Самодостаточность

Александра Привина
Что их сблизило? Таких разных и по возрасту, и по убеждениям, и по роду деятельности.
Кто-то был профессиональным художником, кто-то любителем в области музыки, кто-то пел, не имея консерваторского образования, кто-то писал стихи и т.д. Они сошлись случайно,
как-то в кафе сидели двое друзей, художники солидного возраста. И один говорил другу: "Как хорошо, что много лет назад ты не воспринял критику всезнающих людей, которые хорошо поставленным голосом объясняли, что не так на твоей картине, а через несколько дней за ней пришли покупатели".  Друг ответил: "Я писал Душой". Здесь к соседнему столику подошел молодой человек и веселым голосом сказал поджидавшим его приятелям: "Завернули, сказали, что сырое". Кто-то попросил: "Прочти", и молодой человек прочел свое стихотворение, ничего особенного, простая бытовая сценка, но наступила тишина, а потом кто-то из посетителей сказал: "У меня так было в жизни". Наши художники подошли к их столику, завязалась беседа, а потом и дружба. Молодой человек совсем не расстроился, что его стихотворение не понравилось редактору, он ведь писал Душой.
Потом в их компанию влился фотограф, чьи снимки природы и животных тоже критиковали, но которые так нравились ему самому, а потом уже и некоторым другим людям. Далее, была девушка, которая пела, как она пела! С точки зрения знатаков не совсем правильно, но и она не бросила пение после их, порой очень жестких слов. Но справедливости ради стоит заметить, что был пианист, у которого по жизни был "зеленый свет". То, как он исполнял произведения нравилось всем- и слушателям, и критикам, и друзьям.
Сначала они собирались в кафе, летом ездили к одному из них на дачу. А там соседи были в недоумении, разные люди, приезжают, грядки не копают, деревья не сажают. Не порядок. И пожаловались местному полицейскому, мужчине средних лет с душой подростка. Он как-то сразу почувствовал чем живут эти люди и стал частенько заходить к ним на огонек, иногда рассказывал милицейские истории, участником которых он был. У него это получалось так интересно, что вся компания уговорила его записывать их, что он с большим удовольствием и делал.
И необыкновенным даром обладала его жена - как она готовила, из простой картошки она делала такие блюда, что они периодически устраивали себе "праздник живота", благодушно ворча, что скоро в дверь проходить не будут. А женщина рассказала как в самом начале их семейной жизни все насмехались над ней, говоря, что из нее никогда не получится хорошей хозяйки, но она не поверила им. Она как бы чувствовала, что это ее.
Кто из них первый произнес это слово "самодостаточность" уже не вспомнить, да и неважно это. Они в один голос говорили, что все то, что они творили, они, в первую очередь, делали для себя, делали так, как просила их Душа. И пусть кому-то это не нравилось, они получали наслаждение от своего творчества. Как хорошо, что в начале своего пути критика не сломала их и сейчас они своим творчеством могут доставлять удовольствие как себе, так  и близким им по духу людям. И, конечно же, совсем не случайно жизнь свела их вместе.