Они могли бы жить. Тоткал Светлана

Ирина Горбань
Тоткал Светлана Ильинична

05.04.1977 – 10.06.2015

г. Горловка



- Мы со Светой познакомились здесь, в Горловке, - с трудом рассказывает Юрий. – Пятнадцать лет прожили, родился сын Миша.

У Юрия родители живут в Амвросиевке, и он с первых дней войны хотел отвезти жену и сына подальше от опасности. Когда снаряды начали прилетать все ближе, Светлана согласилась уехать. Юрий по долгу службы не мог поехать с ними, остался в Горловке. Он был спокоен за родных.

10 июня 2015 года у Миши был день рождения. Он очень хотел отметить этот день со своими друзьями, да и родные Светланы должны были прийти с подарками и повидаться. Поэтому они приехали домой на день раньше, чтобы приготовить угощения и пригласить родственников.

- У нас большая дружная семья, - рассказывает Юрий. – С соседями почти родственные отношения, ведь здесь друг друга знают с рождения. Все праздники отмечаются во дворе дома.10 июня 2015 года глубокой ночью бомбили город, меня не было рядом. Ночью позвонили соседи и сообщили, что Света погибла, сын во второй Горловской больнице, в реанимации, с черепно-мозговой травмой.

Встревоженный мужчина приехал сразу после звонка. Во дворе дома творилось что-то невероятное, соседи были в панике. Они рассказали, что в дом попал снаряд, пробил подъезд, сдетонировал и влетел в кухню его квартиры. Снаряд прилетел со стороны Фенольной, где стоят солдаты ВСУ.

Войдя в подъезд, Юрий увидел, что взрывной волной в квартирах были выбиты все входные двери, всюду камни, пыль, осколки. Подбежав к своей квартире, увидел, что входные деревянные двойные двери разбиты в щепки, на полу лежит тело Светланы, сына не было. Отправив погибшую жену в морг, тут же поехал в больницу к сыну.

Поговорив с доктором, узнал, что раненого ребенка привели в сознание, но он  ни на кого не реагирует: черепно-мозговая травма, сильная контузия, перелом основания черепа затылочной части. Снимки показали, что кровоизлияния в мозг нет. Обошлось без операции. Трое суток ребенок не узнавал отца. Был в сознании, но не понимал, что с ним происходит.

Две недели находился Миша в больнице, но по истечении большого периода времени он и сейчас находится под наблюдением докторов и продолжает лечиться.

Год малыш не мог разговаривать о маме, о ранении, о страшном взрыве. Спустя много времени он попросил папу отвезти в Горловку к маме на могилу.

Юрий после трагедии так и не смог переступить порог квартиры. Для него сейчас дом там, где живет его ребенок.

Светлана Тоткал похоронена на Аксеновском кладбище Горловки, рядом с родными.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"