А вы заступились бы?

Михаил Масленников
"А вы заступились бы?" - спрашивают в сети Интернета и рассказывают, как снимали на камеру из кустов разыгранное хулиганство и приставание к девушке подставных "мерзавцев". Игра, понимаешь ли...
Когда-то, студентами, нас, нескольких пацанов, едва изучивших драки в сценическом движении, пригласили на ТВ. На центральной улице Владивостока стоял автобус с большой камерой за занавеской внутри - с огромным объективом, на крыше была тарелка, тогда передавали на телецентр сигнал, а магнитофоны-шкафы стояли в аппаратной.
Мы выпендривались с компотом в бутылке из-под вина, приставали ко всем, какую-то девицу насмерть напугали, обнимали ее, шапку ее стали кидать друг другу. Она плакала и все говорила "Ребята, не надо!.." Я ей шепнул что-то типа что "не верь", но она не поняла, по-моему. На остановке стоял автобус с пассажирами, всё собирался ехать. Другая камера смотрела за прохожими. Нам кричали с остановки, чтобы мы прекратили, и мы поняли, что нам поверили.
Появился откуда-то пьяненький парень. Один. Нас четверо. Стал всерьез на нас махать кулаками, хороший парень. Мы уворачивались. С остановки орали издалека. Но мимо проходил друг одного из нас, спортсмен, увидел, что нас чуть ли не бьют и одним ударом завалил хорошего парня на асфальт. Парню потом зашивали губу.
В общем, все обошлось, и программа получилась, говорят, и перед парнем извинилась редакция, и девочку успокоили.
А мне сделалось стыдно. Совесть мне до сих пор не дает покоя, почти сорок лет прошло. Мы игрались в ублюдков. Есть что-то подленькое в такой съемке. Одно дело, когда снимают, если на тебя полуголая девица с сиськами вылезла из телефонной будки или тетка просит посмотреть двигатель в машине, а двигателя нету. И другое - оскорбительное поведение. Провокация. Которую. снимают из кустов, с подтекстом: "А вы заступились бы?"
Я бы заступился, но с большой вероятностью оказаться после этого в реанимации (в моем возрасте).
Все-таки, это очень ответственно - снимать случайных людей. Кто знает, вдруг одна из пассажирок в том автобусе на остановке уехала после такого зрелища на "скорой"?
И еще есть другой урок такой "съемки из кустов". Где-то в самой темноте подкорки, в гипоталамусе, в корнях зубов шевельнулось что-то нехорошее. Я бы это назвал "магнетизм безнаказанности". Артисты мы уже были достоверные, школа М.Чехова (ну и К.С. тоже при деле), и вот на этих достоверных смотрит битком набитый Икарус и еще человек сто на остановке, а мы выначиваемся и входим в раж. И я понимаю, что охраны у нас нет, и что нас за такое надо порвать на части, и если эту публику спустить с тормозов, то так и будет. Но я понимаю также, ЧТО ЭТОГО НЕ БУДЕТ! Мы совсем не боялись никого, нам не было страшно, что придет возмездие... Игра, понимаешь ли...
"А вы заступились бы?" - спрашивают в сети...