Оно

фон Бар Алекс-Эрнст
   Тяжела и неказиста жизнь огородного пугала. Да и не жизнь это, а какое-то прозябание. Воткнут в землю криво, оденут в грязные лохмотья и скажут:
   - Пугай!
А как пугать, кого и зачем, не объяснят. Вот и пугает оно, как умеет. Вернее, как не умеет. Оно пугает, а мне не страшно. И никому не страшно. Жалкое, несчастное создание в рваной тельняшке и дырявой дамской шляпке из итальянской соломки. Да ещё и среднего рода. И не мужик, и не баба. Одним словом, Оно. Как говорится, к нему и птица не летит, и зверь нейдёт, лишь вихрь чёрный...

   А вот, кстати, и вихрь. Мчится, неизвестно откуда и непонятно куда. Такая у них, у вихрей, жизнь. Одна сплошная Неизвестность, как у разведчиков. И вот, подхватил майор Вихрь наше пугало, поднял на воздух и понёс. Само собой, в неизвестном направлении. Долго ли, коротко ли, летело пугало, а прилетело оно, наконец, на остров Невезения. Есть в океане такой остров. В тот день, когда англичанин Кук его открыл, любимая команда Кука, "Челси", всухую проиграла "Арсеналу".

   Кук назвал и уплыл, а туземцам - мучайся. У них и кокос с тех пор плохо растёт, и рождаемость упала, и смертность повысилась, и крокодил, основной продукт питания, не ловится. Ни на блесну не идёт, ни на живца - белого миссионера. Приплыли к ним однажды миссионеры. Ну, там, тяжёлое бремя белых. Научить людоедов пользоваться ножом и вилкой. Вот и научили, на свою голову. К каким только идолам бедные островитяне не обращались, чему только не молились: и магнитофону "Грюндиг", и холодильнику "Розенлев" (финский, хороший), и телевизору "Панасоник". Не помогло... И тут им на голову свалилось наше пугало. Шляпку, конечно, в пути сдуло, а тельняшка выдержала - всё-таки "Made in Russia". Туземцы, они туземцы, но ведь не дураки. Намёк понимают. Воткнули они пугало в песок, повесили на него ожерелье из раковин и чётки, что от миссионеров остались, и давай ему молиться, не жалея слёз.

   И пошла им пруха. Попёрло им. Попёрло так, как иногда прёт в казино. Только в казино прёт редко и недолго, а этим - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И женщины у них стали рожать парами, тройками и целыми эскадрильями, и крокодил пошёл косяком, и урожай кокосов собрали небывалый. Такой, что начали туземцы кокосы на экспорт отправлять. Зелёной рекой потекли к ним доллары, и стали они жить-поживать, да добра наживать.

   А Оно как же? Наше пугало? А Оно больше никого не пугает, а скорее наоборот, всех радует. Оно нашло смысл жизни. Оно счастливо. Как говорили древние: "Огородами, огородами - и к звёздам!" Такой вот "хэппи энд" со счастливым концом.