Сакура и Ветер

Владимир Моргайлик
   Ты знаешь, как приходит весна? Она начинается с того, что дни становятся длиннее, а ночи короче, и все чаще на небе появляется солнце. Его лучи начинают все сильнее и сильнее нагревать землю, тает снег, и вот уже бегут первые веселые ручейки. Послушай, как щебечут птицы! Они смеются весеннему солнцу, радуются, что зима позади. Пройдет еще совсем немного времени, и на земле зазеленеет первая травка, а деревья покроются легкой зеленоватой дымкой, которая вскоре превратится в юные робкие листочки. Но все жарче греет солнце, и вот уже радостно шелестят деревья своей окрепшей листвой, уже вьют в их ветвях свои гнезда птицы, уже люди привыкли к наступившей весне и стали забывать холод и темноту минувшей зимы, и всем живым существам на земле кажется, что жизнь наладилась и дальше всех ждет только хорошее.

    А ты знаешь, что еще происходит весной? В мир приходит любовь. Она захватывает его целиком и кружит, кружит в своем бешеном танце. Она дает силы жить тем, кто  перестал надеяться,  кто  отчаялся ждать, кто перестал верить. Она заставляет их подниматься, идти дальше и находить свое счастье. Именно поэтому распускаются цветы, птицы вьют гнезда, звери роют норы, а люди ходят, держась за руки. Любовь двигает жизнь вперед в широко распахнутые объятия счастливого лета. Так было всегда и так будет всегда, пока приходит весна.
 
    И эта история о любви.

    А случилась она далеко-далеко, в одной стране, лежащей на самом краю земли, там, где раньше всех восходит солнце и куда раньше всех приходит весна. Эта страна так и называется Страна Восходящего Солнца. Красиво, не правда ли? В этой стране, в одном большом городском парке росло дерево, которое звали Сакура. Никто не знал, кто  и когда посадил ее в этом парке, и как долго она там росла. Никто не интересовался этим, потому что Сакура ничем не была примечательна. Весной она, как и все деревья, в парке распускала свои листья и шумела ими  до самой осени. Потом они облетали, чтобы спустя зиму, появиться вновь. И никто не знал, что Сакура  была глубоко несчастна. Нет, она не страдала от того, что на нее не обращают внимание проходящие мимо люди, совсем нет. Она была несчастна, потому что она не цвела.  Каждую весну, она смотрела на цветущих вокруг нее соседей, и сердце ее наполнялось болью и отчаянием. Она любовалась строгими свечеобразными цветами красавцев каштанов, ароматными цветущими гроздями сиреней, белоснежными платьями черемух, розовыми накидками магнолий и мечтала о том, что и у нее когда-нибудь будет что-либо подобное. Шелестя своими листочками, она спрашивала у них, почему она не такая, как они, почему ее ветки не поковыряются каждую весну прекрасными цветами и что ей надо сделать для этого — так она хотела расцвести. Но ее соседи-деревья ничего не отвечали ей в ответ, только тихо опускали свои ветви к земле или таинственно раскачивались из стороны в сторону. «Наверно они знают, какой-то секрет, но не хотят рассказать его мне.» - с грустью думала Сакура и страшно переживала по этому поводу.

   Как-то днем  на одну из ее верхних ветвей села отдохнуть большая старая ворона.
   - Ну что? - спросила она, приведя в порядок свои серые перья. - Все не цветешь?
   - Нет. - печально прошелестела Сакура.
   - Ха! Влюбиться тебе надо! - прокаркала ворона и, шумно взмахнув крыльями, улетела.
   «Влюбиться? - подумала Сакура. - Но что это значит?»

   Шло время, уже кончалась весна, и мир готов был шагнуть в широко распахнутые объятия жаркого лета.

   Однажды совсем ранним утром, когда Сакура еще плыла по сладким волнам предрассветного сна, она почувствовала, что кто-то легкий и нежный опустился на ее ветки.  Она проснулась, но никого не увидела, хотя ощущение чьего-то присутствия среди ее листьев, не покидало ее.
   - Кто здесь? - прошептала она.
   - Не бойся, Сакура, - услышала она незнакомый  мягкий голос, - это всего лишь я, Южный Ветер. Я не причиню тебе вреда. Я лечу издалека. Можно я  немного отдохну среди твоих ветвей? Здесь так хорошо!
   - Конечно! - сказала Сакура. -  Отдыхай сколько тебе нужно, а я, если хочешь, закрою тебя от лучей солнца, которое скоро выйдет вон из-за того холма, и ты сможешь тогда  хорошо выспаться.
   И сказав это, Сакура сомкнула свои листья  так, чтобы солнечные лучи не могли пробраться сквозь них.
   Так Южный Ветер и Сакура стали друзьями.
 
   Шли дни, но Южный Ветер не торопился расставаться со своей подругой Сакурой. Наоборот он старался проводить среди ее ветвей как можно больше времени. Он рассказывал ей истории о дальних странах, где ему случалось путешествовать, ласкал ее листья нежными дуновениями, будил ее по утрам и робко целовал перед сном. И Сакура была счастлива. Только одно пугало ее — день, когда они должны были расстаться.
 
   И вот этот день наступил. Пришла осень, и Южный Ветер должен был улетать дальше на юг, вслед за теплыми лучами солнца. Листья Сакуры дрожали от охватившей ее  тоски. Последний раз она обняла его своими  ветвями и прошептала:
   - Я буду так скучать по тебе, Ветер!
   - Я вернусь, милая Сакура. - прошептал Южный Ветер, и голос его  дрогнул. - Обещаю тебе!
   И он нежнее обычного поцеловал каждый ее листочек, потом стремительно взвился в небо и улетел. А бедная Сакура осталась стоять в городском парке совершенно одна. Она не могла последовать за своим Ветром.

   Осень становилась все холоднее и холоднее, уже облетели все листья у Сакуры и других деревьев.  Ее голые ветви  мокли и тряслись под холодными осенними дождями. Но не это заставляло ее грустить. Целыми днями она думала о своем Ветре. «Он не вернется! - размышляла она. - Зачем я ему? Ведь в мире полно деревьев и среди них есть много тех, кто лучше и красивее меня». И от этих мыслей ей становилась все печальнее и печальнее.

   Шел последний месяц осени, за которым неумолимо приближалась  зима. По ночам стали появляться первые морозы. Они покрывали траву инеем, и она хрустела под ногами прохожих, спешивших ранним утром по своим делам.

   Сакура уже смирилась внутри себя с мыслью о том, что она никогда больше не увидит Южного Ветра и стояла, закрыв глаза и понурившись, покорно ожидая холодную зиму.

   И вдруг одним пасмурным ноябрьским днем, она почувствовала, что что-то изменилось вокруг нее. Почти забытое теплое дуновение коснулось ее промокшей коры, и чей-то такой знакомый и родной голос позвал ее:
   - Сакура!
   Еще не веря в происходящее, Сакура вздрогнула и открыла глаза.
   Да, это был Южный Ветер.  Он нежно гладил ее обнаженные ветви, и приятное тепло разливалось по ним.
   - Я вернулся, - сказал Южный Ветер. - Я вернулся, потому что люблю тебя, милая Сакура!

    Сакура не ответила ему, она не могла говорить от охватившей ее дрожи. Неожиданно она почувствовала, что плачет. Но это не были те обыкновенные слезы, которые бывают от боли или горя. Совсем нет! Это были слезы нахлынувшего на нее счастья. Она плакала, потому что ей было хорошо.
 
    - Смотрите! - вдруг услышала она чей-то голос. - Дерево расцвело!
    «Про кого это?» - подумала Сакура.
    - Ты только посмотри на себя, какая ты красавица! - засмеялся Ветер и закружился вокруг Сакуры в веселом танце.

    И тут Сакура посмотрела на свои ветви. И о, чудо! Они все были усыпаны прекрасными  розовыми цветами. Их было так много, что со стороны она была похожа на  большое сказочное облако.  И проходившие мимо люди, забыв о своих делах, толпились вокруг нее, рассуждая между собой о том, что стали свидетелями настоящего чуда.

    Но это не было чудо. Это было что-то другое, гораздо более сильное и волшебное, чем любое чудо. Оно называлось Любовь.

    И ветер нежно обнял расцветшую счастливую Сакуру и она, уже забыв обо всем, и не обращая больше ни на кого внимания, нежилась в его ласковых и теплых объятиях.

    А потом, сквозь охватившую ее негу, ей показалось, что где-то высоко в небе весело прокаркала какая-то старая ворона. Но слов ее Сакура не разобрала.


Декабрь 2017 года.