Сюрприз для мамы

Галина Вильченко
Даша сидела за столом и рисовала принцесс. Иногда она отрывалась от своего занятия и смотрела в окно. Ветер играл в молодой майской листве трёхствольной берёзы и не стремился разгонять облака, только размазывал их по небу белёсой пеленой. 
В комнату влетела Маша, бросила ранец на пол у стола и оценивающе посмотрела на Дашу. Даша даже поёжилась от её пристального взгляда.
- Дашка, ты умеешь хранить тайну? – зловещим шёпотом спросила Маша.
- Не знаю, - растерялась Даша. – Если надо что-то спрятать, то у меня есть надёжное место под лестницей.
- Ничего прятать не надо. Ты помнишь, что у мамы завтра день рождения?
- Помню! - обрадовалась Даша. – Бабушка будет торт печь, большой и круглый, на глобус похожий. Она сказала, что это будет сюрприз.
- Мы с тобой тоже должны сделать маме сюрприз, подарить ей что-то такое, чтобы она обрадовалась. А чтобы сюрприз стал сюрпризом, надо его хранить в тайне. Поняла?
- Поняла, не маленькая, - ответила Даша.  – О своём подарке мы никому не должны говорить. Я вот для мамы картину рисую, принцессу и цветочки…
- Разве это сюрприз? – усмехнулась Маша. – Такие картинки я в младенчестве рисовала, теперь ты малюешь…
При этих словах Даша нахмурила брови и сердито посмотрела на сестру. Это что значит? Машка рисует, а она малюет? Но возмутиться вслух не успела.
- Я думаю, когда мама была маленькой, она тоже такие картинки дарила. Давай сделаем маме настоящий подарок, как взрослые, чтобы она сильно-сильно обрадовалась.
- На настоящий у нас денег нет, - пробубнила Даша. – А дарить маме маленькую дешёвую книгу неправильно.
- Причём здесь книга? – удивилась Маша.
- Мама говорила вчера папе, что лучший подарок, это книга. Они ещё спорили, какая лучше. Мама говорила, что бумажная, а папа, что читалка какая-то. Я не совсем поняла. Мама ещё говорила, что лучше энциклопедия, а папа, что художественная, с приключениями.
- Зачем маме энциклопедия, - пожала плечами Маша. – У нас их и так целая полка. Нет, мы должны подарить что-то другое. А деньги возьмём из копилки, у нас там рублей двести точно есть.
Даша хотела сказать, что мама с папой спорили о подарке ей, Маше, ко дню окончания второго класса, но промолчала. Всё-таки она подслушала разговор родителей, а вдруг это тоже тайна и сюрприз для Маши? Хоть старшая сестра иногда и была зазнайкой, но портить ей сюрприз Даша не хотела.
- Пойдём в магазин и купим какую-нибудь миленькую безделушку, - Маша взяла фарфоровую копилку-собачку, высыпала деньги и пересчитала. Сумма оказалась меньше, чем она рассчитывала, но Маша решила сначала сходить с магазин, а потом уж думать, что делать, если денег не хватит.
- А зачем маме безделушка? – поинтересовалась Даша.
- Для удовольствия. Как говорит тётя Алиса, безделушки создают настроение, а нужные вещи и так со временем купят.
В магазине девочки долго бродили между прилавков. То им не нравилось, то не хватало денег. К тому же, Дашу всё время тянуло к игрушкам, и она даже попыталась убедить Машу, что хорошая игрушка тоже может быть милой безделушкой для мамы. Наконец, сёстры нашли обезьянку, державшую в руках горшок для цветов, а так как мама любила выращивать цветы, девочки решили, что это хороший подарок для неё. Ещё они купили шарфик в мелкий розовый цветочек и довольные пришли домой.  Вечером Даша долго смотрела на обезьянку с горшочком и ей казалось, что чего-то не хватает.
- Маш, а пустой горшок нельзя дарить, - сказала она сестре.
- Почему?
- Встретить человека с пустой посудой к неприятности, так бабушка говорит, - Даша взяла обезьянку в руки и заглянула внутрь горшочка. Чуда не произошло, он был пуст.
- Что-то такое я слышала, -  тихо произнесла Маша и задумчиво посмотрела в окно.
 -  Может, мы шарфик туда запихаем? – предложила Даша.
- Нет, он же помнётся - замотала головой Маша. – Я думаю, надо маме цветы подарить, только не из нашего сада. Я видела на берегу речки незабудки, мама любит их. Побежали быстрее, времени много, а мне ещё надо по окружающему миру задание сделать.
Но на крыльце сестёр перехватила бабушка и на улицу не пустила. Поздно уже одним гулять, скоро совсем стемнеет. Даша начала объяснять, что они не просто идут гулять, а по очень важному делу, но Маша схватила её за руку и утащила в детскую.
- Дашка, мы же сюрприз хотим сделать, значит, всё должны делать тайно! Поняла? – зашептала она. - Ночью за цветами пойдём, когда все уснут, через окно. Или ты боишься?
Даша боялась, но отрицательно замотала головой. Одна бы она ни за что не пошла ночью в овраг, но с Машей не так страшно.
- Ладно, Дашка, у меня кое-какие дела по школе, а ты займись чем-нибудь полезным, - Маша подняла ранец и открыла его.
Даша пошла в зал. Мама сидела за столом перед листом бумаги и о чём-то думала. По телевизору шли мультфильмы про Лунтика. Даша забралась с ногами на диван и уставилась в экран. Но сегодня её не трогали приключения лунной пчёлки с друзьями. Даша бросала взгляды на маму и представляла, как завтра та обрадуется, когда получит их с Машей подарок. В комнату вошёл папа, поговорил с мамой, взял исписанный ею листок и ушёл, потрепав по голове дочку. Мама пересела к Даше на диван и обняла её.
- Ты чего сегодня такая задумчивая? - спросила она.
- Я не задумчивая, только…, - Даша замялась и с тревогой посмотрела на дверь детской комнаты, за которой Маша делала уроки.
Мама перехватила её взгляд и улыбнулась.
- А давай пойдём погуляем? – предложила она. – Соловьёв послушаем.
- А бабушка отпустит? – засомневалась Даша. – Уже темнеет, нас с Машей она не пустила на улицу, а у нас было очень важное дело. Теперь придётся в овраг ночью идти.
Даша вздохнула тяжело и обречённо.
- Так, интересно, что же вам надо в овраге, да ещё и ночью? – удивилась мама.
- Мама, ты умеешь хранить тайны? – в ответ на её вопрос спросила Даша.
- Умею.
- У тебя завтра день рождения, так?
- Так, - с улыбкой ответила мама.
- Мы с Машей купили подарок, только ты никому не говори, а то сюрприз не получится.
- А где вы деньги взяли? – поинтересовалась мама.
- Насобирали, у нас же копилка есть! Ты что, забыла?
- А в овраге что вам надо?
- Цветы! Наш подарок без цветов нельзя дарить, примета плохая, – ответила Даша.
- Интересно, какая же это примета и что это за подарок такой? – задумалась мама.
- Бабушка говорит, что если встретишь женщину с пустой посудой, то это к несчастью, - пояснила Даша.
-  Вы хотите подарить мне ведро? – удивилась мама.
Даша отрицательно замотала головой и даже испуганно посмотрела на маму. Мама улыбнулась и пояснила дочери, что древняя примета совсем не подходит для их подарка. Раньше люди селились недалеко от водоёма, а приносить воду должна была хозяйка, и если она пошла за водой, но вернулась с пустым ведром, то с водоёмом что-то случилось нехорошее и это сулило большими неприятностями.
Даша задумалась, но ненадолго. Она решила, что цветы маме надо подарить, даже если эта примета и не действует в современном городе.

Девочки надели тёплые пижамы, чтобы потом просто накинуть курточки и не терять время на переодевания, забрались под одеяла и стали ждать, когда в доме все уснут. Будильник решили не ставить, чтобы случайно не разбудить родителей. Даша лежала под одеялом и представляла, как завтра мама обрадуется, когда они поздравят её не просто нарисованной открыткой, а самым настоящим подарком, из самого настоящего магазина. А ещё незабудками, такими нежными и весёлыми. Когда смотришь на них, хочется улыбаться. Даша закрыла глаза и представила себе цветы, которые, почему-то, росли уже в букетах. Вот букетик из одних незабудок, как лёгкое синее облако. А вот синее облако окружено зелёными резными листьями, а рядом – из синего облака выглядывают задорные анютины глазки. Этот букетик понравился Даше больше остальных. Анютины глазки растут в их саду, но Маша сказала, что из сада цветы брать нельзя, ведь их сама мама выращивает.
Вдруг кто-то позвал Дашу, она вздрогнула и открыла глаза. В комнате было темно, но за окном чернильная мгла уступала место бледнеющей синеве и было так тихо, как бывает только в предрассветные часы. Маша безмятежно посапывала, свесив с кровати ногу в полосатом носке. А Дашу охватило беспокойство, что-то очень важное должно было произойти. Она закрыла глаза и вдруг вспомнила: цветы для мамы!
- Машка! - тихо, но тревожно, позвала она.
Сестра не отозвалась, только перевернулась на другой бок.
- Маша! – громче позвала Даша.
Маша, не открывая глаз, поинтересовалась, что ей надо.
- Маш, ещё не пора за цветами идти? Скоро светать начнёт, — сказала Даша.
Маша открыла глаза, посмотрела в окно и выскочила из кровати. Она заметалась по комнате, хватала всё, что попадёт в руки, но отбрасывала.
- Чего лежишь? Вставай, одевайся, обувайся! У нас совсем времени не осталось! – приказала она Даше.
- А вдруг мы не успеем, и мама проснётся? – забеспокоилась Даша.
Маша посмотрела на часы и успокоилась. Скоро четыре часа, если всё делать быстро, то у них даже останется время немного поспать. Маша открыла окно, вылезла сама и помогла вылезти сестре. Их окружила бледнеющая синева, которая не скрывала тропинки в саду. Кусты, деревья и трава хорошо просматривались, но пока не приобрели дневных красок, казались черными. Сёстры вышли за калитку и стали спускаться в овраг по тропинке, петляющей среди кустов черёмухи, сирени и ольхи. Кусты росли так густо, что почти не пропускали свет на дорожку, и девочки продвигались в темноте. Маше даже показалось, что рассвет в эти заросли не собирается проникать. Им обеим было страшно, но Маша не хотела показывать свой страх перед младшей сестрой, поэтому уверенно шла вперёд. А Даша полностью доверяла старшей сестре и старалась от неё не отстать. Они уже шли минут пятнадцать и по расчётам Маши должны были выйти к речке, но тропинка всё петляла и петляла среди кустов. Маша решила, что, скорее всего, она выбрала длинный путь, и рано или поздно они выйдут к реке, но всё равно волновалась. Она прислушалась, в надежде услышать журчание воды, но вместо этого услышала бормотание Даши.
Мы не мыши, мы не птахи,
Мы ночные ахи-страхи.
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы.
- Что это за молитву ты бормочешь? – недовольно спросила она.
- Это песенка страхов, из мультика, там мальчики ночью тоже за цветами ходили, - ответила Даша. – Страхи их пугали, но сами были совсем не страшные. Маш, нам далеко ещё идти?
- Не знаю, - честно призналась Мария. – Я этой дорогой даже днём не ходила, но ты не волнуйся, тут все дороги ведут к реке.
Тропинка вынырнула из кустов, сделала поворот, и девочки вышли к шоссе, на противоположной стороне виднелась остановка общественного транспорта.
- Упс… - растерялась Маша. – Или не все.
- И что теперь делать? – захныкала Даша.
- Ничего, домой бежать, - неохотно ответила Маша и повернула назад.
- А как же цветы?
- Придётся обойтись без них, - вздохнула Маша. – Уже совсем рассвело, скоро мама с бабушкой проснуться
- Может, мы этих нарвём? – Даша показала на обочину тропы.
 Маша присмотрелась и увидела зелёные стебельки с узкими длинными листочками и закрытыми бутончиками мелких цветков. На одной веточке замерли несколько голубеньких цветков. Увидев их, Маша засмеялась.
- Это незабудки, только они с нами решили в прятки поиграть, закрыли свои глазки. Дашка, собирай быстрей!
- Но они же не распустились ещё, - засомневалась Даша.
- Дома распустятся, - уверенно сказала Маша. – Многие цветы ночью спят, закрывают свои бутончики. Вот и эти спали, а теперь просыпаются.
 Вдруг Даша насторожилась и прижалась к сестре.
- Ты чего? Давай собирай и побежали домой, пока нас не хватились, – недовольно пробурчала Маша.
- Там в кустах кто-то есть? – прошептала Даша.
- Это твои страхи страхов нагоняют, - сказала Маша. – Не волнуйся, диких злых зверей здесь нет, а в кустах, наверное, какая-нибудь птица порхает. Слышишь, как поёт?
Птицы уже давно проснулись и разными голосами приветствовали начало нового дня. «Фьюти, фьюти, фьютииии,» - нежно и немного печально зазвучало совсем рядом, но как Даша ни вглядывалась в кусты, певца рассмотреть не могла.
- Это соловей? – поинтересовалась она.
- Это зарянка, помнишь, нам мама показывала её? Птичка с оранжевой грудкой?
Шорох в кустах повторился, теперь его услышала и Маша. И сидела в кустах не птица, а кто-то покрупнее. Она взяла палку и собралась запустить её в куст, но Даша остановила её. А вдруг там собака? Или кошка? Но как бы страшно девочкам не было, они продолжали собирать цветы. И вдруг из кустов раздалось громкое «апчхи».  Девочки на секунду замерли.
- Что это? – прошептала Даша.
- Бежим! – Маша схватила сестру за руку, и девочки понеслись по тропинке к дому.
 Рассвет из голубого превратился в серый и раскрасил деревья, кусты, траву, цветы в разноцветные краски. Но сестры этого даже не заметили. Они быстро добежали до дома, влезли в окно и только потом перевели дух.
- Маш, как ты думаешь, кто там был? – спросила Даша.
- Бродяга в кустах спал, а мы его разбудили, - ответила Маша. -  Давай букет делать, скоро мама проснётся.

Девочки налили в горшок немного воды и поставили в него цветы. И хотя незабудки ещё не все распустились, букет получился красивый. Довольные собой сёстры забрались в кровати. Было около шести часов, можно было спать почти целых два часа, но уснуть они не могли. То ли от возбуждения, то ли оттого, что кто-то ходил в прихожей, тихо разговаривал и смеялся.
Вдруг дверь в детскую комнату приоткрылась и в образовавшую щель пролез большой серый кот. Он немного посидел у двери, потом потянулся, зевнул и легко запрыгнул на стол. Даша наблюдала за ним сквозь ресницы. Сначала ей показалось, что он нюхает цветы, но до её уха донеслось чавканье.
- Машка! Он их ест! – громко закричала она.
Но Маша и сама уже заметила непрошенного гостя и зашикала на него, пытаясь прогнать. Коська удивился такому недружескому приёму, что-то промяукал и снова потянулся к цветам.
- Пошёл вон! – крикнула Даша и выскочила из кровати.
Маша опередила сестру, схватила кота и сбросила на пол. Коська, как ни в чём не бывало, улёгся посередине комнаты и принялся вылизывать лапу. В комнату заглянула обеспокоенная мама.
- Девочки, что у вас за шум с утра пораньше? – спросила она.
- Этот разбойник хотел съесть наши цветы! – возмущённо доложила Даша, но Маша перебила её. Она схватила обезьяну с букетом и протянула маме:
- Мамочка, с днём рождения тебя!
- С днём рождения! – вторила Даша.
И даже Коська что-то промяукал и потёрся о мамины ноги.
Мама поднесла цветы к лицу, понюхала их и счастливо засмеялась. Она поставила букет на стол и обняла дочек.
- Девчонки, родные мои! Спасибо! Я так люблю незабудки!
Мама поцеловала Машу, потом Дашу, и незаметно смахнула с ресниц слезу. Но девочки заметили. Даша нахмурилась, а Маша обняла маму и тихо сказала:
- Мамочка, мы тебя сильно-сильно любим! Ты у нас самая лучшая!
- А ещё мы тебе шарфик дарим, вот, - тихо сказала Даша и тоже обняла маму.
Когда мама ушла, забрав подарки, Даша спросила сестру:
- Почему мама плакала? Ей не понравился наш подарок?
- Понравился, - с улыбкой ответила Маша. – Наш сюрприз удался, а плакала мама от радости, расчувствовалась, она у нас сентиментальная!

Мама вошла в спальню и поставила цветы на тумбочку.
- Чего они шумели? – спросил папа.
- Коська чуть не съел цветы, - улыбаясь ответила мама.
- А как ты узнала об их вылазке?
- Не скажу, это тайна.
 Мамам всё можно доверить, они умеют хранить секреты.
 – А подстраховать их надо было.
- Надо было, только спать очень хочется, - зевнул папа. - Так что будем дарить Маше?  Энциклопедию или электронную читалку?
- И то и другое, - улыбнулась мама, взяла в руки букетик и снова поднесла его к лицу.

А Маша чистила зубы и думала, что скоро день рождение у Дашки и надо придумать что-то очень необыкновенное, чтобы сестра запомнила этот день на всю жизнь.