Спой, маркитантка! - 41

Ренсинк Татьяна
Мчусь к тебе, а ветер вновь запоёт,
Повторит за ним земля да назовёт
Имя нежное любимой и что я
Для тебя живу, я — твой, а ты — моя.

Данило гнал коня быстрее и быстрее, напевал свою песню, радовался, что вот-вот и сможет увидеть любимую. Надежда, что удастся заключить её в свои крепкие объятия, грела до самого Петербурга, до самих ворот дома Львовых, где и должна была находиться Софья.

Привязав коня к закрытым воротам, Данило припал к ним и смотрел то на заснеженный безлюдный сад, то на окно спальни возлюбленной, откуда струился тёплый свет. Вокруг дома, казалось, не было никого, пока незаметно подошедший со стороны сада пожилой охранник не встал перед его глазами:

-Какими судьбами, сударь?
-Милый человек, - улыбнулся счастливый Данило. - Отвори. Вести есть у меня для господ.
-Кто таков? - с удивлением смотрел охранник, сняв с плеча ружьё, будто был готов его применить в любую секунду, что поразило Данилу:
-С ума-то не стоит сходить... Не видно что ли, гусар я? С войны вернулся! Вас же защищал! За вас же жизнь был готов отдать!
-Ну, ты причитай, причитай, - кивнул охранник. - Вовремя явился. А отсюда проваливай подобру-поздорову.
-Вот и благодарность? - смотрел с ещё большим удивлением Данило, но ствол ружья появился перед его глазами:
-Отсюда проваливай. А коль какие вопросы и вести есть, на балу у Тутолминых расскажешь. Бал-маскарад будет там уже завтра. Софья Семёновна одета будет в костюм маркитантки. А теперь... проваливай!

Пока Данило пытался как-то уговорить охранника всё же пропустить, их в окно заметила Анна и тут же вбежала рассказать в комнату Софьи. Незамедлительно та вскочила с постели, на которой читала книгу, и, догадавшись, что у ворот стоит вернувшийся любимый, схватила плащ и шляпку, которые будто того ждали...

Она скорее одевалась, а в глазах сияло неимоверного размера счастье:

-Я свободна! Наконец-то! Он меня заберёт! Анечка! Скорее! Помоги!
-Да разве выпустят? - сомневалась та, но помогала сестре скорее одеться и выбраться из спальни в коридор, где пока было одиноко.

Подозрительная тишина царила вокруг, но сёстры крались вниз. И чем ближе были к выходу из дома, тем больше росла вера, что всё получится...

-А теперь ушли обратно, - неожиданно прозвучал голос отца за их спинами.
-Умоляю! Воздухом подышать! - пала перед ним на колени Софья, сложив руки в мольбе, но тот засмеялся.

Смех его резко прекратился, очень быстро, а в глазах появился гнев:

-Ты что удумала, негодная? Я говорил, Протасовым не достанешься. Глаз да глаз за вами обоими! Никуда не выйдете! Ты, - ткнул он на Софью. - Восьмого числа января уже будешь обвенчана с Тутолминым, как мы с ним всё и справили, дабы поскорее. А ты, - перевёл он гнев на Анну. - Следом за сестрой выйдешь замуж!
-За кого? - сглотнула в страхе та, и отец выпрямился:
-За кого укажу! И попробуйте только быть непокорными!
-Что случилось? - появилась на ступенях мать, только выбежавшая на шум из своей спальни.
-А то, матушка, что дочери слишком похожи на Вас по-молодости! - выкрикнул её супруг и взмахнул рукой над лицами дочерей. - Ушли обратно по комнатам и чтоб я вас обеих до завтра не видел! Запереть их по своим покоям! Не выпускать! Следить!

Он кричал, а слуги бегали, выполняя его приказ. Они уводили испуганных сестёр по комнатам и строгими взглядами одаривали, давая понять, что полностью поддерживают хозяина дома...

Прильнув вновь к окну, Софья с горестью обнаружила, что у ворот дома уже никого нет. То ли уехал милый, то ли куда спрятался — не знала. Она вновь рыдала, пав на колени и молила Бога помочь избавиться от сей жестокой клетки родного дома, куда судьба заставила её вернуться; куда возвращаться бы не стала, если бы знала о том, какие родители и какое отношение к ней будет применено...


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/22/1157