Увы, земляне не сумели пройти квест

Николай Латушкин
         Увы, земляне не сумели пройти квест :))
                Иронические заметки

В новогодние праздники, чтобы повеселить младое поколение, мы всей семьёй пошли развлекаться, и выбрали для коллективного веселья квест. Такой, чтобы не было страшно старшему поколению, а было интересно – интеллектуальный. Но, рассказ, в принципе, не про этот частный случай, а о более глобальном, но об этом – чуть позже…

В тёмном подвале с тусклыми факелами, натыкаясь на пауков и истлевшие останки предыдущих квестостадоров, нужно было за один час пройти через три грота к выходу, отыскав по подсказкам ключ или разгадку, как открыть проход в следующий грот. Я изначально решил быть просто созерцателем и не участвовать в поисках ключей и подсказок (жалею, что не догадался записать всё на камеру).

Молодёжь с задачей в первом гроте справилась быстро, и, отвалив огромный камень, мы оказались во втором гроте, где зависли надолго, минут на 35, не зная, как открыть огромную деревянную дверь в третий грот. Все подсказки были опробованы, даже все фигурки, как в «Пятом элементе» были найдены и поставлены на каменный интерфейс, но дверь не открывалась… Глядя на скелет, лежащий в углу пещеры, я пожалел, что не захватил с собой бутерброд, опасаясь голодной смерти, и тоже подключился к поиску разгадки. Но, увы, тоже потерпел фиаско.

Разгадку нашли не мужчины… Как всегда, женская интуиция нашла выход из безвыходного положения. Моя жена подошла к двери и легонько толкнула её в правый угол – и дверь открылась – легко повернулась вокруг центральной оси. Оказывается, она открывалась нестандартно, как все двери, а поворачивалась вокруг оси, расположенной посередине двери. Какой из ключей её перед этим открыл, мы так и не поняли. Возможно, она изначально и не была заперта.

В третьем гроте все подсказки были найдены легко, правда, не без подключения мозгов, и мы вышли на поверхность, возбуждённые, весёлые и довольные, а мелкие  – в полном восторге…

Но, рассказ, как я и предупреждал, не об этом…

А ведь мы, уважаемы земляне, не прошли квест, который нам предложила неведомая древняя цивилизация :))

Не разгадали тайну пирамид Древнего Египта и высокогорных городов народа майя.  Майя, кстати, даже не изобрели колеса, хотя, зачем в горах колесо?

Не разгадали тайну строительства мегалитических сооружений из стотонных блоков с полигональной кладкой.

Не разгадали тайну рисунков на плато Наска.

И самое главное, не разгадали странного совпадения, которого в реальности быть не может, настолько всё правильно точно настроено. О чём это я?

О нашей Луне (вопросы не мои, но они как нельзя кстати пришлись после детского квеста, который мы едва прошли).

Кто так точно настроил этот космический механизм, что Луна всё время повёрнута к нам одной стороной, то есть она совершает ровно один оборот за один оборот Земли (справедливости ради стоит заметить, что существую теории, которые объясняют механизм замедления вращения спутников, после чего они постоянно "смотрят" на планету одной стороной, тем более что такие спутники найдены в Солнечной системе у других планет).  И всё-таки этот факт должен был бы насторожить астрономов, и подсказать им, что это есть квест :) Но они такого слова не ещё не знали.

Поэтому для тупых землян в Луну заложили ещё одну загадку-подсказку.

Луна находится на таком расстоянии от Земли, что имеет одинаковый угловой размер с Солнцем, от чего и происходят полные солнечные затмения, когда диск Луны идеально накладывается на диск Солнца. Но и этот факт астрономов не насторожил – для них это – случайные совпадения.

Не слишком ли много совпадений для одного космического объекта? :))

И это не все загадки, которые нам оставили для квеста...

Но, увы, не прошли земляне квест, точно не прошли :))