О превратностях любви

Наталья Катаева-Вергес
      Был у нас на работе мужичок один неказистый, росточка небольшого, так, «метр с кепкой». Назвать его мужчиной язык не поворачивался. И вот как-то сидим мы, праздник отмечаем, анекдоты, как водится, травим, и вдруг наш мужичок приосанился да и говорит:
      - Я, конечно, своей жене не изменяю, но если бы мне предоставилась такая возможность, то не отказался бы ...
      И глазом на Татьяну Сергеевну, бухгалтершу нашу, косит…
      Глянули мы на него да прыснули со смеху… А он сконфузился, покраснел и глаза опустил …
      Позже наша уборщица Марья Петровна сказала:
      - Гляди-ка, сморчок-мужичок, а всё туда же… нутро-то мужицкое завсегда себя покажет.
      Вспомнилась мне ещё одна давняя история.
      Учились мы в институте. Как водится, в годы молодые страсти нешуточные кипели, воздух так и пропитан был любовью…
      И вот заметили мы, что один наш однокурсник к Ольге – первой красавице института не ровно дышит. Действительно, как только приближалась она к нему, так дыхание у него как будто останавливалось… И учёба, казалось, на ум ему не шла… Невнимательным стал, всё время невпопад отвечал… Смотрел на лекциях за каждым её движением, затаив дыхание.
      Сказали Ольге, а она отмахнулась:
      - Ну и что с того? Повздыхает да перестанет…
      И действительно, будет ли такая обращать внимание на какого-то замухрышку, да к тому же замужем она была уже, муж – красавец, ей под стать.
      Ну, а Григорий всё вздыхает да сохнет, а однажды в любви ей признался, хоть и никакой необходимости в этом не было… Знал, что не будет взаимности…
      А Ольга взглянула на него, да так ей жалко его стало, что решила она парня поцеловать... пусть хоть это запомнится ему...
      А парень-то оказался не промах, обнял её да стал целовать так, что обмерла она… Не гляди, что неказистый, а в любви оказался так прекрасен, что она даже мужа решила бросить…
      - Да ты что, с ума сошла, - стали ей все говорить да пальцем у виска крутить, - такого мужа на заморыша променять решила… Одумайся…
      Только Ольга непреклонна была. Разошлась с мужем-красавцем, за Григория вышла.
      - Ни дня не пожалела, - говорила она нам на встрече выпускников спустя 10 лет.
      Григорий - возмужавший, похорошевший, с парнями стоял, о чём-то говорил, да всё с Ольгой переглядывался, и столько в их глазах любви было, что позавидовали им многие…
      А у Михаила Пришвина запомнилось мне одно высказывание: «Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной: это любовь избирательная, и, вероятно, это-то и есть настоящая любовь».