Врата

Елена Светова
       Вот это врата! Анна рассматривала  с восторгом такое чудо. Золотые, с тонким узором: цветочки, листочки, звёздочки, разные завитушки – всё это волшебным образом переплеталось. Такого она ещё не видела! Красота! И это не металл – было чуть заметно, как они дышат! Эти врата живые! Да, да! Живое золото! Высоты их не было видно. Анна задрала голову вверх, но увидела только голубое небо с белоснежными облаками. Врата продолжались где-то там. Она слышала от кого-то, что не каждый может пройти чрез такие врата. А интересно, что там? Ну, что ж – посмотрим! Тут же взлетела ввысь.

  И вот она уже оказалась по ту сторону. Светлый день. Солнечно. Внизу белая церковь. Пролетает сквозь церковную арку. Вот церковь позади. И оказывается  в тёмном пространстве. Странно. Что это такое? Вокруг какое-то неприятное движение. Что-то просыпается… Неужели – это церковное кладбище?! Как меня сюда занесло?! Она почувствовала окружающую враждебность. Со всех сторон раздалось скрипучее:
–Чужая! Среди нас чужая!

  У Анны бешено заколотилось сердце. Надо срочно прятаться!

  Вокруг открылись какие-то ямы с чёрной жижей. Анна сморщилась от отвращения, но деваться было некуда, что ж попробую. Она быстро нырнула в первую попавшуюся и замерла. Боялась даже дышать. Тишина на какое-то время окутала всё вокруг. Анна выжидала чего-то. Вдруг рядом почувствовала шевеление. О, нет! Это скелет! И почему я подумала, что эта яма пустая?! В следующее мгновенье скелет в лохмотьях дико заорал:
  – Все сюда! Она здесь! Здесь чужая!

  Со всех сторон опять раздалось: «Чужая! Чужая!»

  В одно мгновенье взмыла вверх! В мыслях откуда-то появилось знание, что они не смогут покинуть это место, значит надо покинуть эту жуть именно Анне. Стремительно пронеслись в обратном порядке: церковь, арка. Потом резко вверх, и врата.

  Очнулась опять у врат. Сердце ещё не успокоилось. Анна хмыкнула:
  – Ишь, эгоисты и фанаты! Больно нужны вы мне!

  Потом, вспомнив про жижу, посмотрела на себя, но удивительно – осталась чистой!

  Врата задышали, распуская свои цветы и сияя звёздами:
  – Каждому свой опыт.

  Живая красота!  В следующее мгновенье Анна открыла глаза. Она медленно просыпалась. Очарование этих врат всё ещё ощущалось. В течение дня всё размышляла об этом сне. Что, зачем, почему? На ум вдруг пришло высказывание Христа: «Не сотвори себе кумира». Потом в голове закрутилось: грязь цепляется за грязь… Ещё: и у церкви есть тёмная сторона…
 Перед внутренним взором появилась картинка, как Анна проходит сквозь врата. Значит, можно было пройти, а зачем же я перелетала?! Где-то, в глубине сердца отозвалось: «У каждого свои врата. Каждый создаёт свой узор жизни. Это ключ к другим мирам».
Анна наклонила голову: Ключ?! Есть, над чем подумать.