Тьма

Береста Захватова
Тьма — обратная сторона света. Нет тьмы, когда нет света, как нет и света, когда нет тьмы.

Осознать этот факт — лишь движение к делу. Дело начинается в ежедневном вглядывании в тьму.

Разглядывать её — становиться честным и объективным.

Тщательно всматриваться в неё — замечать то, о чём иной и не подумает, но что жизненно необходимо видеть, чтобы быть чутким и иметь должное сострадание к ближнему. Равно как и к себе!

Знать свои и наблюдать чужие тёмные стороны — это утвердиться через знание и опыт, что безгрешных нет и не будет, но есть те, у кого можно просить помощи в час их света.

Тьма — это не философское понятие, не идея, не миф о грехе. Тьма — это реальные мысли в твоей голове; те самые, которые мешают сосредоточится и быть в процессе без отвлечения.

Это мысли о несовершенстве себя и всего вокруг. Это мысли о недоступном, искушающем, пугающем. Это мысли о том, чего не сделал, не сказал, не успел. Это мысли о людях, о эмоциях, о переживаниях. Это и сами переживания и ощущения.

Это и надежды, и мечты о несбыточном; ложные убеждения, неосознанные страхи, обиды; агрессия, невыраженное недовольство, состояние подавленности. Это всё то, что наполняет ум беспокойством и движением. Всё то, что делает тебя человеком, а не мебелью или роботом.

Если бы не всё это, как бы ты почувствовал себя живым? И как бы сумел насладиться светом, не зная, что тьма породила его?

Смирение с тьмой — это постепенное научение себя уживаться с ней. Это желание быть настоящим, честным, внимательным к себе и к ближнему, а не ложно-прекрасным и восхитительно-праведным в чьих-то глазах.

Во время своего падения в тьму будь чуток к себе! Помни, что все такие, как ты. В каждом идёт подобная борьба.

Обращайся за помощью со страхом в сердце, дрожи, волнуйся, плачь, думай о том, что всё тщетно, сомневайся, обижайся на то, что тебе дали не то, что ты просил, требуй и негодуй, уходи, теряйся, прячься, гневайся, занимайся самоуничижением, и всё равно проси помощи!

И помни, именно эти несовершенства делают тебя человеком.

Будь к себе милостив, и милостью этой заставляй себя трудиться, каждый раз начиная всё заново.

2017