Первая цивилизация

Вероника Ворошилова
Это было так давно, что никто из живущих ныне людей и не помнит, когда именно это произошло. Носились по Вселенной вихри космической пыли, образовывая вокруг себя скопления более крупных частиц. И таких вихрей было столько, что сосчитать их было просто невозможно. И постепенно к самым мелким частицам притягивались более крупные – так и образовались планеты нашей Вселенной. Одной из таких планет была Лемурия. Её жители отличались необыкновенным добрым нравом и честностью. Они не знали про то, что такое зло, подлость и обман. Их отношения были целиком и полностью построены на взаимном доверии. И так продолжалось много тысячелетий.
Но в соседней галактике образовалась другая планета – Агруния. Её жители называли себя агры. И, в отличие от лемурян, они пошли по другому пути развития. Их отличительными чертами были алчность, зависть и стремление к захватничеству. Они постоянно между собой воевали и ни как не могли поделить территорию, на которой жили. Они были настолько недружными, что уже через сто лет забыли, что все они являются одним народом, которому, по сути, нечего делить. Агры раздробились на кланы, которые старались поработить один – другой. А для этого они придумали деньги. Как только это случилось, общество разделилось на богатых и бедных. И богатые стали стремиться к тому, чтобы овладеть всей планетой. Они не оплачивали чужой труд, присваивая себе всю прибыль. Тогда бедные агры скинулись, кто чем мог, построили себе летательные корабли и улетели с Агрунии. Несколько лет они путешествовали по далёким просторам нашей Вселенной, пока не встретили Лемурию. Лемуряне приняли их, как родных. Но в аграх изначально были заложены такие качества, которые раньше их самих так возмущали: алчность и желание покорять. Сначала лемуряне этого не замечали, а, когда разобрались, было уже слишком поздно: между этими двумя расами появились смешанные браки, а дети от таких браков унаследовали черты инопланетных родителей. Мутация населения произошла так быстро, что никто не успел ничего предпринять.
И добрые лемуряне были вынуждены стать неискренними: они перестали всем показывать свою доброту и отзываться на чужие несчастья потому, что боялись, что их добротой кто-нибудь воспользуется и обманет. Заплакали тогда лемуряне и возненавидели своих новых соседей. А лемагры (дети от смешанных браков) были настолько злыми и жестокими, что ни один лемурянин не хотел с ними общаться. Тогда те стали злиться ещё больше и стали стремиться к власти, чтобы лемуряне ничего не смогли им сделать.
И так могло продолжаться до бесконечности, если бы лемуряне ни объединились и не начали борьбу против этого безобразия. Они были добрыми и справедливыми. Они взяли за правило не помогать тем, кто хоть раз в жизни их обманул или поступил с ними несправедливо. Они с такими никогда не спорили и не ругались, а просто вежливо отказывали им в помощи. И не прошло и года, как все агры и лемагры остались восвояси. Им просто не к кому стало обращаться за помощью. Они стали обращаться друг к другу, а сами никогда не умели дружить и не имели ни малейшего представления о доброте  и доверии. И тогда им ничего не оставалось, как начать присматриваться к тому, как живут лемуряне. А лемуряне были не только добрыми и честными, но они ещё умели извиниться, если чем-то друг друга обидели.
Агры долго это наблюдали, но никак не хотели меняться. И поэтому они постоянно между собой ссорились. А лемуряне жили в мире и согласии: они постоянно друг другу помогали и никогда за это ничего не просили. Им было достаточно того, что их за доброе дело поблагодарят. Они даже подарков за это не просили потому, что считали, что так жить неправильно.
А агры и лемагры их за это не понимали. Им было странно, что можно делать что-то для других просто так, ни ради наживы.
Но, как только лемуряне от них отделились, тоаграм и лемаграм пришлось зарабатывать друг на друге. Но так продолжалось не долго, потому что у них появился яркий пример совершенно другого поведения. Ведь одно дело – наживаться на чужих и незнакомых, и совсем другое – на своих, тех, кого знаешь всю жизнь.
И поняли наконец агры и их дети, что можно жить совершенно по-другому. Деньги из обихода, конечно, не убрали, но стали оплачивать весь труд, каким бы он ни был.
А лемуряне и тут не унимались: они стали здороваться со всеми продавцами – даже с теми, которых не знали. И после покупки они всегда говорили: «Спасибо. До свидания».
И таких примеров поведения они подали столько, что бедные агры и их дети сдались и тоже стали так себя вести. А, как только все стали вежливыми, то поняли, что не стоит друг друга обижать. И с тех пор все снова стали жить дружно.
А жители Агрунии по-прежнему продолжали делить планету. И так длилось до тех пор, пока к ним не прилетел космический вестник и не рассказал о тех чудесах, которые происходят на соседней Лемурии. Агры в это просто не хотели верить и послали нескольких посланцев на Лемурию, чтобы те увидели всё своими глазами и доложили обо всём высшему начальству.
К тому времени была создана межпланетная космическая связь, и космические вестники, как только прилетели на Лемурию, сразу же начали трансляцию. Они побывали во всех уголках планеты, и везде было одно и тоже: все друг другу улыбались, здоровались и говорили спасибо. Незнакомые, если хотели что-то спросить, извинялись. Когда агры увидели сию картину, то не поверили своим глазам. Им и в голову не могло прийти, что такое бывает. И до того им это понравилось, что они тоже захотели так жить. Вестники обратились к лемурянам с просьбой:
- Вы так хорошо живёте. У вас все такие добрые и вежливые. Научите и нас так жить.
На что лемуряне ответили:
- Научить невозможно. Нужно просто подать пример такого поведения.
И заплакали весники-агры:
- Но у нас никто так не умеет! Просто умоляем, помогите!
Покумекали тогда лемуряне и пригласили вестников в посольство. А посол выслушал внимательно их просьбу и сказал:
- Хорошо, мы отправим с вами две сотни лемурян – мужчин и женщин. Пусть они смешаются с вашим народом и дадут вам пример для подражанья.
Обрадовались вестники, связались со своим начальством и обо всём ему доложили. И начальство эту идею поддержало.
Вот и всё: корабли готовы. В путь, ребята, пусть добро вернётся! Снимем хамства тяжкие оковы! Пусть Вселенная когда-нибудь проснётся!
18. 09. 2016