Красивая берёзка

Виктор Васильченко
Красивая берёзка.
      
        Дерево, о котором я хочу рассказать, расположено на полях бывшей деревни Налимовка. Если ехать по полевой дороге из Н-Успенки в Апано-Ключи, то как раз нужно проехать возле неё, не знаю, почему она так называлась, ведь в радиусе чуть ли не десятка километров никаких рек не наблюдалось, до Апанских озёр, где могли обитать налимы, километров 7-8. Правда, совсем недалеко в распадке небольшой пруд, но в нём, кроме гольянов могли быть только караси. Почему эта маленькая деревенька называлась именно так я узнать не успел, так как последние её обитатели уехали куда-то за год, может два перед моим приездом, но поля, прилегающие к этим местам назывались  налимовскими, по площади их было больше 1000 гектаров. Эти поля, в свою очередь подразделялись на более мелкие, которые имели своё название, Митрово, Подапанье, у озёр, возле красивой берёзки. Уже не помню кто первый привёл меня к этому дереву, но когда я увидел её первый раз, я был в шоке. Среди полей, огороженное изгородью из штакетника, стоит дерево. Я  слышал о нём, люди рассказывали  о  его красоте, но представить себе, до того как увидел, было трудно. Так вот, увидев его метров за 150, издали не увидишь, так как оно закрыто другими деревьями, я подумал, что это кипарис, каким то ветром занесённый в наши края. Высокое, значительно выше стоящих рядом деревьев, с пирамидальной кроной, все веточки этого дерева устремлены вверх. Если посмотреть внутрь кроны, то -есть рядом со стволом, то создаётся впечатление, что ты смотришь внутрь трубы, там пусто, так как ветки и естественно листья расположены по периметру,  внутри кроны даже ощущается восходящий поток воздуха. Впечатление нереальности происходящего, почему оно такое? Что это? Генетический сбой, какие-то аномалии именно этого места? Никто по настоящему не занимался этим вопросом, да и местные жители не очень охотно показывают его посторонним, ведь уже были попытки выкопать и перевезти его в Абан, под окна районной власти. Только активное противостояние местных активистов, стало помехой в осуществлении этого мероприятия. Я спросил, почему? Пусть бы люди любовались на него? Но...
       Легенда, а может это и правда, гласит, что когда эта берёзка была маленькая, под её кроной Колчаковцы изрубили шашками нескольких местных жителей,  испив человеческой крови, она и стала такой. Почему же здесь нет памятника или какой-то таблички, стелы? А на колодезном журавле, который стоит возле ограды Гребенюка есть какие-то памятные знаки? Ведь на нём был повешен какой-то партизанский командир, и это факт о котором знают много людей, есть даже ещё живые свидетели этого, ответили мне.
      Берёзка, по своему возрасту, вполне могла оказаться очевидцем этой драмы, последним пристанищем для погибших людей, ведь в то время казнили без суда и следствия там, где кто-то кого-то ловил. Место расположено вдали от жилья и дорог и там вполне мог кто-то скрываться от белой армии. В суматохе того времени это событие, то - есть казнь нескольких человек, вполне могло пройти как рядовое и за чередой похожих, остаться, как говорится, за кадром.
        Может это и легенда, а может и правда, уж очень берегли её местные жители. В то время кто-то приезжал к ней каждую весну, убирал прошлогоднюю траву, окапывал, чтобы не подошёл огненный пал. Она была огорожена штакетником, причем оградка была не изломана и ухожена. Не знаю, соблюдается ли это новым, молодым поколением. Очень хотелось бы, чтобы это было так.