Так Преображение чего?

Татьяна Ульянина-Васта
Можно было бы в качестве рецензии к тексту. Но на них чаще всего никто не отвечает. Оттого приведу в виде небольшого исследования вопроса.

Как-то слушала Таню Карацуба, которая утверждала, что если человек не видит цветные сны - то ему стоит обращаться к разработчикам: пусть поменяют интерфейс.

Нам, начинавшим смотреть фильмы по черно-белым телевизорам, а затем - по цветным - смысл ясен.

Неожиданно читаю у Эдуарда Шарипова:

 "Почему Христос показал Преображение. Этого нельзя было делать. Люди сосланы на чёрно-белую землю вещества...

       Он Преображением своим землю и людей спас. Вот, это, только чуять можно. Это только цветом живым можно понять."

Вопрос вот в чем: переход с исконного христианства на наших территориях (с русского, как говорил мой дед) на греческое согласие - так называемый: раскол Церкви при Никоне и Романовых, произошел вот в этом как раз ключе.

Переход с черно-белого изображения на цветное. Мне это рассказывали монахи в мужском монастыре,  архимандрит которого Антоний, взял на себя мое старообрядческое "раскольническое" крещение.

То есть, чтобы получить этот интерфейс потребовалось сменить ИМЯ - культурно-информационный код нашего народа.

Карацуба скажет - сподобились, наконец-то, Шарипов - произошло Преображение Христово.

А как же то Преображение - о котором христиане до раскола понимали как Преображение.

Это явно не переход от черно белого Образа к Цветному (не в смысле икон - иконопись - это уже свершившийся факт).

Что тут не так?