Ангел 427

Нелли Жак
  Человек вышел из дома в 6:30 утра. "Дождь идет уже вторую неделю." - подумал он и стал озираться по сторонам, в надежде увидеть зонт, потерянный пару дней назад. "Они постоянно куда-то деваются, сколько уже можно?! Надо заехать, купить...".

  Девушка в синей машине прервала его мысли. Вцепившись в руль трясущимися руками, она пыталась припарковаться. Понаблюдав за ней пару минут, Человек жестом попросил ее выйти. Сел на водительское кресло, включил заднюю, вывернул руль, заехал на парковочное место, выслушал благодарности, пожелал доброго дня, сел в свою машину, поехал за очередным зонтиком. 

  Он купил первый, который попал ему под руку, только в машине он понял, что зонт красного цвета. Забросив его на заднее сидение, он тронулся. 

  Руки и ноги делали все сами, они знали каждый перекресток, каждый светофор, каждую ямку на дороге до кладбища. Он ехал туда в двести тридцать девятый раз. Все движения доведены до автоматизма: парковка с правой стороны, свеча в багажнике, семьдесят четыре шага и три поворота до могилы.

  Человек заменил вчерашнюю свечу в лампе и посмотрел на надгробие. Он не понимал, что чувствует, все эти машинальные, отточенные движения помогали ему не замечать очевидного - ежедневные встречи с отцом не прекратились, только вот встречаются они теперь на кладбище. Он всеми силами старался игнорировать этот факт.  Постояв еще пару минут, он понял, что уже неделю не видел дедушку, который приходит на могилу неподалеку, "Не заболел ли?".

  Он подошел к машине, открыл багажник и достал очередную свечу. Вернулся к могиле, на которую приходил дедушка. На ней стоял букет. Дождь падал на него несколько дней и цветы стали похожи на грязь из сточной канавы. Он положил зонт на могилу, выбросил букет, поменял и поджег свечу в лампе.

  Через десять минут Человек сел в машину и начал вспоминать все, что он должен сделать. Не любил планеров. С таким же успехом расписание ему могла составлять его собака. Итог всегда один - он забывал их дома. Пытался все помнить, шло не очень, но от идеи не отказывался, в основном из-за того, что при таком подходе в голове не оставалось места для мыслей об отце.

  "Надо заехать в офис и забрать документы для встречи с партнерами. Надеюсь, по пути удастся заскочить до бывшей соседки". Одинокая женщина восьмидесяти лет, не очень дружила с техникой, в этот раз ей требовалась помощь с настройкой телевизора...   



    - Аппаратная, как там ангел 427?

    - Показатели качества добрых дел выше норма, а вот с эмоциональным состоянием большие проблемы, - послышался отчетливый голос аппаратной. Через несколько секунд он добавил, - может уменьшим ему уровень страданий?

    - Нельзя, через страдания они учатся понимать других людей, это помогает в работе.

    - Ну тогда, хоть намекнем ему кто он такой? - в голосе из аппаратной послышались нотки беспокойства.

    - И это нельзя, мы уже несколько раз убеждались в том, что добрые дела, сделанные по зову сердца, гораздо лучше влияют на людей. Стоило ангелам понять, что это их работа, все качественные и количественные показатели падали.

    - Так ведь он даже не замечает того что делает, он вообще ничего вокруг не замечает! - не выдержал голос.

    - А вот с этим мы можем помочь. Свяжись с отделом физической активности, скажи, что сегодня в 11:24 необходимо закрыть ему глаза секунд на тридцать, а я позвоню в отдел погоды.

    - Будет сделано! - голос снова принял деловитый тон.


 
  ...Человек десять минут кружился по району в поисках парковочного места. Часы на панели показывали 11:20. "Сейчас опоздаю". Он бросил машину с другой стороны парка, схватил документы с пассажирского сидения и вылез. Холодный ветер его нервировал. Он прошел большую половину парка, когда опять начался дождь. Зонт куда-то исчез.

  То ли от злости, то ли от бессилия Человек закрыл глаза, и в тот момент он заметил её. Маленькая холодная капля упала ему на щеку. Немного задержавшись, она покатилась вниз, оставляя за собой влажный след. За ней еще и еще одна. Он вдохнул. Влажный воздух наполнил его легкие. Человек вдохнул еще глубже.  Впервые, за долгие недели, он дышал полной грудью. 

  Чернила на документах начали подтекать, но его это не волновало. Стоя посреди парка под дождем, он вспомнил девушку, с которой встретился утром. "Красивая она была" - подумал Человек. 


  Голос в аппаратной усмехнулся: "То-то же".
 
  Тем временем, на кладбище, под красным зонтом, у могилы своей жены сидел дедушка, смотрел на горящую свечу, и улыбался.