Золотая рыбка

Галина Вильченко
Глава 1

Маша собирала пазл, когда в комнату ворвалась Даша и принялась рыться в книгах.
- Где же она, где? – бубнила она себе под нос.
- Что ты ищешь? – не отрываясь от пазла, спросила Маша.
- Да книга же! Такая большая, с картинками! – Даша чуть не плакала.
- Больших с картинками целая полка, - усмехнулась Маша. – Ты названия скажи, или хотя бы автора.
- Там про золотую рыбку было, - недовольно пояснила Даша.
Маша оторвалась от пазла и внимательно посмотрела на сестру. Ты была растрёпана, возбуждена и от волнения даже покусывала губы. Было видно, что у неё возникла гениальная идея, а отсутствие книги про золотую рыбку не давало этой идее воплотиться в жизнь. Но вопросов больше Маша не задавала, она знала, что скоро сестра сама расскажет о своей задумке. Даша ещё раз перебрала книги, убедилась, что нужной нет и села на стул, недовольно сдвинув брови и о чём-то думая. Наконец, она посмотрела на старшую сестру, решая, стоит ли её посвящать в свои планы. И решила, что стоит, ведь Маша уже перешла в третий класс, была круглой отличницей, и Даша считала её очень умной.
- Маш, а про золотую рыбку Пушкин откуда узнал? Или просто выдумал? – спросила Даша.
- Не знаю, - пожала плечами Маша, - наверное, ему няня рассказала, Арина Родионовна.
- А она откуда узнала? – не отставала от сестры Даша.
- Не знаю, но сказки с подобным сюжетом были у многих народов, ещё до Пушкина.
- Это хорошо! – Даша вскочила и от возбуждения стала бегать по комнате.
- А тебе зачем? – Маша отодвинула пазл и приготовилась слушать сестру.
- Понимаешь, Володька поймал золотую рыбку, настоящую, только маленькую, вот такую, - и Даша показала размер рыбки.
- Для золотой рыбки это не так уж и мало, - сказала Маша. – И где же он её поймал?
- В старом пруду, они хотели его почистить и поймали рыбку, она у него в трёхлитровой банке живёт и исполняет желания. Ну… исполняла желания, а сейчас почему-то не исполняет, сидит почти на самом верху и еле плавниками шевелит. Я думаю, она обиделась, что Володька её в море-океан не выпустил, обманул, - Даша снова тяжело вздохнула. – Володька сначала не знал, что она волшебная, а потом заметил, что рыбка смотрит на него и что-то сказать пытается, только он ничего понять не может. Он мне рыбку показал, а я вспомнила, что читала про золотую рыбку, что она исполняет желания, только надо её опять в море-океан выпустить.  А его рыбка, наверное, потомок той рыбки, про которую Пушкин написал. Только Володька мне не поверил, сказал, что это только сказки. А бабушка говорит, что сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Понимаешь?
- Пока немного, - призналась Маша.
- Вечером Володька загадал желание, чтобы ему купили велосипед. Просыпается, а велосипед у крыльца стоит! Тут уж он поверил, что рыбка волшебная, не зря же её золотой зовут. И загадал следующее желание, чтобы папа взял его на Лесное озеро с ночёвкой. Это когда они на рыбалку ездили, помнишь? Его взяли, а нас, как ни упрашивали, не взяли. Догадайся почему?
- Не очень-то и хотелось, - пробубнила Маша.
- Хотелось-хотелось, мы даже немного поплакали – всё равно не взяли. Видите ли, мы ночью пару раз кашлянули…
- Это ты кашляла, - напомнила Маша. – А меня из-за тебя не взяли.
- Это не важно, главное, что не взяли. Надеюсь, ты поняла почему? Потому что у нас нет золотой рыбки, а мама с папой на наши слёзы внимания не обращают. Это уже два его желания рыбка исполнила. А сегодня он загадал третье – большую детскую железную дорогу.
- И ему купили? – удивилась Маша.
- Нет. И рыбка скучная в банке сидит и почти не плавает. Она обиделась, потому что поняла, что Володька не собирается её выпускать, а в неволе они желания не исполняют, или исполняют только одно желание. Понимаешь? – горячилась Даша.
- Теперь поняла. Не поняла только, чего ты хочешь? Такую же рыбку? Так давай поищем, может, в том пруду ещё есть. Даже интересно, что за рыбку поймали. Только я не думаю, что она волшебная, скорее всего, карась какой-нибудь,  - пожала плечами Маша.
- Не поймаем, - захныкала Даша. – Дядя Юра уже всю воду спустил и почистил пруд. 
- На нет и суда нет! – усмехнулась Маша. – А если я достану рыбку, что ты загадаешь?
- Ну, если у нас будет рыбка… у меня столько желаний, скучать ей не придётся!
- Не забывай, что у старухи тоже было много желаний, и чем её жадность обернулась? Разбитым корытом. Так что давай договоримся – только одно желание. Не торопись и хорошо подумай. А сейчас порисуй или пазлы пособирай, не мешай мне, - сказала Маша и включила компьютер.
- Лучше мультики посмотрю, - пробурчала Даша и вышла из комнаты в зал, где стоял большой телевизор.
Маша усмехнулась, быстро набрала в поисковике «золотая рыбка», и  принялась читать. Она хмурилась и недовольно двигала бровями. Выключив компьютер, Маша долго смотрела в окно, потом взяла собаку-копилку, вытащила пробку и пересчитала собранные деньги. Снова нахмурилась, ещё раз пересчитала деньги, сгребла их в карман и куда-то убежала.

2

На следующий день вечером на столе в комнате Даши и Маши стоял аквариум с водорослями, камешками и какими-то непонятными Даше приспособлениями. Но самое главное, в аквариуме плавала золотистая рыбка. Она была не больше десяти сантиметров и совсем не походила на сказочную золотую рыбку, что нарисовано в книжке. Маленькие красноватые плавники, такого же цвета обыкновенный рыбий хвост, сама рыбка удлинённая, как уклейка. От золотой рыбки у неё был только цвет, но Даша не могла оторвать от неё глаз.
- Где ты её взяла? – спросила она сестру.
- Забрала у Володьки, у него она бы погибла, - ответила Маша. – А аквариум у бабушки в сарае стоял, кто-то раньше увлекался разведением рыбок.
- Кто? Мама или папа?
- Не знаю, скорее всего кто-то из прежних жильцов, -  пожала плечами Маша. – Даш, сейчас это не важно. Главное, чтобы рыбка поправилась.
- А она болеет? – удивилась Даша. – Разве рыбы, особенно волшебные, могут болеть?
- Володька её неправильно содержал, в банке ей тесно, и воду он редко менял, ей кислорода не хватало. Одним словом, в аквариумах  он не разбирался,  не разбирается, разбираться не собирается, вот я и забрала у него рыбёшку. Она даже повеселела, - Маша пальчиком постучала по стеклу.
- Маш, а что мы будем с ней делать? Ты знаешь, как за ними ухаживать,  чтобы они не болели?
- Даже если и не знаю, есть интернет, узнаю. Но я помню, ты убеждала меня, что рыбка волшебная и после исполнения желания её надо выпустить в море, - напомнила сестре Маша.
- Ой, у меня столько желаний, даже не знаю, какое выбрать! – воскликнула Даша. – А где мы возьмём море? Специально на юг поедем, чтобы рыбку выпустить?
- Что у нас желаний много, я знаю, - улыбнулась Маша. – Но ты сама читаешь сказки, тебе мама читает, и ты знаешь, что желаний не может быть бесконечное множество. Рыбка может исполнить только одно желание. А выпустить её мы должны там, где поймали, то есть в старый пруд. Но сейчас там пока мало воды, дядя Юра его подремонтирует, наполнит водой, и мы выпустим рыбку. А пока она в аквариуме поживёт.
- Желаний может быть бесконечное множество, это волшебники не могут их все исполнить, только одно. Или три! – возразила Даша.
- Но наша рыбка ещё совсем маленькая, ей и одно желание исполнить трудно.
- И что же делать?
-Не торопись и выбери самое заветное. Только, Даш, не загадывай неисполнимых желаний, а то она обидится и совсем не будет их исполнять.
- А неисполнимые желания, это какие?
- Например, достать звезду с неба, конфетное дерево в саду и всё такое нереальное, - пояснила Маша.
- Хорошо, я подумаю. Завтра в кукольном театре про Емелю будут показывать, мы пойдём? Так надоело дома сидеть! Дождь перестал, но пока не очень тепло и нам  не разрешает бегать на речку, - хныкающим голосом сказала Даша.
- Нас некому отвезти, у мамы экзамены в школе, папа в командировке, а бабушка занята огородом, - горестно вздохнула Маша.
- А что она там делает? – удивилась Даша. – Ведь уже всё посеяли…
- Воюет с сорняками, они после дождя в наступление кинулись на лук и морковку, надо их обязательно выполоть.
- Так потом выполет! – возмущённо воскликнула Даша. – Сорняки никуда не денутся, а представление в кукольном театре только одно. Приехали эти, как их там… гангстеры.
- Кто?! – удивлённо переспросила Маша.
- Гангстеры, которые ездят по разным городам и показывают спектакли, - пояснила Даша.
- Не гангстеры, а гастролёры, - засмеялась Маша. – Гангстеры не спектакли показывают, а разными плохими делами занимаются – воруют, грабят и всё такое нехорошее. А бабушке надо за выходные выполоть огород, потому что у нас не простая бабушка, а работающая, потом у неё времени не будет. Если сейчас не убрать сорняки, то к следующим выходным они так вымахаю, что нас с тобой с головой скроют, а посаженные нами овощи мы уже и не найдём.
Даша некоторое время молчала и только недовольно посматривала то на сестру, то в окно, то на рыбку. Наконец, она приняла решение и подошла к аквариуму.
- Только одно желание! – напомнила ей Маша. – Ты что, кукольные представления никогда не видела?
- Видела только нашего театра, а это ганс… гастролёры. Только одно представление, - пробурчала Даша. - А рыбка может исполнять не одно желание, а несколько!
- Хочешь проверить? – ехидно поинтересовалась Маша. – Давай, действуй! Только не хнычь потом, что на пустяк потратила желание.
- Театр – это не пустяк! Это искусство! – возразила Даша.
- Театр не пустяк, - согласилась Маша. – Пустяк – это сорняки. Бабушка может нас отвезти только после того, как прополет лук и морковку, так давай поможем ей.
Даша несколько секунд молча смотрела на сестру и, как рыбка, открывала и закрывала рот, пытаясь что-то сказать. Наконец, слова вылетели из неё:
- Так чего же мы тут сидим и бестолковые разговоры разговариваем! – возмутилась она. – Побежали в огород!
Она не стала дожидаться сестру и выскочила за дверь. Маша пожала плечами, улыбнулась и пошла за сестрой.
Однако в огороде застала только бабушку, которая полола морковку. Даши не было. Маша недовольно сдвинула брови и собралась что-то спросить, но увидела сестру в сопровождении Володьки и его сестры Алёны.
- Вот, привела помощь! – радостно сообщила она. – Они нам помогут, и мы все вместе поедем в театр, в потом когда-нибудь мы им, может быть, поможем. Нам надо поторопиться, а то не успеем.
Даша была довольна: сорняки все вместе выпололи, спектакль посмотрели и, самое главное, у неё сохранилось желание. Чтобы ей такого пожелать?

3

Утром Дашу разбудил скворец, который жил в скворечнике на большой трёхствольной берёзе. Это была необычная птица, а птица-полиглот. Скворец умел петь и разговаривать на разных птичьих языках. Даше нравилось его пение, особенно, когда он пел как соловей, или иволга. Сегодня скворец резко и длинно свистел, и Даша не могла вспомнить, какая птица так поёт. Маша говорила, что скворцы подражают не только птицам, но и лягушкам, кошкам и собакам, и даже могут выучить несколько человеческих слов. Но сама Даша ни разу не слышала, чтобы их скворец квакал, мяукал или лаял. Она хотела научить его своей любимой песне про улыбку, но скворец учиться не желал и только заслышав её пение, улетал в глубь густых ветвей берёзы.
Маши в комнате уже не было, а рыбка плавала в аквариуме и разевала рот, как будто что-то хотела сказать. Даша улыбнулась ей и снова закрыла глаза. Почему-то, ей не хотелось вставать. И свист скворца раздражал. Даша открыла глаза,  посмотрела в открытое окно, потом на аквариум.
- Рыбка, пусть он замолчит, - попросила она.
- Ты с кем разговариваешь? – в комнату, улыбаясь, вошла мама.
- Скворец спать не даёт, - пробурчала Даша.
- Петушок давно пропел, пора вставать, - мама потрепала Дашу по голове, но вдруг нахмурилась и потрогала ей лоб.
Она молча вышла из комнаты, но быстро вернулась с градусником. Мерить температуру Даша не хотела и даже немного покапризничала, доказывая маме, что она не болеет, просто не выспалась. Но переубедить маму ей не удалось и пришлось мерить температуру, потом пить микстуру, хоть и не горькую, но не вкусную. И самое неприятное – ей запретили выходить на улицу, а сидеть дома в солнечную погоду очень обидно.  А вечером Даша случайно услышала, как мама говорила папе, что придётся отмечать её, Дашин, день рождения не на острове, как планировалось, а дома. И папа согласился. А на острове ей очень нравилось. Особенно построенные папой и дядей Юрой шалаши из травы и веток. В них было прохладно даже в жаркий день. А ещё на острове было своё маленькое озерцо, неглубокое, с песчаном дном и мягкой густой зелёной травой на берегу. Даше даже разрешали в нём плавать одной, без взрослых.  Маша называла озерцо лягушатником и делала вид, что купается в нём только из-за младшей сестры и её друзей, Володьки и Алёнки. За малышами надо присматривать, даже если плещутся в луже. Но Даша знала, что плавала Маша плохо и купаться в большом озере боялась, вот и плескалась с ними на мелководье.
Даша от обиды всхлипнула, и мама с папой её  заметили. Они пытались успокоить её, пообещав и дома провести время хорошо и весело. Но дома – это дома, совсем неинтересно, никакой романтики.
Даша вернулась в детскую, легла на кровать и недовольно засопела носом. Маша читала книгу и на сестру внимание не обратила, та часто была чем-то недовольна, потому что маленькая ещё. Минут пять Даша лежала, недовольно сопела и сердито посматривала на старшую сестру. Но вот взгляд её наткнулся на аквариум.  Она села и закусила губу, как часто делала, когда думала о чём-то важном. Приняв решения, она слезла к кровати и подошла к аквариуму. Рыбка сидела в водорослях и, как показалось Даше, собиралась спать. Девочка постучала пальцем по стеклу и позвала её:
- Рыбка, рыбка, смилуйся, выплыви!
Маша оторвалась от книги и удивлённо посмотрела на сестру.
- Ты зачем рыбку кличешь? – спросила она.
- Я хочу, чтобы мы поехали на мой день рождения на большой остров, а мама с папой не хотят, - ответила Даша.
- Почему не хотят? – ещё больше удивилась Маша. – Мы же уже обо всём договорились!
- Потому что они думают, что я болею, а я не болею, просто мне спать утром хотелось. И горло немножко чешется, поэтому я и кашляю.
- Это ты вчера перекупалась, хотя тебе бабушка и запрещала, - спокойно сказала Маша. – А рыбка тебе зачем?
- Хочу желание загадать, чтобы мы на остров поехали, - пояснила Даша.
- Дашка, рыбка же может только одно твоё желание исполнить, - напомнила Маша.
- Или три! В сказках чаще бывает три, -  заспорила с сестрой Даша.
- Как знаешь, - пожала плечами Маша и закрыла книгу. – Это же твоё желание, но мы можем поехать на остров и без помощи рыбки, надо только чтобы ты поправилась. А если не поправишься, то твоё день рождения мы совсем не будем отмечать.
-Это ещё почему?! Так не честно! – возмутилась Даша.
- По кочану, - спокойно ответила Маша. – Больные часто бывают заразные, ты своей болезнью всех наших друзей заразишь. А, может, мы и отметим твой день рождения, только без тебя. Мы на остров поедем, а  тебя здесь оставим, чтобы ты нам веселиться не мешала.
- Но это же не честно! – воскликнула Даша.
- А честно болеть и не хотеть быстро выздороветь? И портить всем праздник, пусть даже и в твою честь организованный? Ты можешь у рыбки что угодно попросить, только тратить волшебные силы на то, что ты можешь сделать сама, она точно не будет. Она же не дура какая-нибудь, а родственница самой Золотой рыбки, что в море-океане живёт! К тому же она говорить пока не умеет, и ты так и не узнаешь, исполнит она твоё желание или нет. Это большая рыбка разговаривала со стариком, а наша только рот раскрывает.
- И что мне делать, - захныкала Даша. – Я на остров хочу!
-  Для начала – не реветь. А потом, принимать все лекарства, что мама даёт.
- А кипячёное молоко? Это же не лекарство! А пить его заставляют, ещё и масло туда кладут, и мёд! Бррр! Противно!
- Может и противно, зато хорошо помогает и поправишься быстро. Если хочешь знать, раньше не было лекарств, все лечились народными средствами, и болели меньше, чем мы сейчас. У тебя день рождения через неделю, за это время можно не только поправиться, но и снова заболеть. Так что, будешь рыбку о чём-нибудь просить? Я пойду, чтобы тебе не мешать, - и Маша направилась к двери.
- Подожди, а если я выздоровею, а на остров всё равно не поедем?
- Можем и не поехать, - пожала плечами Маша. – Например, с утра зарядит дождь, пойдёт снег и всё такое прочее. Но не переживай зря, погоду я возьму на себя. Солнце будет, и жара. Так как, мне идти уговаривать родителей собираться на остров? Между прочим, мы собирались с ночёвкой ехать, с утра пораньше рыбку половить, потом уху сварить.
- Иди, и пусть мама молоко вскипятит, - и Даша забралась под одеяло.
Кто знает, может, Машка и права, всё-таки она уже в третий класс перешла, и на одни пятёрки учится.
Через два дня, вечером, принеся дочке молоко, мама сказала, что отметят Дашино день рождение на острове. Но Даша не должна есть много мороженого и подолгу сидеть в воде. Ура! А в воду она совсем не полезет, если только чуть-чуть ноги помочить. И без мороженого можно обойтись, достаточно только несколько раз лизнуть. Довольная Даша уснула, но ночью проснулась. Было темно, и только лунная дорожка пробивалась сквозь щель в лёгких занавесках и тускло освещала комнату. Даша осторожно слезла с кровати и подошла к аквариуму. Рыбки видно не было, но всё равно тихо, но чётко, девочка проговорила: «Хочу домик кукольный, чтоб был как настоящий, и куколок, которые в нём бы жили». Она снова забралась в кровать и закрыла глаза, но вдруг что-то вспомнив, снова слезла с кровати и подошла к аквариуму. « И пошли нам приключение на острове, чтобы Володька обзавидовался». Она снова юркнула в кровать, но что-то вспомнила и приподняла голову от подушки: «Пожалуйста,» - прошептала девочка и спряталась под одеялом.

4

Даша проснулась от яркого луча солнца, нахально светившего ей в глаза, но не спешила вставать и даже открывать глаза. Рядом посапывала Маша, из приоткрытого окна доносилось пение птиц, лай собаки и ещё много разных звуков начинающегося дня. Не открывая глаз, девочка улыбнулась. Сегодня ей исполняется шесть лет. Целых шесть лет! Это даже больше, чем пальцев на одной руке! И её теперь, может, даже примут в школу, и тогда Володька не будет задирать нос, что он идёт в школу, а она ещё малявка. Это у него сестра малявка, ей в мае исполнилось только пять лет. А ей, Даше, уже шесть! И хотя до школы ей не хватало несколько месяцев, мама обещала подумать. Даша потянулась и открыла глаза. Она осмотрела комнату и остановила взгляд на большой коробке, перевязанной красной атласной лентой. Это ей подарок?! Какой большой! Она быстро соскочила с кровати и бросилась к коробке. Быстро развязала ленту и коробка развалилась, открыв перед девочкой своё содержимое. Даша даже дыхание затаила. Это был большой кукольный дом, как настоящий, двухэтажный, с лестницей, окнами, мебелью. На первом этаже кухня и столовая, большая комната с телевизором, две маленькие комнатки, в которых стояли только по кровати, шкафу и тумбочке, одна длинная комната, с двумя кроватями, письменным столом, полочкой над ним и шкафом. На втором этаже находилась одна большая комната, с креслами, диваном, большим телевизором. А ещё выше был чердак и там стояли какие-то ящики.
- Это же… Машка, просыпайся! – закричала она, не отрывая глаз от домика.
- Ну чего тебе , - сонно спросила сестра.
- Смотри, наш дом! Это мне рыбка подарила! А ты говоришь, что она не волшебная!
Маша встала и подошла к домику. Присела и осмотрела его со всех сторон.
- Класс! – вынесла она свой вердикт. - Смотри, почтовый ящик, а в нём письмо, - Маша достала маленький конвертик и открыла его.
- Что там, - поторопила её Даша.
- Какое-то письмо, только так мелко написано, что ничего не понять, лупа нужна. Может, оно тоже игрушечное? – она протянула сестре тонкую бумажку с мелкими буквами.
Даша осторожно взяла её и попыталась разобрать, что написано.
- Это, наверное, рыбка написала, - сделала она вывод.
- Что? С чего ты взяла? – удивилась Маша.
- А никакой человек не может так мелко писать, да ещё и с завитушками, - пояснила Даша.
- А рыбка чем писала? У неё же нет рук! – возразила Маша.
- А зачем ей самой писать, - стояла на своём Даша. – Она же волшебная! По щучьему веленью, по моему хотению… и всё такое. Вот и готово письмо, любыми буквами, хоть маленькими, хоть большими.
- Ладно, не будем спорить, - миролюбиво сказала Маша. – Дашка, поздравляю тебя с Днём рождения!
Маша вытащила из-под кровати пластмассовый ящик с конструктором Лего.  Даша заглянула на него, поблагодарила сестру и снова вернулась к домику. Она открывала окошки, двери, передвигала мебель.
- Тебе не понравился мой подарок? – обиженно спросила Маша. – Из него тоже можно собрать домик, даже несколько домиков, и у каждой твоей куклы будет своё отдельное жилье. Мы с мамой вместе выбирали.
- Понравился, - успокоила её Даша. – Даже очень понравился! Только… смотри, тут же даже обои, как у нас! Это маленькая копия нашего дома. Даже чердак есть, а я на него ещё ни разу не лазала, мама не разрешала. А там и правда стоят эти большие ящики?
- Это не ящики, это сундуки, - поправила сестру Маша.
- Ай, раз хочешь, пусть будут сундуки. А какая разница?
- У сундука крышка есть. И его раньше использовали как мебель, вместо шкафа или… даже кровати. Спали на нём, - пояснила Маша. – Я на чердаке тоже не была, всё как-то недосуг было. И потом, наш дом недавно построили, что там может быть интересного? – Маша прищурила глаза и задумалась, но увлечённая своим подарком, Даша не обратила это внимание.
Этот дом родители купили не так давно. Когда-то в нём жила большая семья, но дети выросли и разъехались, родители состарились и умерли, а дом года два стоят, как сиротинка, без хозяев. Сколько Даша с Машей себя помнили, в Междуозерск они приезжали всегда и часто, а жили все вместе в доме Гришаковых, у Володьки. Но часто там собиралось столько много народа, что становилось тесно и иногда даже не хватало всем спальных мест и кому-то приходилось жить в палатке. Вот Анна Викторовна и Николай Павлович, мама с папой, и решили купить этот дом, рядом с домом Гришаковых. Дом не перестраивали, только сделали небольшой ремонт. И что там на чердаке, Маша не знала, так как туда ещё даже не лазала. Сейчас она удивлялась, как такое интересное место, как чердак старого дома, могло остаться до сих пор без её внимания. Но сегодня она Дашке ничего не скажет, пусть чердак ещё немного похранит свои тайны. Сегодня они заняты – у Дашки день рождение, она достигла школьного возраста, и папа с мамой в торжественной обстановке, в присутствии их друзей, объявят, что Дашку приняли в школу.
- Девочки, нам пора! – в комнату заглянула мама.
- Мама, смотри, что мне Золотая рыбка подарила! – Даша встала и гордо указала на домик. – Я у неё ещё кое-что попросила, только это желание должно исполниться на острове. Поехали быстрее!
И Даша первая выбежала из комнаты.
- Что вы опять задумали? – полюбопытствовала мама.
- Дашка ещё попросила у рыбки незабываемое приключение на острове, - сказала Маша.
- Маш, не надо приключений, - попросила мама. – Ты же сама говорила, что желание только одно. Не хочется никаких неожиданных происшествий, пусть праздник останется праздником.
- Мам, она же приключение попросила, а не происшествие, - засмеялась Маша.
- Ваши приключения почти всегда становятся происшествиями, - возразила мама.
- Я приключение ещё не придумала, что-то в голову дельные мысли не идут, - успокоила её Маша. – Если ничего не придумаю, то выдам за желание школу. Ей там приключений на одиннадцать лет хватит.
Маша засмеялась и побежала за Дашей.

5
Пока взрослые мастерили стол и скамейки из заранее привезённых досок, дети радостно плескались на мелководье. Маше было грустно, она бродила по берегу большого озера и старалась придумать приключение для Даши. В голову ничего интересного не шло, да как тут можно придумать хоть что-то незабываемое, если рядом столько взрослых, которые хоть и заняты делом, но за детьми следят зорко. Она уже совсем было решила обойтись без приключений и даже обдумывала причину, по которой рыбка не исполнила желание сестры, но вспомнив Дашино «пожалуйста», снова начала думать и внимательнее смотреть по сторонам. Всё-таки «пожалуйста» слово волшебное, и проигнорировать его волшебница Золотая рыбка никак не могла. Маша подошла к кустам ольхи, которые поясом тянулись через остров, скрывая небольшой ручеёк. Этот ручеёк в жаркую погоду пересыхал и образовывалась тропинка от одного берега до другого. Немного подумав, Маша прошла сквозь кусты, перешагнула ручей, потом ещё раз сквозь кусты и вышла в небольшую рощицу из берёзок, осин и ещё каких-то деревьев  с листьями как у рябины, только большими. Эти деревья очень красиво цвели бордовыми метёлками-свечками и осенью, когда все листья опадали, придавали острову таинственность и красоту. Сюда ходить детям одним родители не разрешали. Во-первых, берег большого озера в этом месте топкий, как в болоте. А во-вторых, тут водятся змеи и надо быть очень внимательным, чтобы не быть укушенным. А родители почему-то считают, что внимание и дети – вещи не совместимые. Маша подошла к берегу, заросшему камышами и рогозом и заметила нежно-голубые цветки с жёлтыми глазками. Она улыбнулась и присела. Незабудки! Девочка уже собралась сорвать ветвистый стебелёк с голубыми цветами, как услышала всплеск и подняла глаза. За густой растительностью было не видно, кто плескался, и Маша встала и раздвинула тростник. На куче грязных и мокрых растений сидела птица, рядом плавала ещё одна. Таких птиц Маша ещё ни разу не видела. Размером они были примерно с утку, но шея длинная, светлая спереди и тёмная сзади, около головы виднелся оранжево-чёрный воротник, клюв длинный красноватый, от клюва тянулся чёрный треугольник, который заканчивался двумя пучками перьев, казалось, что у птиц на голове рожки. Спина у птицы буро-оранжевая, грудка – светлая. Птицы были очень красивы и необычны. «Как будто сказочные!» - подумала Маша. Она ещё немного полюбовалась ими, потом её глаза радостно заблестели и она бросилась назад, к плескающейся на мелководье сестре.
Даша нахохлившись сидела на берегу и бросала на маму недовольные взгляды. Маша села рядом.
- Ты чего такая взъерошенная? – спросила она.
- Мама не разрешает мне купаться, - обиженно ответила Даша. – Сказала, что если в ближайший час увидит меня в воде, отправит домой.
- Не переживай, час пролетит быстро, - успокоила её Маша. – А пока я тебе что-то покажу, только надо незаметно проскользнуть на ту часть острова, - Маша мотнула головой в сторону кусов.
- Ты что, туда ходить мама не разрешает, - надула губы Даша.
- Поэтому и надо незаметно проскользнуть. Там такие птицы живут, необыкновенные! С рожками на голове, на длинной шее оранжевый воротник, и вообще, они очень красивые. Я таких птиц нигде не видела.
- Но там же змеи есть, ты не боишься? – в голосе Даши звучал и страх и любопытство.
- Змей я не видела, а птиц видела, - засмеялась Маша.  - Давай, пойдём гулять по берегу и незаметно нырнём в кусты. Да ты не бойся, только птиц посмотрим и назад. Никто даже не заметит, что мы пропадали на пол часа.
Девочки поднялись с песка и медленно двинулись к берегу, но только и успели сделать несколько шагов, как Машу позвала мама и попросила помочь ей.
Сколоченный из досок стол поставили в тени больших берёз и покрыли одноразовой скатертью. Взрослые быстро расставляли тарелки и блюда с заранее приготовленными салатами. Кое-какие салаты делали на месте, и Маша помогала маме резать помидоры, но за Дашей присматривала. Та ходила по воде и о чём-то спорила с другом Володькой, который сидел на берегу и бросал камушки, считая круги. Иногда Володька сердился и просил подругу отойти, бросал очередной камень и вслух считал его подскоки на воде. Их количество его не устраивало, и он снова и снова делал попытки установить свой личный рекорд по кругам. Наконец, Даше надоело его убеждать, она остановилась перед ним, топнула ногой, что-то сердито сказала и пошла к кустам. Володя бросил камень, который сразу пошёл ко дну, махнул рукой и побежал за подругой. Когда дети скрылись, Маша быстро дорезали помидор и побежала за ними. Анна Викторовна проводила дочь глазами и улыбнулась.

Даша была уверена, что Володька не удержится и бросится за ней. Она несколько минут рассказывала ему о странной красивой птичке с рожками на голове. В её рассказе птица немного отличалась от той, которую описала Маша. Даша добавила птице несколько светящихся перьев в хвост и зажгла на рожках небольшие звёздочки, и цвет поменяла на ярко оранжевый. А что? Машка такую птицу видела первый раз и, может, не рассмотрела её хорошо, а это сама жар-птица свила на их озере гнездо? Машка в сказки не верит, а верит только своим учебникам, книжкам да интернету. Она даже в Золотую рыбку не совсем верит, а рыбка выполнила желание о кукольном домике. И куколок ей столько надарили, что впору ещё такой домик просить. Рыбкин домик не то, что Машкин конструктор пластмассовый, пусть сама с ним играет. Может, Золотая рыбка может исполнить не одно желание, а три или даже ещё больше? А Машка про одно говорит из вредности?
Даша перешла речку и остановилась, поджидая Володю. Он хмуро подошёл к ней и недовольно спросил:
- И где твоя птица?
- Сейчас найдём, только ты тихо иди, не шуми, а то она испугается и улетит, - предупредила Маша и пошла вперёд, по еле заметной примятой траве.
Девочка рассудила, что примять траву могла только Маша, ведь больше никто не ходил за речку. Значит, если идти по её следам, то как раз и выйдешь к птицам. Она быстро нашла место, где сестра раздвигала камыш, но птиц не увидела. Видела грязную кочку, порхающих над водой стрекоз с синими крыльями, несколько жёлтых кубышек. Даша начала нервничать и подумывать, что Маша её обманула, никаких необычных птиц здесь нет, да ещё Володька её поторапливал. Он хотел как можно быстрее уйти с этой части острова, но всё же любопытство удерживало его.
- И где же твои жар-птицы? – насмешливо спросил он. – Улетели в сказочные края?
- Может и улетели, - спокойно ответила Даша.  – Заметили, что мы к ним подкрадываемся и улетели… Володька, смотри, там яйца!
Даша так громко закричала, что Володя вздрогнул и даже присел от испуга. Он проследил за Дашиной рукой и увидел на грязной кочке два бурых яйца.
- Это их гнездо, - сказала Даша. – Только почему не видно птиц?
- Наверное, за пропитанием  отправились, - высказал предположение Володя.
- А охранять гнездо? А если, пока они ищут пропитание, на яйца кто-нибудь нападёт? – не соглашалась Даша.
- Кто? – засмеялся Володя. – Тут же остров, никого нет.
- Кто-кто, дед Пихто! Сорока, ворона, лисица… Хотя нет, лис тут точно нет, а вот летающие могут в любой момент залететь и утащить яйцо. Я придумала! Жди меня здесь! – приказала Даша и смело шагнула в воду.
Она раздвигала камыш и медленно продвигалась к гнезду. Володя ничего не говорил, хотя и не одобрял действия своей подруги. Даша прошла камыши и остановилась, хотя до гнезда было совсем недалеко, не больше двух метров. Но вода уже доходила девочке до пояса, а плавала она плохо, но не это её остановило. Дно было илистое и делая очередной шаг, ей вдруг вспомнился мультфильм про Лунтика. Всякий раз, когда Лунтик с друзьями играли на берегу пруда, из воды показывалась вредная пиявка и ругалась. Это в мультике, а в жизни? В жизни пиявка ругаться не будет и предупреждать о своём появлении не станет. Просто вопьётся в ногу и будет кровь сосать. И Даша вдруг представила себе, как стая черных пиявок вонзается в её ноги и даже вскрикнула от испуга. Её показалось, что кто-то гладкий и холодный трётся о её ноги. Она хотела повернуть назад, и оглянулась, но встретившись со ехидным взглядом Володьки, закусила нижнюю губу, затаила дыхание и сделала ещё несколько шагов к гнезду. Вода уже доходила её до груди, но и до гнезда оставалось совсем чуть-чуть. Ещё пару шагов и можно будет достать яйца ругой. Но вдруг прямо перед Дашей из воды вынырнуло странное существо и издало пугающий крякающий звук. От испуга девочка отшатнулась и ушла под воду, но быстро вынырнула забила руками по воде.
- Эй, ты чего? – с тревогой закричал с берега Володька.
Но Даша не ответила и только продолжала молотить по воде руками и ногами. Володя уже собрался броситься на помощь подруге, но прибежала Маша, оттолкнула мальчика и сама бросилась в воду. Она торопилась, но плавала плохо, а бежать в воде быстро не получалось. Однако, сама Даша медленно начала двигаться ей навстречу, и Маша даже не заметила, когда та перестала молотить руками и ногами по воде. Даша шла и вода доходила ей до плеч и медленно опускалась.  Маша остановилась и облегчённо вздохнула. Ей не нравилось илистое дно, цепляющие за ноги водоросли, и она не стала ждать, пока сестра подойдёт к ней, а повернула к берегу. Её привлекло шевеление справа, она отодвинула камыш и вздрогнула: прямо на неё плыла змея с рыбиной в пасти. Маша в испуге отступила, дно ушло у неё из-под ног и она погрузилась в мутную воду. Она вынырнула, попыталась нащупать дно ногами, но только снова погрузилась в воду. Маша не понимала, что делает и что должна делать, а перед глазами стояла разинутая пасть змеи. В себя её привёл голос Даши.
- Машка, ты чего там делаешь? Ищешь чего? Или купаешься? Тут грязно, вон какую бучу ты подняла!
Маша замерла, только немного шевелила руками и ногами, чтобы снова не погрузиться в грязную воду. И вдруг страх снова сковал её, но страх другой: страх за младшую сестру. А если змея её укусит? Говорят, водяные змеи самые ядовитые.
- Даша, стой и не двигайся! – приказала она. – Там в камышах змея!
Даша взвизгнула, бросилась к Маше и вдруг дно тоже, как и у Маши, ушло у неё из-под ног, и она с головой ушла под воду. Но Маша не успела броситься сестре на выручку: чьи-то сильные руки выдернули её из воды и она оказалась на берегу. Вскоре и Даша опустилась рядом с ней. Над ними стояли папа и дядя Юра, рядом похныкивал Володя.
- Вы откуда здесь? – спросила Маша, когда перевела дыхание и страх встречи со змеёй прошёл окончательно.
- Оттуда, - мотнул головой папа.
- Это я позвал, - прохныкал Володька. – Мне показалось, что вас кто-то под воду затаскивает и вы выбраться не можете.
Вскоре на берегу оказались почти все взрослые. Мама, несмотря на то, что девочки были грязные, прижала их к себе и расплакалась. Даша и Маша смущённо смотрели на всех и молчали.
- Ладно, хватить обниматься, - приказал папа. – Пошли отсюда, отмоем этих русалок да за стол, а то есть хочется. А потом они нам поведают, как оказались в омуте, и кто разрешил им сюда соваться…
- Да, пошли быстрее отсюда, - перебила его Даша и первая вскочила на ноги. – А поругать нас, пап, ты и завтра можешь.
А вот у Маши ноги подкашивались и её даже пришлось нести на руках.

Потом все ели, загорали и купались, и  только папа, мама и Маша с Дашей забрались в шалаш, тесно прижались друг дружке и первой начала рассказывать Маша. О необычной птице, которую она увидела на той части острова. И о змее, которая так её испугала, что она даже попала я глубокую яму и наглоталась воды. А папа сказал, что там много омутов и в детстве они в них ловили сомов. Правда, только один раз поймали, но до сих пор вспоминают и хвастаются перед друзьями. А потом Даша рассказывала про брошенное гнездо и про то, что она хотела забрать яйца и подложить их курице или утке, как в сказке про гадкого утёнка. Там лебединое яйцо подложили утке, и вылупился птенчик, которого другие утки считали некрасивым и гнали от себя, а он вырос в прекрасного лебедя. И про чёрта, который её испугал, вынырнув из воды прямо перед ней. И она не тонула, это Володька выдумал, просто она так плавает, что брызг много в разные стороны летит.
- И что же за птицу видела Маша? – задумчиво спросила мама. – По описанию похожа на большую поганку.
- Нет, мама, что ты! – воскликнула Маша. – Птица не поганка, она очень красивая!
- Это птица так называется – большая поганка, или чомга, - улыбнулась мама. – Её так назвали за невкусное мясо. Вот только в наших краях эта птица замечена не была. А что касается змей, то они не питаются рыбой…
- Ещё как питаются! Сам видел в детстве, как шахматная гадюка вот такую плотву заглотила! – возразил папа и развёл руки, показывая размер рыбы.
- У вас почему-то шахматной гадюкой зовут водного ужа, он питается рыбой и живёт у воды и даже большую часть жизни проводит в воде, но я думала они южнее обитают, - задумчиво сказала мама. – Хотя и чомги южнее живут, странный островок на нашем озере, прямо волшебный.
- По мне так без разницы, уж это или змея – впечатление неприятное, - пробубнила Маша.
- Подумаешь, червяка какого-то испугалась, - усмехнулась Даша. – Из-за твоей трусости птенчики не вылупятся из яиц, а так бы мы их подложили курице или утке и из них потом бы прекрасные лебеди выросли.
Даша тяжело вздохнула и сердито скосилась на сестру, она хотела ещё что-то сказать, но не успела, смех Маши прогнал из её головы мысль, а заметив, что папа и мама пытаются скрыть улыбку и остаться серьёзными, решила промолчать.
- Дашка, лебеди вылупляются только из лебединых яиц, а то были яйца другой птицы, - пояснила Маша.
- Пусть не лебеди, а эти, как их там… чомги, ты же сама говорила, что они красивые, - ответила Даша на выпад сестры.  – Мам, пап, может, мы пойдём и заберём яйца? Жалко ведь, погибнуть птенчики так не появившись на свет, - Даша с надеждой посмотрела на родителей.
- А что, пойдём? – весело ответила мама и первая вылезла из шалаша и встала на ноги.
- Вот неуёмные, - папа потрепал Дашу по голове и последовал за мамой.
Довольная Даша присоединилась к родителям. Маша немного задержалась. Они это серьёзно? А как же змея? Но решила промолчать, просто держаться ближе к папе, так надёжнее. Они сделали всего несколько шагов, как к ним подбежал Володя, а от него не отстала Алёнка. Узнав, что они идут спасать яйца, к их компании даже примкнули взрослые, которые уже немного заскучали на берегу.

Гнездо было пустое – ни птенцов, ни яиц. Даша чуть не плакала. И вдруг Володька закричал:
- Смотрите!
Все проследили за его пальцем и застыли. Рядом с зарослями рогоза и камыша плавали две удивительные птицы с пучками перьев на голове. На спине одной из них сидели пушистые комочки птенцов и с любопытством вертели головками. Они были серенькими с черными вертикальными полосками. Вдруг птицы что-то почувствовали, на секунду замерли и нырнули. Прямо с птенцами.
- Они же утонут, - пискнула Даша и бросилась к воде, но мама успела перехватить её.
- Не утонут, они прекрасно чувствуют себя под водой, - успокоила она дочь.
Вскоре птицы вынырнули, и Даша поняла, кого она приняла за чертёнка. Она даже засмеялась и сказала маме, что это именно эти птицы так её напугали.
- Ну вот, никого спасать не надо, - улыбнулся папа. – Пойдём дальше праздновать? Не будем нервировать птиц, они действительно очень красивы в этот период, а к осени уже растеряют свой наряд.
- С птицами всё ясно, - многозначительно сказала Маша. – А со змеями? Будем их искать, чтобы узнать, шахматная гадюка эта или водяной уж?
- Что? Змеи? – воскликнула тётя Алиса, мама Володи.
- Я думаю, любоваться змеями мы не будем, - усмехнулся папа. – Пусть себе живут.
- Шахматная гадюка это и есть водяной уж, - уточнил дядя Юра. – А что, вы его видели?
- Уж – это уж! – уверенно сказала тётя Алиса. – А шахматная змея это смесь ужа и гадюки, очень опасная тварь, быстро пошли отсюда!
- Алис, не ерунди, - отмахнулась Анна Викторовна. – Это всё выдумки далёких от биологии людей…
- Хорошо, хорошо, - перебила её тётя Алиса, - я далека от биологии и змеиное племя не люблю всё, и ужей, и гадюк, у меня с ними заключён пакт не лезть в мир друг друга.  Пойдём в более безопасное место!
И с ней спорить не стали, тем более красивые птицы чомги уплыли далеко к середине озера и уже было нельзя рассмотреть их красивый наряд. Все вернулись в свой лагерь и праздник продолжился. Но Маша старалась держаться ближе к папе, так, на всякий случай. Уж очень не хотелось ей ещё раз встретиться глазами с представителем змеиного племени.

Поздним вечером, когда погасла вечерняя зорька, и дети крепко спали в шалаше, укрытые старым ватным одеялом, у костра сидели взрослые и обсуждали случившее.
- У Маши фантазия хорошо работает, - сказал Юрий Владимирович, папа Володи. - Сначала она прибежала и потребовала отдать ей Золотую рыбку, так как мы неправильно её содержим и у нас она скоро умрёт. Даже деньги предлагала, целых тридцать восемь рублей двадцать шесть копеек. А когда увидела рыбку – расстроилась, в её представлении она должна была выглядеть иначе, похожей на аквариумную, только размером больше. Допытывалась, точно ли эту рыбку Дашка приняла за волшебную.
- Кстати, - перебил его Николай Павлович, папа Маши и Даши, - а где ты орфу откопал?
- Только не говори, что в пруду выловил, ваш пруд сто лет в обед как последний раз чистили, если и была рыба, то вывелась давно. Мы детьми там тритонов ловили и ни одной рыбки не видели. И к тому же пруд пересыхает в засушливые времена, - предупредила Анна Викторовна.
- Да как вам сказать, - Юрий Владимирович хитро посмотрел на всех и улыбнулся. – У меня родилась идея сделать в саду зону релаксации для Алисы,  развести в пруду рыбок, на его берегу сделать шатёр из серебристой ивы, гамак поставить. А рыбку я выловил у одного заказчика, он вместо пруда собирался строить бассейн и раздавал рыбёшек всем желающим. Говорил, что они неприхотливы и не прячутся на дне в водорослях, а плавают на поверхности. Пока думал, куда её на время спрятать, чтобы сюрприз был, кот опрокинул банку и чуть не слопал, хорошо пруд рядом был, пришлось туда бросить. Думал – всё, пропала, а стали с Володькой чистить пруд, он и поймал её сетью. То, что Володя принял орфу за золотую рыбку, я только от Маши узнал, когда она сказала, что все его желания рыбка уже выполнила и теперь мы  должны выпустить её туда, где поймали, а так как пруд мы ещё не заполнили водой, то надо им отдать. Забрала банку и ушла, Володька даже не успел слова сказать. Сейчас он требует вернуть ему рыбку, но Мария предупредила, что рыбка не только желания исполняет, но и в жабу может его превратить, так как он обманул её, на волю не выпустил и снова собирается держать в банке. Володька, конечно, ей не верит, но спорить побаивается.
- Орфа не живёт одна, это стайная рыба, вам придётся ей компаньонов подыскивать, - вставила Анна Викторовна.
- Придумаем что-нибудь, - отмахнулся Юрий Владимирович.
- Между прочим, некоторые специалисты именно орфу считают прообразом золотой рыбки, а не карася, - просветила Анна Викторовна.
- В нашей истории с ролью золотой рыбки прекрасно справилась Маша, - улыбнулась Алиса Александровна. – А старый макет вашего дома она давно присмотрела, но она же у вас натура деятельная, ей всё некогда было заняться им, а тут Дарья домик запросила, вот Маша и прибежала ко мне. Мы с ней, конечно, кое-что подделали, кое-что добавили. Мебель Юрий по фотографиям делал, а второй этаж мы решили на комнаты не делить. Во-первых, не успевали, а во-вторых, играть удобней. Да и комнаты там вы сделали совсем недавно. Вы бы присмотрели за девчонками, а то зная Машу, не удивлюсь, если она в ближайшее время захочет на практике определить различия между гадюкой и ужом.
Анна Викторовна только улыбнулась, она была уверена, что пытливый ум её дочерей не даст скучать ни подругам и друзьям, ни их родителям. Но Маша пока даже и не думала о змеях и другой живности, её манил чердак старого дома.