Ушел наш друг в последний путь - статья для газеты

Сергей Кормин
УШЕЛ НАШ ДРУГ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Ушел из жизни алтайский композитор Михаил Филофьевич Стариков, лауреат премии Ленинского комсомола Алтая, заслуженный работник культуры РФ, член Алтайского отделения Союза театральных деятелей России, один из основателей фонда “Пушкин и Поэт...”, по инициативе которого построен памятник А.С.Пушкину в г. Барнауле.
Михаил Филофьевич родился в селе Жилино Первомайского района Алтайского края в большой многодетной семье. С детских лет проявились его музыкальные способности. Когда Михаил осознал, что хочет связать свою жизнь с музыкой, он поступил сначала в культпросветшколу, а потом в музучилище, куда будущего композитора взяли без экзаменов, на этом настоял известный педагог Леонид Калинкин, сразу разглядевший в Старикове талантливого ученика.
Еще учась в училище, Михаил Филофьевич попал на радио (тогда – радиокомитет, будущая ГТРК «Алтай»). Его пригласил легендарный журналист Виктор Серебряный с просьбой написать песню к радиожурналу. В итоге родилась песня «Ну какой без смеха отдых! Всем нам нужен смех, как воздух…», которая долгое время звучала из радиоприемников. Это были стихи трех поэтов: Владислава Козодоева, Геннадия Панова и Николая Черкасова, впоследствии ставшими друзьями композитора. Позднее Михаил Стариков стал брать в соавторы и других поэтов: Геннадия Панова, Владимира Башунова, Леонида Мерзликина, Владимира Казакова, Игоря Пантюхова.
Михаила Старикова знают как композитора-песенника и театрального композитора, как музыканта, Им написаны известные песни о Барнауле и крае: «Сторона моя, Сибирь», «Ветка горного кедра», «Помни только хорошее», «Алтай – жемчужина Сибири» и др.
В Краевом театре драмы в разные годы шли спектакли с музыкой композитора: «Ночь ошибок» (1968), «Я всегда улыбаюсь» (1974), «Конец» (1975), «Декамерон» (1993) и др. Он написал музыку и к спектаклям ТЮЗа, для театров других городов Алтайского края – «Багряный бор» (Бийск), «Свадебное путешествие» (Рубцовск).
В разные годы работал музыкальным руководителем в ансамбле русского танца «Огоньки», почти 45 лет заведовал музыкальной частью театра драмы Барнаула, 10 лет был бессменным председателем жюри знаменитого фестиваля «Песни Иткульского лета».
Михаил Стариков написал музыку к более чем 150 спектаклям и около 200 популярных песен. Таким его запомнили работники культуры, жители Алтая.