Тебя тянет Большая медведица. Это потому, что там ваша родина. Земляне прилетели когда-то давно из этого созвездия. Это генная память тебя тревожит. Мы не сможем на "Вимана" полететь в дальний космос. Нужны другие корабли. Да ты и не готова к такому полету"
 В стенке шара возникает подобие двери, и пораженная услышанным, Шура входит внутрь." Значит, они с Большой медведицы, и когда-то предки прилетели на Землю и остались. Чем же Земля их привлекла?"
   "Земля очень красива. Она -добра. Это и определило выбор предков. Они полюбили эту планету, как родную."   
  Дверь затягивается, ее не видно. Тут только женщина вспоминает о своей болезни:  у нее клаустрофобия.  В замкнутом пространстве она паникует и задыхается. А тут пространство замкнуто, да и не велико. Она начинает паниковать, состояние паники внезапно проходит.
  "Не бойся, ты не задохнешься, все будет отлично. Садись поудобнее."
 "Куда садиться, не ни стула, ни скамьи?"
 "Садись на стенку шара, вернее сказать ложись, ложись как тебе будет удобно. диаметр шара таков, что тебе будет удобно лежать и смотреть вокруг. Ты будешь в том положении, которое устранит в полете  все перегрузки."
Шура ложится на стенку шара. Ноги и голова оказываются чуть приподнятыми, но лежать очень удобно.  Спутника не видно, но Александра знает, что он  где-то рядом.      Неожиданно она понимает, что шар летит, она видит удаляющуюся Землю, хотя не слышит ни звука. Вот  промелькнули облака за прозрачной стенкой. Вокруг разливается темнота, в которой сияют звезды. Они крупные и незнакомые. Шар замедляет скорость. Шура понимает это по изменившемуся мельканию звезд.
  "Смотри, мы в космосе. Высота -две тысячи километров. Выше мы подниматься не будем. Наш корабль для местных перелетов, как я тебе уже сказал. Он называется Вимана. Это название всей серии таких кораблей. На них совершаются недальние перелеты."
 Шура смотрит сквозь стенку шара. К ее удивлению среди звезд она видит множество пролетающих космических кораблей. Они очень разные как по форме, так и и по скорости движения. Проносятся, похожие на земные, ракеты, плывут блюдца нло ,треугольные, крестообразные, простые цилиндры, бублики конусы, но больше всего шаров. А вот плывет корабль, это парусник, точная копия старинного земного корабля, какие Шура видела только на старинных гравюрах. Он ярко освещен, женщина слышит звуки музыки, видит танцующие пары на палубе. Люди, обычные люди, все нарядно одеты: женщины в бальных платьях, мужчины в смокингах.  Следом плывет второй и третий. Картина завораживает. Неожиданно корабли останавливаются, зависают на одном месте, а над ними рассыпаются искры фейерверка. Шура обращается к спутнику за разъяснениями.
 "Все просто. Представители всех космических цивилизаций летят на своих кораблях по своим делам. Каждый экипаж выбирает, на каком корабле ему лететь, отсюда и разнообразие. Но и это недальние перелеты. Здесь много кораблей с детьми. Одни- на экскурсиях, другие учатся летать на близкие расстояния, третьи  просто путешествуют по космосу с родителями."
 " А как оказался в воздухе земной корабль? Он же летать не может ,а летит."
 "Знаешь, среди обитателей космоса много романтиков. Кто-то был на Земле, жил среди вас, узнал ваши обычаи. На тех кораблях, что мы видим, справляется свадьба по земному обряду. Может быть, ее справляют ваши люди, что живут на других планетах. Таких много. В память о Земле они могут играть земные свадьбы.  Эти узнали, что на этом корабле летит Землянка. Они приветствуют тебя в космосе."
  "Как узнали? -Изумление Шуры не поддается описанию.- Они меня видят? "
  "Нет, конечно. Я сообщил им об этом по связи."
  "Но ведь ничего же здесь нет. Какая связь? Мы же в пустом шаре."
  "Это не так. Без связи нас не выпустили бы даже в ближний космос.  Безопасность полета превыше всего. Связь-это гарантия безопасности."
Александра поражена. Тем временем корабли проплывают мимо. Шура еще некоторое время наблюдает за полетами космических жителей, но после встречи с земными кораблями ей вдруг захотелось домой, на родную Землю. Где же она?  Перед глазами женщины появляется  голубая планета. Она напоминает школьный глобус, только очень большой. Шура видит, что они летят прямо к ней. Спутник уловил ее мысли.   
Корабль отпускается на Землю. Александра выходит из шара, благодарит спутника за полет. Без звука и шороха шар взлетает, и женщина от счастья, что она на родной Земле, просыпается.