Наводчик орудия

Галина Скакун
 
   Хомяков Василий Куприянович (1906 г.р.) родился в с. Магицовка Криворожский р-н Днепропетровская обл., в 1915 г. семья переехала в Сибирь, поселилась в  с. Никополь Полтавского района Омской области.
 
   Призван Полтавским РВК Омской обл.  в ряды защитников Отечества в январе 1942 года. Служба -  60 артиллерийский полк 93 стрелковая дивизия.
   
  Из документов ЦАМО. В Отечественной войне с 1942 г. Ленинградский фронт. Ефрейтор, орудийный номер 6 батареи 60 сп 92 стрелковой Краковской дивизии. Награждён медалью «За оборону Ленинграда» (06. 1943 года).

   Приказ подразделения №9/н от 29.06.1944  издан  60 ап 92 сд.:     «От имени Президиума Верхового Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» наводчика 6 батареи ефрейтора  Хомякова Василия Куприяновича  за то, что он 10.06.1944 г. один, работая за командира орудия и наводчика, полностью выдержал темп огня. 

  Своим орудием разрушил 10 метров траншей, в бою под населённым пунктом  разрушил 35 метров проволочного заграждения, станковый пулемёт с расчётом противника.
   
   За хладнокровие, смелость и решительность, проявленные им в боях, ходатайствую о награждении медалью «За  боевые  заслуги».
Командир дивизиона  60 артполка –майор Папинов. Начальник штаба   

   № 2. Приказ подразделения №81/н от 13.05.1945 г. издан 92 сд.      о награждении ефрейтора Хомякова Василия Куприяновича орденом  «Слава» - 111 степени.
   
  Краткое изложение личного боевого  подвига: «В районе Обер-Глегау 20.03.1945 г. расчету, где находился ефрейтор Хомяков, была поставлена задача: уничтожить колонну противника, отходившего в тыл. Благодаря инициативе Хомякова,  орудие было поставлено на прямую наводку и в упор  открыт огонь по колонне.

   В результате точного огня  было разбито в составе расчёта 2 автомашины с грузом, 6 повозок и свыше 18 солдат  противника. 
 
 В боях за Альт – Куттендорф  осколком вражеского снаряда был выведен из строя наводчик, Хомяков  тут же заменил его и отразил атаку, прямой наводкой по врагу подавил в составе расчёта два орудия противника, уничтожил станковый пулемёт, чем обеспечил дальнейшее продвижение вперёд наших стрелковых подразделений.
 
  За уничтожение живой силы и техники врага, за инициативу в бою, за личное мужество  и  отвагу достоин награждения орденом «Красная Звезда».

  Командир дивизиона 60 артполка –капитан Папинов, начальник штаба 92 скп (подпись не разборчива)